Сериал "Влюбленные в танго"

С 31 марта мы имеем возможность лицезреть на канале "ДТВ" новую работу известного аргентинского актера Освальдо Лапорта. Сразу в нескольких статьях о сериале "Франко Буэнавентура, профессор" (в российском прокате - "Влюбленные в танго") была выстроена такая цепочка: Катриэль - Гевара - Франко. Почему? Те, кто следит за творчеством этого потрясающего актера, сразу вам скажут, что три эти роли в карьере Лапорта можно считать этапными. "Franco Buenaventura, el Profe", "Telefe", Аргентина, 2002 год
Авторы сценария: Елена Антониетто, Даниэль Дельбене, Оскар Ибарра, Рикардо Родригес, Алехандро Сапожникофф
Режиссер: Пабло Фешерман
Песню Хосе Канета исполняет Мануэль Вирц

Катриэль, Гевара, Франко...

Первая принесла ему сумасшедшую известность, славу во всем мире, так как теленовелла "Там, за горизонтом" (в российском прокате - "Девушка по имени Судьба") и ее красавец-герой - индеец Катриэль полюбились зрителям самых разных стран. Это был, несомненно, успех, столь долго им ожидаемый. До Катриэля Освальдо сыграл немало ролей в театре и на телевидении, причем совсем неплохо сыграл, но ни одна из них не привела к тому, что уругвайский парень из бедной семьи стал секс-символом, самым желанным мужчиной для миллионов женщин. Ему было в то время 37 лет...

Прошло шесть лет. Все это время он непрерывно снимался - в таких, например, сериалах, как "Миледи" и "Топ-модели 90-60-90". Нельзя было не заметить, что класс его игры постоянно рос. Элегантный Мартин, превратившийся в паралитика после автомобильной аварии, внешне сдержанный Федерико де Валладарес, едва не доведенный до безумия своей тиранической матушкой - нет, он и тогда уже выделялся на фоне других актеров. Каждый его герой был сложной натурой, живым человеком, а не нарисованным одной-двумя красками схематичным сериальным персонажем, коих множество. Рядом с ним другие персонажи невольно становились более яркими, выпуклыми, он словно заражал своих партнеров на съемочной площадке своей страстью к перевоплощению. Однако сам материал не давал ему возможности развернуться, показать максимум свои актерских возможностей. Этот подарок преподнес ему только Гидо Гевара из "Чемпионов жизни" (в израильском прокате - "Чемпионы").

Гидо был совсем не похож на воплощение женской мечты об идеальном мужчине, каким был тот же Катриэль или Мартин. Боксер Гевара при всей своей душевной тонкости и доброте может понравиться далеко не каждой женщине: он хамоват, любит отпускать похабные шуточки, не дурак выпить, да к тому же не совсем полноценен в психическом отношении. Чего стоит только его привычка называть себя даже наедине исключительно в третьем лице! Перенесенная в детстве травма постепенно доводит его до психиатрической больницы. К сожалению, вторую часть "Чемпионов" нам не показали, но, по свидетельству аргентинцев, Гидо выздоровеет и найдет, наконец, счастье со своей "блондиночкой".

И вот перед нами Франко Буэнавентура, преподаватель литературы, а также прекрасный исполнитель танго. Единственный сын Нины (Норма Понс), которую когда-то бросил беременную отец Франко - Октавио Буэнавентура (Роберто Карнахьи). Нина оказалась сильной женщиной, и сама воспитала ребенка. Сейчас она является владелицей клуба танго - вместе со старинным другом Косме (Оскар Алегре, Руфино из "Яго") - где посетители могут не только насладиться своим любимым танцем, но и научиться его исполнять на самом высоком уровне. Франко был вынужден посвятить себя только этому делу после того, как двенадцать лет назад его отлучили от преподавания в колледже.

У молодого Франко в то время была семья - любимая жена Адриана (Марта Бертольди) и сын Диего (Томас Фонси) - и работа. Все шло прекрасно, пока в него не влюбилась ученица, несовершеннолетняя Лусия Дедесма(Карина Зампини). Это была безумная страсть, и, хотя Франко не изменил жене с этой девочкой, он все-таки увлекся ею. Об этом можно легко догадаться, глядя на то, как эти двое танцевали танго. Однажды утром Лусия, дождавшись, пока жена с сыном не уйдут из дома, проникла в спальню Франко и бросилась на спящего возлюбленного. Учитель выставил "лолиту", но не учел, что соседи увидят, как ранним утром она выходит из его дома. Маленький городок, слух об их романе разлетелся быстро, и вскоре "развратник" был с позором изгнан из колледжа. На работу с таким "анамнезом" его уже никто не брал. А тут еще и жена поверила в то, что он изменил ей с нимфеткой - забрала сына и уехала подальше от экс-супруга. Адриана удачно вышла замуж второй раз, и вместе с сыном все эти годы жила за границей. Франко лишь изредка мог видеть Диего, но сейчас, когда парень подрос, достиг совершеннолетия, он сам решил пожить с отцом. Все это, разумеется, совсем не нравится ни Адриане, которая ждет ребенка, ни ее мужу. А Франко счастлив...

Случайная встреча

Итак, прошло двенадцать лет с того момента, когда опозоренный учитель был вынужден уехать из города и поселиться в Ла Бланке, в не самом благополучном районе. У него есть своя квартира, где Франко принимает свою любовницу Лолу (Виктория Онетто). Девушка влюблена в него по уши, но ее избранник не слишком серьезно относится к их роману. Он привык к женскому вниманию и прожил эти годы, меняя партнерш, как перчатки. Впрочем, он был честен с ними и всегда вел себя, как подобает "кабальеро".
Лола преподает математику в местном колледже. Узнав, что старенький преподаватель литературы собирается лечь в больницу на операцию, она предлагает директору кандидатуру на подмену - Франко Буэнавентуру. Директор Эмма (Вивиана Сакконе) соглашается, но во время их первой встречи становится известно о смерти того самого учителя, которого Франко должен был заменить, и Эмма, очарованная внешностью и манерами нового педагога, предлагает ему занять место усопшего.

У директрисы сейчас не самый лучший период жизни: кто-то шантажирует ее снимками многолетней давности, где она запечатлена в полуобнаженном виде. Нынешняя Эмма вовсе не похожа на ту, что мы видим на фотографиях - она не пользуется косметикой, носит строгие костюмы, превращающие ее в бесполое существо, что вместе с гладкой прической и очками придает ей вид "синего чулка". Эмма живет с деспотичной матерью Фелиситас (Сусана Лантери), которая много лет упрекает ее в смерти отца, который, якобы, был доведен дочерью до инфаркта. Вскоре мы видим, как Эмма узнает, что на самом деле ее отец скончался от асфиксии (удушья), и никто не знает, чем оно было вызвано. Фелиситас часто вспоминает момент, когда она накрывает подушкой лицо спящего мужа, и в это время на пороге появляется жених Эммы - Ренсо (Эктор Калори).

Мать и дочь догадываются, что этот персонаж из прошлого имеет отношение к шантажу, так как именно у него остались негативы. Ренсо, которого находят обе дамы, одной клянется, что невинен и предлагает сам передать деньги шантажисту, а второй угрожает, что раскроет Эмме тайну смерти ее отца. Выманив у Эммы приличную сумму, Ренсо принимается обхаживать Эмму, предлагая ей руку и сердце, а в союзниках у него - страшащаяся разоблачения Фелиситас!

В колледже Франко видит в буфете ту самую Лусию, из-за которой когда-то рухнула его жизнь. Оба они в шоке от случайной встречи - надо же такому случиться, что Лусия с мужем Хулио (Густаво Гарсон) работают в этом буфете! Жизнь девушки тоже изменилась к худшему после того рокового случая. Франко уехал, родители с презрением отвернулись от нее, никто не смотрел даже в сторону "любовницы учителя". И тут в нее влюбился Хулио, который попросту спас бедняжку своей любовью и заботой. Она вышла за него замуж, родила дочку Малену, которая стала единственной ее радостью. Хулио оказался не самым лучшим мужем. Он нередко предъявлял жене "счет" за свои благодеяния, ревновал ее к каждому столбу, а сам время от времени позволял себе приключения на стороне. К моменту начала событий он как раз влип в неприятности: отправившись с другом Пансой (Ролли Серрано) к проституткам, стал жертвой женской банды, маскирующейся под жриц любви. Дома Хулио соврал Лусии, как и Панса - своей жене Глэдис (Мария Уседо), что их ограбили вооруженные бандиты, но вскоре полиция поймала лже-проституток, и правда всплыла наружу. Лусия в бешенстве: ее ревнивый муж оказался изменником!

Все герои в сборе

Поначалу Франко и Лусия выступают в роли обвинителей: он винит ее в том, что она разрушила его жизнь, она его - в том, что он побоялся любить ее. Довольно скоро оба понимают, что старые чувства вовсе не угасли, костер страстей разгорается с новой силой, и теперь уже Франко выступает в роли "разлучника". Лусия сообщает Хулио, что намерена развестись с ним, и у того от переживаний начинаются психические проблемы. Хулио готов на все, вплоть до убийства, чтобы не дать Лусии быть счастливой с другим. Он использует каждую мелочь, чтобы запугать ее: инсценирует попытку самоубийства, похищает дочь, подстраивает так, чтобы в глазах суда Лусия выглядела аморальной женщиной и никудышной матерью. В конце концов, он покупает пистолет и сообщает Лусии, что убьет и ее, и любовника. У Хулио есть помощник - старый знакомый Качо, отсидевший в тюрьме энное количество лет за убийство изменившей ему супруги.

Друзья Хулио - тот ж Панса и владелец пиццерии Омар Пенья (Эдуардо Бланко) - поражены метаморфозой, произошедшей с ним, но им особенно некогда размышлять о чужих проблемах, своих, знаете ли, хватает. Жена Пансы Глэдис хозяйка парикмахерской, где подрабатывает Лусия. Там же трудится ее лучшая подруга Флоренсия (Анита Мартинес), к которой, кстати говоря, подбивал клинья Хулио. Панса - мастер на все руки, он постоянно что-то чинит в парикмахерской и с тоской вспоминает те дни, когда был свободен. У них с Глэдис есть дочь-школьница Паула, которая учится в колледже Эммы. Паула (Андреа Галанте) - одна из лучших учениц и соперница дочери Омара в борьбе за университетскую стипендию.

Дочь Омара зовут Каролина (Селесте Сид), но ему невдомек, что Лаура (Патрисия Эчехойен), его очаровательная супруга, готовясь стать его женой, спала с другим, и что он - не отец Каролины. Каролина нашла в шкафу документы, из которых следовало, что ее родители собирались усыновить ребенка. Хотя Омар с Лаурой объяснили, что отказались от усыновления, узнав, что у них будет свой ребенок, Каро требует доказательства - анализ на ДНК. Все это страшно беспокоит Лауру. Она еще больше бы волновалась, если бы узнала, что ее дочь влюбилась в учителя Франко. Об этом знает только подруга Каро - Луна (Виктория Рауч), а еще об этом догадывается Паула, которая сама не без греха - ей нравится молодой учитель музыки Себастьян (Хуан Понсе Дилеон), которого наглая девица буквально преследует.

История начинается с того, что у дома Франко, который собирается на встречу с директором, происходит авария: разбивается мотоциклист. В больнице становится известно, что парня, который, как оказалось, из-за удара головой потерял память, зову Начо Буэнавентура (Себастьян Эстеванес), он сын Рамона, брата отца Франко, о местонахождении которого давно ничего неизвестно. Франко забирает Начо к себе домой. Вскоре выясняется, что у этого красавца потрясающая профессия - он стриптизер.Из-за безденежья Франко сдает одну комнату, в которую вселяется некий Антонио, на поверку оказавшийся Октавио Буэнавентурой, беглым папой Франко, что на старости лет вспомнил о Нине и о том, что у него где-то есть сын...