«Иффет» - совсем другая Турция

ИффетДругая Турция откроется зрителям нового сериала «Иффет»: это отнюдь не исторический роман или типичная занудная мелодрама, напоминающая о прошлых веках. В центре сюжета жизнь современной молодой девушки из Стамбула, желающей любить и наслаждаться жизнью, как все ее сверстники.

Сердце и честь

ИффетИффет (Дениз Чакыр) – это и название сериала и имя главной героини, оно переводится с турецкого, как «чистая, достойная». Она живет с отцом и младшей сестренкой в одном из старинных районов Стамбула. Мать покинула семью, когда девочки были ещё совсем маленькими. Иффет с малых лет привыкает жить для других: ей рано приходится взять на себя заботу о сестре и помогать отцу, который вынужден совмещать работу и воспитание детей.

Девушка взрослеет и без ума влюбляется в водителя такси Джемиля (Ибрагим Челиккол), с которым встречается, несмотря на запрет строгого отца, от которого им приходится скрываться. Джемиль достаточно легкомысленный и не воспринимает их отношения так серьезно, как Иффет, воспитанная в строгости и послушании. Совместное счастье не складывается, Джемиль бросает беременную от него девушку и сбегает из города, обрекая ее на позор. Проходят годы и Иффет выходит замуж за другого, но чувства к Джемилю не остывают, лишь затухают на время, чтобы разгореться с новой силой, когда судьба снова сведет их вместе.

Достойные любви

Турецкие сериалы продолжают так или иначе поддерживать традиционные ценности, бытующие в мусульманском обществе. «Иффет» - очередная попытка сочетать современные социальные вызовы и бытующие в религиозном государстве предрассудки и взгляды.

«Иффет» - сериал о женщине в Турции, о том, какой выбор она делает, какие решения принимает, чего хочет. Именно в такой героине многие молодые женщины хотят найти себя, в этом основная ценность и основная слабость сериала: авторы пытаются поднять вопросы о конфликте прошлого и настоящего, но не решаются довести эту работу до логического конца, а потому все старания тщетны. Но их стоит отметить уже за попытку поднять наболевшую тему.

Путь вверх

ИффетНачало сериала достаточно типично и не производит впечатления. Дениз Чакыр, играющая Иффет, не слишком убедительно справляется с ролью наивной и восторженной дурочки, влюбленной так сильно, чтобы позабыть обо всем на свете. Однако, если вытерпеть посредственное начало, к середине сериал выравнивается и значительно прибавляет в качестве актерской игры. Актеры, занятые в главных ролях, потихоньку сживаются со своими персонажами и отыгрывают их убедительнее, чем в первых сериях.

С точки зрения сценария и завязки сюжета, первые серии также нельзя отметить положительно: удручающе просто, неубедительно, натянуто. Середина и финал сериала порадуют зрителей больше, сценаристам удается придумать несколько оригинальных ходов и любопытных сюжетных развязок, которые вполне заслуженно привлекают внимание. Однако не стоит забывать, что в оригинальном сериале сорок серий по пятьдесят минут каждая, далеко не все зрители согласны потратить время и выдержать неинтересные серии для того, чтобы дождаться, когда же сценаристы перестанут заниматься ерундой и начнут делать сериал в полную силу.

Бонусы

ИффетВ просмотре многосерийной драмы «Иффет» можно найти свои преимущества. Дениз Чакыр, несмотря ни на что, одна из самых одаренных и красивых актрис Турции, она приносит на экран океан обаяния и очаровательную улыбку. Помимо нее в сериале задействованы: Зухал Олкай, Селен Учер, Мехмет Севик, Мелике Гюнер, Махир Гюнширай, Селим Ердоан, Еркан Язган и многие другие.

В качестве декораций к сериалу выступают улочки исторической части Стамбула, что прекрасно смотрится на экране и привлекает к сериалу внимание со стороны тех, кто никогда не бывал в Турции, но хочет погрузиться в шумную атмосферу маленьких магазинчиков и старых домов. Атмосфера эта передана весьма живо.

Режиссер сериала Фарук Тебер, снявший уже несколько подобных работ, неплохо справляется с поставленной задачей: снять недорогой, но добротный проект, который можно было бы показать зрителю. Это не один из тех сериалов, который снимают для того, чтобы продать, он предназначен для местного пользования, а потому не отличается от десятка других, вышедших в том же 2011 году. Любопытная драма, но при просмотре минусы в ней неизбежно перевешивают плюсы.

Анна Чиж