«Я назвала ее Фериха»: зачарованная свободной жизнью

Я назвала ее ФерихаТурецкий сериал «Я назвала ее Фериха» может быть воспринят, поначалу, как очередная история о Золушке, стремящейся найти принца и попасть в мир обеспеченных и благополучных, но на деле эта драматическая история оказывается гораздо глубже и вскрывает много нюансов семейных взаимоотношений и отношений матери и дочери.

alt

Чужая жизнь

Я назвала ее ФерихаФериха Йылмаз (Хазал Кайа) растет в бедной семье, обслуживающей богатый дом. Ее мать убирает и стирает, отец занимается машинами и помогает с тяжелой работой. Девочка с самого детства окружена состоятельными людьми, она издалека наблюдает за балами и приемами, ее лучшей подругой становится Джансу (Седеф Шахин) дочь хозяина дома, где прислуживают родители Ферихи.

Мечтая о лучшей жизни, Фериха поступает в престижный Стамбульский университет, она планирует получить хорошее образование и построить карьеру. В университете она встречает Эмира (Чагатай Улусой), наследника приличного состояния и видного жениха, на которого ведется самая настоящая охота. Фериха привлекает внимание Эмира своей бескорыстной простотой, что тут же оказывается поводом для зависти со стороны других девушек, в том числе, и ее лучшей подруги. Девушка отчаянно скрывает свое бедное происхождение ото всех, чтобы не стать посмешищем для друзей, но все тайное становится явным, и Эмир узнает о том, кто такая Фериха.

alt

О том, что делает человека человеком

Я назвала ее ФерихаОдну из главных ролей в сериале играет актриса Вахиде Гердюм, это роль Зехры Йылмаз – матери Ферихи и ее брата Мехмета (Мелих Селчук). Авторы сериала, сценарий написали Мелис Дживелек и Сирма Яник, довольно четко проводят параллель между близостью матери и дочери и отца и сына. Фериха считает белой вороной в своей семье, она не похожа на отца или брата, у них нет амбиций, нет стремлений, есть какое-то общее представление о достоинстве, которое они стремятся навязывать девушке. Зехра служит проводником, она отчаянно старается защитить и понять дочь, потому что видит в ней отражение своих желаний, давно ушедших в прошлое, знает, что ее дочь не хочет всю жизнь убирать чужой дом и откладывать деньги на новую одежду.

Отец Рыза (Метин Чекмез) и сын Мехмет Йылмазы олицетворяют собой невежество, скрывающееся под обликом традиционного воспитания. Они похожи, но сын превосходит отца в своем упрямстве и грубости по отношению к сестре, порожденной презрению к богатству. Девушка оказывается беззащитна, она не имеет права голоса в собственном доме. Фериха, чью роль в мелодраме исполняет Хазал Кайа, не желает быть жертвой, юность и наивность не дают ей достаточно сил для того, чтобы ответить на обидные слова в своей адрес, но она упорно противостоит своим родственникам в желании переделать ее, а упорства и душевных сил главной героине не занимать.

Значительная роль в повествовании отведена подруге главной героини Джансу и ее мачехе Санем (Дениз Угур). Джансу является для Ферихи кем-то вроде советника, образца поведения в детстве, но после Фериха взрослеет быстрее, а ее подруга остается в детстве, отчаянно стремится добиться внимания отца, ведет себя капризно, непредсказуемо, из-за чего она становится больше антагонистом Ферихи, чем ее другом. Санем же воплощает в себе то же невежество, что и родственники Ферихи, но в другой крайности: она не признает бедных людей ровней себе, презрительно относится к тем, кто не может сравниться с ней по происхождению. В сериале также снялись: Джейда Атеш, Юсуф Акгюн, Пелин Эрмиш, Нешем Акхан, Фейза Дживелек и многие другие.

alt

Без счастливого конца

Не редкость, что турецкие сериалы не заканчиваются историей о том, как герои жили долго и счастливо. «Я назвала ее Фериха» попадает в этот процент. В сериале два сезона и 67 серий. По причине болезни Вахиде Гердюм, исполняющей одну из ведущих ролей в проекте, было принято решение завершить съемки. Сериал отличается реалистичностью во многих нюансах, поэтому режиссер проекта Барыш Йош решился не отступать от общей концепции и закончил мелодраму на пронзительной ноте – смерть Ферихи, кажется, почти бессмысленной, а оттого еще более беспощадной.

Смотреть сериал "Я назвала ее Фериха" в хорошем качестве с русской озвучкой

Анна Чиж