«Три мушкетера»: актеры не справились с ролями?

Три мушкетера актерыОбразы мушкетеров в российском кинематографе – это готовые клише, в которые пытаются вместиться артисты всех мастей. В многосерийной экранизации 2014 года «Три мушкетера», актеры режиссера Сергея Жигунова - это молодые, не успевшие еще примелькаться зрителям, российские артисты.

alt

Один за всех и все за одного

Роль Д'Артаньян досталась Риналю Мухаметову. Выбирая между рисками: взять не слишком опытного актера в сериал с опаской, что он не справится, или предпочесть актера с опытом, но c довеском в виде предыдущих ролей и устоявшимся амплуа, Жигунов предпочел пригласить на роль никому неизвестного юношу.

Мухаметов до «Трех мушкетеров» успел засветиться в фильме «Искупление» и сериале «Башня. Новые люди». Опыта ведения главной роли ему не хватает, в его Д'Артаньяне много юношеского задора, но он больше похож на проявление природной глупости, чем на авантюрный талант и страсть к приключениям. Сложно ожидать от недавнего выпускника театрального ВУЗа какой-то самобытности или оригинального подхода к трактовке персонажа, особенно в экранизации, в которой не нужна никакая оригинальная трактовка.

Три мушкетера актеры

Атоса играет, пожалуй, самый опытный и известный для этой команды актер, лауреат нескольких театральных премий - Юрий Чурсин («Хиромант», «Химик»). Чурсин отличный актер, который умеет взаимодействовать с другими героями, поддерживать диалоги, источать обаяние и помнить, что он находится в образе, отягощенном драматическим прошлым и роковой любовью. Однако на общем уровне он слишком выделяется, затмевая коллег. Это не было бы столь большим недостатком, если бы можно было забыть о том, что это история Д'Артаньяна, а не Атоса.

На роль Портоса был приглашен Алексей Макаров («Умножающий печаль», «Московская сага»), а на роль Арамиса Павел Баршак («Процесс», «Полёт бабочки»). Благодаря гриму, потребуется немало времени, чтобы разгадать, кто из них кто. Актеры теряются на фоне декораций, не справляются с необходимостью носить костюмы и вписываться в определенную историческую эпоху. Впечатление от их игры в сериале тоже остается смазанное, с одной стороны, герои в кадре присутствуют, с другой, не запоминаются ничем.

alt

Прекрасная половина

Главные женские роли сериала достались Екатерине Вилковой, Марии Мироновой и Анне Старшенбаум. Вилкова играет Миледи, самую неоднозначную и свободную для трактовки гериню повествования. Изначально роль должны были исполнять Оксана Акиньшина или Светлана Ходченкова, ни того ни другого, к сожалению не случилось. Вилкова же сыграла невнятно, ей не хватило искры, которая бы сделала ее отличной от других, запоминающейся. Миледи никогда не была ординарным персонажем, ее можно играть, как хладнокровной убийцей, так и несчастной, отверженной женщиной. Вилкова выбрала второй вариант, но не сумела сыграть так, чтобы вызвать сочувствие. Ее партнер по съемкам Юрий Чурсин забрал на себя роль жертвы в том драматическом романе, что связывает их персонажей.

Три мушкетера актерыТри мушкетера актерыТри мушкетера актеры

Марии Мироновой на экране мало, обидно мало для ее таланта, но королева Анна Австрийская в ее исполнении получилась женственной, полной достоинства и внутренней силы, интересная противоположность своему экранному мужу. Анна Старшенбаум, приглашенная на роль Констанции Бонасье, отлично подходит к Д'Артаньяну, сыгранному Риналем Мухаметовым. Их любовная история оказывается бесконечно скучной на фоне кипящих вокруг страстей.

alt

Вторые роли

Актеры, приглашенные на роли второстепенных персонажей, как ни странно, интереснее тех, кто должен возглавлять повествование. Филипп Янковский («Распутин», «Бременские музыканты и Со») исполняет роль Людовика XIII. Янковский играет мало, однако, неизменно талантливо и пронзительно. Его образ короля Франции - один из самых человечных и естественных, что есть в сериале.

Кардинал Ришелье, сыгранный Василием Лановом («Война и мир», «Дни Турбиных»), это не столько дань харизматичному, коварному политику, каким принято его изображать, сколько прообраз старшего наставника, уставшего от постоянных капризов короля и необходимости удерживать страну от краха. Он не вызывает расположения, но и осудить его невозможно. В сериале также стоит отметить игру Константина Лавроненко в роли герцога Бекингэма и Александр Лыкова, исполнившего на экране капитана мушкетеров де Тревиля.

Три мушкетера актерыТри мушкетера актерыТри мушкетера актеры

Все герои сериала хорошо известны зрителям, у которых во время просмотра может возникнуть впечатление, что они сидят в кругу хороших знакомых, которые рассказывают одни и те же байки из года в год. И никакие «свежие» лица не изменят этого вторичного восприятия истории, только полная смена концепции, чего не стоит ожидать в ближайшем будущем.

Анна Чиж