«Кухня»: история создания, о которой знают не все

Кухня история созданияСериал «Кухня», остроумный, яркий, динамичный, ориентир для конкурентов и пример нового российского кино. Амбициозный проект с внушительным бюджетом два года прочно удерживает высокую позицию в рейтингах, но эта история успеха начиналась с решения пойти на риск и сделать что-то оригинальное. «Кухня» - история создания ее также увлекательна, как и сам сериал.

 

alt

Театр начинается с вешалки, а фильм с режиссера

Кухня история создания«Кухня» - это авторская работа, несмотря на то, что над созданием ситкома сейчас работает целая группа профессионалов, в самом начале для того, чтобы сделать что-то отличное от формата большинства российских сериалов, требовался неординарный режиссер.

В поисках такого режиссера, Виталий Шляппо, автор идеи сериала, и Вячеслав Муругов, генеральный продюсер холдинга «СТС Медиа», обратились к Дмитрию Дьяченко.

Дмитрий Дьяченко известен зрителям по фильмам «День радио» и «О чем говорят мужчины», он успел поработать, как в кино, так и в театре, отточив мастерство постановок в комедийном жанре до совершенства.

Дьяченко не сразу, но согласился поработать с сериалом, снял пилотную серию и не прогадал, комедия зацепила с первых кадров. Работа режиссера в «Кухне» – это создание импульса, задающего темп действию. В сериале все структурировано и подчинено желанию художника. Дмитрий Дьяченко прекрасно управляется с динамикой комедии, расставляя акценты, добавляя диалогам, написанным сценаристами Василием Куценко и Асланом Гугкаевым, нужную изюминку. Шутка обретает точность и правдивость лишь в том случае, если звучит в нужный момент, шутки в сериале «Кухня» не только сыграны хорошо, но и уместны.

alt

Герои и злодеи

Кухня история созданияСериал «Кухня» собрал в одну команду множество талантливых актеров, но «звездой» без сомнений является Дмитрий Назаров. Сложно представить, что кто-то бы мог справиться с ролью шеф-повара лучше. Актера на главную роль нашли не сразу, нужен был человек, который не только умеет играть, но и знает с какой стороны нужно браться за нож.

Дмитрий Назаров несколько лет вел на телеканале НТВ программу «Кулинарный поединок», предложение руководить целой кухней не могло его смутить. У Назарова с его персонажем Виктором Бариновым много общего, в частности, страсть к вкусной еде и футболу.

Елена Подкаминская пришла в сериал благодаря Дмитрию Дьяченко, с которым работала в фильме «О чем говорят мужчины». А вот на роль начинающего повара Максима Лаврова искали малоизвестного актера, и таким оказался Марк Богатырев, сыгравший в нескольких сериалах и романтической комедии «Тариф Новогодний». Благодаря удивительно точному кастингу, актеры на экране буквально вживаются в роли и на экране смотрятся настоящей гармоничной командой.

Перед началом съемок все актеры, которым предстояло сыграть поваров, отправились на кулинарные курсы, чтобы овладеть навыками профессиональной резки и шинковки, а также научиться правильно подходить к плите.

alt

Новые формы

«Кухня» состоит из деталей: ироничных диалогов, метких замечаний, искренней актерской игры, фоновой музыки – все вместе производит впечатление. Отдельный штрих в историю сериала добавляет выбор места для съемок: «Claude Monet» не построенная в павильоне декорация, а действующий московский ресторан-винотека «Champagne Life», закрывающийся на время работы кинематографистов.

В случае с этим сериалом нет и не может быть разговора о готовой канве повествования, структура проекта настолько подвижна, что легко позволяет вписать в нее полнометражные спин-офф, как вышедшая весной 2014 «Кухня в Париже».

Телеканал «СТС» рисковал, запуская в эфир дорогостоящий неординарный проект. Ситкомы до «Кухни» не было принято снимать не в закрытом павильоне, кроме того, бюджет сериала значительно превышал бюджет всех других телевизионных проектов канала (съемки одного сезона обходятся приблизительно в 4 миллиона долларов).

Сериал «Кухня» стартовал в октябре 2012 года и сразу заставил заговорить о себе. Авторам проекта удалось создать свой собственный кулинарный язык, иначе нельзя назвать ту магию очарования, оживающую на экране. В настоящее время в эфире телеканала «СТС» идет четвертый сезон, а режиссер Дмитрий Дьяченко вместе с актерами готовится к съемкам второй полнометражной комедии «Кухня в Китае».

Анна Чиж