«Три мушкетера»: сырой порох в пороховницах

Три мушкетераПомимо не устаревающей классики вроде детективов о Шерлоке Холмсе, российский кинематограф для вдохновения любит обращаться к историческим романам. «Три мушкетера», пожалуй, одна из наиболее часто экранизируемых саг в мире, вот и в 2014 году не обошлось без нового одноименного сериала по мотивам.

alt

Юные и влюбленные

Сюжет «Трех мушкетеров» знаком всем и каждому. Юный гасконец Д’Артаньян (Риналь Мухаметов) отправляется в Париж на поиски приключений, маскируя эту свою тягу к приключением под ярое желание служить отечеству, и встречает на этом пути достойных господ со схожими намерениями: Атоса (Юрий Чурсин), Портоса (Алексей Макаров) и Арамиса (Павел Баршак). Вместе они под знаменем мушкетеров Де Тревиля устраивают схватки с гвардейцами кардинала, отстраивают честь Франции и спасают Ее Величество от позора в истории с пропавшими подвесками. Конечно же, история дополняется противостоянием Д’Артаньяна и подручной Ришелье роковой Миледи (Екатерина Вилкова), а также романтической привязанностью главного героя к Констанции Бонасье (Анна Старшенбаум).

alt

Герой для шляпы и коня

Сериал «Три мушкетера» вышел одновременно в двух форматах: полнометражный фильм и сериал. Сочетание особенно необычное, если учитывать то, что в сериале 10 полноценных серий, а версия для широкого экрана уложена всего в два часа, из-за чего фильм получился похожим на мельтешение цветных картинок, быстрая смена кадров повлияла на компоновку сюжета, критики не пожалели нелестных отзывов и смотреть «Мушкетеров» в кинотеатры потянулись немногие.

Три мушкетера

В многосерийном формате проблема шаткости сюжетных связей исчезла, но проявились другие недостатки: авторы картины увлекаются сценами сражений и прекрасными пейзажами и забывают о том, что нужно поддерживать определенный темп. Другой проблемой сериала является его вторичность и предсказуемость трактовок.

Режиссером проекта выступил Сергей Жигунов, это его первая режиссерская работа, однако, он продюсировал такие сериалы, как «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Новые «Мушкетеры» выполнены в незадачливой стилистике предыдущих версий: герои подаются то ли недалекими недотепами, то ли наивными идеалистами. Советская экранизация, создавшая героический образ мушкетера давлеет над художественной самостоятельностью режиссера. Сериал обращается в качестве первоисточника не к Александру Дюма, а к предшествующим фильмам Юнгвальда-Хилькевича, как к единственному канону, даже летающие корабли и выдающиеся боевые навыки Милы Йовович в своеобразной американской экранизации 2011 года меньше диссонируют с историческим романом, чем версия Жигунова.

Три мушкетера

Еще одной ошибкой создателей «Трех мушкетеров» стал кастинг. Актеры, выбранные на роли мушкетеров, не запоминаются, в исторических костюмах чувствуют себя нелепо, а грим на них выглядит чуждо и грозит отвалиться от лиц. Риналь Мухаметов, играющий Д’Артаньяна, больше отвечает образу глуповатого простачка, чем порывистого южанина с задиристым норовом.

Приключенческий боевик из «Мушкетеров» не получается даже с большими допущениями, творческий запал, появляющийся в начале, гаснет, подавляет его средняя актерская игра, некоторая хаотичная смесь сюжетных линий и общее непонимание всей творческий группы о том, что же должно получиться в итоге.

Три мушкетераТри мушкетера

Единственное, что стоит отметить отдельно – это работу композитора Алексея Шелыгина, сделавшего прекрасные обработки старинных французских песен. Саундтрек, в исполнении Лондонского симфонического оркестра, приятно дополняет батальные сцены и оттеняет лирические.

alt

Главное - занять свое место

По стечению обстоятельств в начале 2014 года в Англии на телеканале «BBC» стартовала своя версия «Мушкетеров». Сравнивать эти два многосерийных проекта, как сравнивать рыбу и мясо, слишком они далеки друг от друга идейно и художественно.

Англичане не постеснялись рискнуть и превратить историческую сагу в мрачный детектив, полный политических интриг и актерских экзерсисов. Для формата телевизионного сериала - отличное решение, способное заинтересовать и молодую аудиторию. Российские «Три мушкетера» полны ностальгией, которую может оценить только аудитория, любящая предыдущие экранизации, в сериале нет ни здоровой доли цинизма, ни достойного юмора, он безнадежно устарел еще до выхода на экраны.

Анна Чиж