«Пора тюльпанов»: богатые и несчастливые

пора тюльпановТурецкий сериал «Пора тюльпанов» расскажет о том, почему богатые тоже плачут, как подняться со дна, потеряв все, справиться с завистниками, обрести настоящую любовь и смириться с переменчивым характером судьбы.

alt

От сумы не зарекайся

пора тюльпановВ семью Ташкыран приходит горе: глава дома и отец семейства совершает самоубийство. Трагические события, подобно снежному кому, растут, грозя разрушить все то, что создавалось годами упорного труда. Еще вчера состоятельное и влиятельное семейство оказывается на пороге банкротства. Жаждая чужой трагедии, вокруг собираются журналисты и завистники, ведущие себя подобно шакалам. Зумрут Ташкыран (Хатис Аслан), вдова и старшая в семье, всеми силами старается вернуть себе положение, рискуя потерять последнее.

Лале Ташкыран (Эмина Сандал) и Чинар Илгаз (Толгахан Саяшман) встречаются не в самый подходящий момент, но между ними вспыхивает чувство. Род Илгаз консервативен и богат, Чинар несет бремя единственного сына и наследника, обязанного продолжить дела семьи и упрочить ее положение, а потому в его жизни существует долг и необходимость, в ней нет места случайности страсти. Вопреки желаниям семей и судьбе, Топрак и Чинар решают быть вместе и решаются на тайную свадьбу.

alt

В красивых декорациях

пора тюльпановСериал «Пора тюльпанов» снят в лучших традициях американской классики о богатых семействах и интригах, происходящих за высокими заборами. Особое распространение такие сюжеты получили в восьмидесятых годах прошлого века, а после вышли из моды, но не утратили привлекательности для сценаристов и режиссеров.

Режиссировал «Пору тюльпанов» Мерве Гиргин («Фатих», «Назвала я ее Фериха»), в написании сценария приняли участие Илем Каноплат, Сема Эргенекон, Бану Текан и другие. Сериал полон эстетики созерцания и неспешности, действие развивается постепенно, без внезапных прыжков и кульбитов, так что зритель не всегда может догадаться о том, как важен тот или иной элемент сюжетной линии и будет ли он влиять на дальнейшее повествование.

Мир сериала «Пора тюльпанов» сродни музею, а персонажи в нем похожи на редкий вымирающий вид людей, нуждающийся в защите. В красивых декорациях, точно в дорогой упаковке, они предстают в сценах, кипящих страстями, которые не увидишь даже на театральных подмостках. В сериале много искусственного и надуманного, несмотря на стремление создателей снять жизненную, терпкую и чувственную историю, получается средняя имитация, подделка под настоящее.

alt

Со страниц журнала

пора тюльпановГлавные герои «Поры тюльпанов» точно сошли со страниц модного журнала: у них есть и воспитание, и образование, и подчеркнутая любовь к искусству, дополненная обостренной реакцией на любые жизненные неурядицы. Они не похожи на реальных людей, в них больше представления о том, какими же должны быть рафинированные представители стамбульского высшего общества.

Лале Ташкыран в исполнении Эмины Сандал – воплощение всей этой пластиковой декоративности. Она хороша собой, на лице ее, обремененном интеллектом, в каждом кадре блуждает меланхоличная тоска по несбыточному, словно каждую минуту она думает о голодающих детях Африки и мире во всем мире. Эмина Сандал играет воплощение красоты и добродетели сериала, от нее не требуется ничего, кроме проявления этой кроткой одухотворенности.

Блестящую оппозицию этой добродетели составляют мать и сестра главной героини. Хатис Аслан, сыгравшая вдову Ташкыран и новую главу семейства, из тех актрис, кому возраст только добавляет харизмы. В ее героине чувствует железный стержень, который не так просто согнуть, а норов и острый язык способны поставить на место любого. Младшая в семье Ясим, сыгранная Серенай Сарикая, балансирует между образом женщины и трудного подростка, ее стремление походить на мать и отличаться от сестры очевидно.

пора тюльпановЭто трио женских персонажей делает для сериала больше, чем оставшийся актерский состав. Отношения между героинями плотно сопряжены с тем, как именно они вписываются в повествование, что добавляют ему. В сериале также снялись: Кенан Баль, Гюль Онат, Айтен Сойкек, Селен Сойдер, Айкут Йильмаз, Ачелья Эльмас, Сериф Сезер и другие.

Сериал «Пора тюльпанов» вышел в эфир в 2010 году и в настоящее время насчитывает 135 серий. В сентябре 2014 начался показ четвертого сезона, однако, рейтинги оставляют желать лучшего, так что с большой вероятностью продолжения не планируется, а нынешний сезон станет последним.

Анна Чиж