«Свет твоей любви»: между мечтой и любовью

Свет твоей любвиВ жизни не может быть ничего важнее сбывшейся мечты, и у главной героини сериала «Свет твоей любви» есть совершенно особенная для обычной индийской девушки мечта – стать офицером полиции, и ради этого она готова изменить мир.

alt

Смелая духом

Свет твоей любвиРодители Сандии (Дипика Сингх) с детства поощряли любознательность девочки и ее стремление к учебе. Она выросла, окруженная любовью и заботой, ей нравится заботиться о людях и помогать им. Сандии мечтает вовсе не о браке и детях, как другие девушки ее возраста, а о том, чтобы стать офицером полиции и сломать существующие стереотипы, но для этого ей необходимо найти деньги на обучение и отказаться от всего, что помешает ей достичь поставленной цели.

Неожиданно для всех, судьба сводит Сандию с Сураем (Анас Рашид), владельцем небольшого магазина, сумевшим привлечь внимание столь сильной и независимой девушки. Молодые люди решаются на брак, но этот союз может поставить крест на карьере Сандии – бизнес требует самоотдачи делу и пока приносит больше расходов, чем доходов, а ей нужно платить за учебу. К тому же семья будущего мужа отличается традиционными взглядами на место женщины в обществе, им не по душе свободолюбивый нрав невестки и ее амбиции.

alt

Социальная драма

«Свет твоей любви» вписывается в рамки традиционного индийского сериала с обязательной помпезной свадьбой, громкой музыкой, эмоциональными восклицаниями героев по поводу и без, переливанием из пустого в порожнее в каждой серии. Сериал отличает стройность сюжета и сдержанность режиссеров: Сумит Миттал и Рохит Радж Гоял, работающие над проектом в авторском дуэте, создают сносную многосерийную мелодраму без подчеркнутого любования персонажами в каждом кадре, без использования приема замедленной съемки и с минимальными спецэффектами, сопровождающими знаковые для повествования события. Иногда в кадр будто бы случайно попадают посторонние действующие лица, что делает съемку похожей на документальную, но это один из единственных художественных приемов, использованных в сериале, и он не отвлекает внимание от основного действа.

Авторы идеи сериала и, по совместительству, сценаристы Шаши Миттал, Сима Мантри, Рагхувир Шекхават вложили в мелодраму социальный контекст, охватывающий вопросы получения образования в современной Индии, положения женщины, классового расслоения общества. Эти проблемы, безусловно, поданы в художественно-искаженном виде, но упрощение не делает их менее актуальными. Главная героиня, сражающаяся с несправедливостью во всех ее видах, встает на сторону обиженных и беззащитных, часто оказывается аутсайдером для своего окружения, потому что от нее, как от женщины, ожидают покорности и смирения, а не желания вступить в бой.

alt

Не такая, как все

Свет твоей любвиРоль Сандии для актрисы Дипики Сингх – это дебют на экране. Несмотря на отсутствие опыта, девушка справляется лучше многих опытных актрис, она не боится использовать свою мимику, показывать эмоции. Ее героиня может быть неловкой, порывистой или смешной, но все вместе складывается в цельный образ энергичной и непосредственной девушки, настоящего сорванца в юбке. Сандия проходит непростой путь взросления и закаливания характера от выпускницы школы до офицера полиции, и этот путь – это настоящая история сильной женщины, осознающей себя и свои силы, ищущей гармонии с окружающим миром и со своими желаниями.

Анас Рашид, играющий экранного партнера Дипики, актер с опытом и несколькими телевизионными наградами. Его герой простоват и прямолинеен, он едва ли кажется воплощением прекрасного принца, но покоряет обаянием и преданностью семье и делу, он становится опорой для жены в трудные минуты, человеком, рядом с которым она может быть слабой и женственной. На экране Рашид и Сингх создают прекрасный актерский союз.

В сериале также играют: Нилу Вагхена, Гаутам Гулати, Ашок Локанде, Варун Кханделвал, Сонакши Синха, Каника Махешвари, Арьян Шарма и многие другие.

В Индии «Свет твоей любви» вышел на экраны в 2011 году, а в 2013 стал лидирующей по рейтингам мелодрамой, снискавший миллионы преданных поклонников на родине и за ее приделами. Оригинальная версия сериала насчитывает более четырех сотен серий, в настоящее время съемки продолжаются.

Анна Чиж