«Джодха и Акбар»: история великой любви

Джодха и АкбарИсторический сериал «Джодха и Акбар» возвращает зрителей в 16 век – время кровопролитный войн и передела власти в Индии, где на фоне дворцовых интриг и жестоких сражений разворачивается история любви, объединяющей культуры и народы.

alt

Политический брак

Император-завоеватель Акбар (Раджат Токас), правитель Могольской Империи, соглашается на политический брак с дочерью раджи Бхармала, короля раджпутов в Амере. Принцесса Джодха (Паридхи Шарма) испытывает ненависть к будущему мужу: он жесток и беспринципен, он идет к цели по трупам своих врагов, он угрожает ее отцу, семье, ее народу.

Брак Акбара и Джодхи не просто выгодный союз, но и возможность заключить перемирие между мусульманами и индуистами, издавна испытывающими неприязнь друг к другу, слишком многое ставят на карту обе стороны, чтобы отступить в последний момент. Никто не ожидает, что династический брак перерастет в нечто большее, но Джодха, покорившая сердце супруга кротостью и силой духа, постепенно изменяет его в лучшую сторону. Акбар становится одним из самых прогрессивных и милосердных правителей Индии, а за в тени правителя, помогая принимать сложные решения, стоит верная жена и возлюбленная.

alt

По мотивам истории Индии

Джодха и Акбар«Джодха и Акбар» снят с небрежным утрированным представлением о событиях многовековой давности. Поклонники реалистичного кинематографа не найдут в сериале даже попыток следовать логике и хронологии событий. Постановка и качество экранных сражений способны вызвать недоумение: действие превращено в бессмысленное мельтешение кадров, из которых можно заключить, что происходит бой, но кого и с кем – остается загадкой. Войны Могольской Империи, внушающие страх всем окружающим государствам в те времена, в сериале походят на дворовую банду и ведут себя соответственно.

Постановка внутридворцовых кадров вызывает не меньше сомнений своей наигранностью. Каждая сцена похожа на постановку школьного театра, в которой герои время от времени забывают реплики и заменяют их невнятными восклицаниями. Выразительность массовки сводится к нулю, актеры, занятые в главных ролях, эмоциональные реплики произносят настолько фальшиво, что те теряют всякую смысловую значимость.

Идея сериала принадлежит продюсеру Экте Капур, благодаря работе которой мир увидел много увлекательных индийский фильмов, среди которых, к примеру, «Однажды в Мумбае». Режиссером проекта выступил Сантрам Варма, снявший с десяток сериалов. «Джодха и Акбар» удивительно слабый, проходной прооект для такого потенциально перспективного творческого союза.

alt

Все познается в сравнении

Джодха и АкбарМногосерийная мелодрама «Джодха и Акбар» не является первым историческим сериалом о противоречивой любви императора моголов и принцессы раджпутов. Одноименный фильм со «звездами» индийского кинематографа Айшварией Рай и Ритиком Рошаном вышел в 2008 году. Фильм получился красочным, зрелищным, в нем много панорамных кадров, значительные суммы ушли на подготовку декораций и костюмов, достойных восхищения.

В сравнении с фильмом сериал кажется бедной родственницей, он тусклый на фоне предшествующей роскоши, вторичный, если рассматривать сюжет и заложенную в нем интригу. Раджат Токас и Паридхи Шарма в главных ролях не могут сравниться с дуэтом Айшварии Рай и Ритика Рошана. Телевизионная версия «Джодхи и Акбара» похожа на дешевую подделку, которую предлагают зрителям под видом эпической саги.

Паридхи Шарма, играющая принцессу Джодхи, отличается от канонов европейской красоты, как и ее экранный партнер Раджат Токас, что, помимо не особенно качественного дубляжа на русский язык, влияет на восприятие. В сериале также снялись: Чхая Али Кхан, Лавина Тандон, Ашвини Калсекар, Пранав Мишра, Маниша Ядав и многие другие.

«Джодхи и Акбара» сочетает в себе отсылки к истории Индии и художественную переработку этих событий, отчего действие на экране представляет собой сочетание сказки и мелодрамы. В Индии сериал пользуется популярностью, но, несмотря на интригующий синопсис, оказывается пустышкой, растянутой на несколько сотен серий. Желающие ознакомиться с историей «Джодхи и Акбара» могут обратиться к полнометражному фильму, в котором также мало исторической правды, но художественный вымысел отличается качеством исполнения и актерской игрой.

Анна Чиж