«Курт Сеит и Шура»: о России по-турецки

Курт Сеит и ШураТурецкая мелодрама о революции в Российской империи, о судьбах тех, кто вынужден был бежать прочь от красных знамен нового времени, спасая себя и своих близких, «Курт Сеит и Шура» сериал о захватывающей истории любви, о войне и о том, как, теряя все, находят главное.

alt

Невовремя влюбленные

Курт Сеит и ШураНа торжественном приеме в столице Российской империи встречаются двое: Курт Сеит (Кыванч Татлытуг), образованный и перспективный офицер Царской армии, выходец из татарской семьи, и Шура (Фара Зейнеп Абдулла), впервые выходящая в свет младшая дочь дворянина. Молодые люди влюбляются друг в друга буквально с первого взгляда, но, поначалу, отрицают взаимные чувства, потому что их близкие не одобрят союз. В России наступает тяжелое время перемен, Первая мировая война сменяется волнениями внутри страны, предшествующими революции. Курт Сеит разрывается между долгом офицера и необходимостью спасти собственную семью.

Юная и порывистая Шура отказывается от всего, и следует за возлюбленным, чтобы после вместе с его родными покинуть Россию и отправиться в добровольное изгнание. Ее самоотверженность и искренность помогают пережить трудные годы, наивная девушка превращается в сильную женщину с твердым характером, закаленным войной и испытаниями.

alt

Воспоминания о минувшем

Сериал «Курт Сеит и Шура» снят по одноименному роману турецкой писательницы Нермин Безмен. Безмен использовала воспоминания своего деда, когда-то пережившего то же, что переживает Курт Сеит: он вынужден был покинуть Россию во время Октябрьской революции, чтобы начать новую жизнь в Турции. Роман, успевший стать бестселлером, адаптировала для съемок Эдже Йоренч.

Курт Сеит и ШураНесмотря на то, что сюжет сериала «Курт Сеит и Шура» напоминает типичный женский роман, эта драма является в полной мере чем-то большим, чем любовная история. Повествование развивает и политическую, и военную тему, освещает изменения, происходящие в обществе того времени. Исторические события являются не просто фоновыми декорациями для развития действия, они оказывают непосредственное влияние на персонажей, их решения и поступки, таким образом, все сплетается в единую канву сериала. В драме чувствуется масштабность столь необходимая для описания краха целой империи, надлома, произошедшего не за один день. Герои становятся очевидцами и проводниками, благодаря которым зрители проникают в суть исторической драмы.

Роль Курта Сеита исполнил один из известнейших турецких актеров Кыванч Татлытуг. Он столь органично вписывается в образ своего героя, что, не зная заранее о его происхождении, легко поверить, что он ординарный офицер на службе Царской армии. Татлытуга можно смело снимать в любом российском фильме о Первой мировой войне, пока он не заговорит на турецком, никто не догадается: осанка, манеры, движения – все продумано до мелочей и блестяще сыграно.

Актриса Фара Зейнеп Абдулла играет Шуру, у нее не так много опыта работы перед камерой и нет обширной фильмографии, но она подходит на эту роль, как никто. Потрясающая работа гримеров, художников и самой актрисы по созданию образа русской красавицы поражает воображение. С первых кадров верится, что на экране светловолосая Александра, выросшая и воспитанная в Санкт-Петербурге, сквозь эту маску иногда проскальзывает типичная манера турчанок говорить и двигаться, но, даже с этим, игра актрисы заслуживает похвалы.

В сериале также снялись: Сердар Гекхан, Седа Гувен, Биркан Сокуллу, Усхан Чакыр, Сергей Тэсслер, Иоланта Кабау и многие другие.

alt

Художественный вымысел

«Курт Сеит и Шура» обещает стать лучшим турецким сериалом 2014 года. В проект вложено много сил и ресурсов, съемки первого сезона проходили не только на съемочных павильонах в Турции, но и в Санкт-Петербурге, отдельные сцены снимали в Карпатских горах. Декорациями в сериале служат прекрасные дворцы и живописные пейзажи, костюмы персонажей идеально подобраны и гармонируют друг с другом, работа художников заслуживает отдельной похвалы.

Мелодрама «Курт Сеит и Шура» – это качественно новый уровень для турецких исторических сериалов, которому теперь придется соответствовать всем конкурентам. Первый сезон был показан весной 2014 года, в настоящее время идет работа над вторым сезоном.

Анна Чиж