«Кухня»: песни на удачу

Кухня песниМногогранный и талантливый сериал «Кухня» покоряет зрителей не только остроумными шутками, но и музыкой, пронзительной, передающей настроение каждого эпизода. «Кухня», песни которой периодически напеваются зрителями, снимается уже четвертый сезон.

alt

Он звучит и светится

Немаловажную роль в сериале играет саундтрек. Создатели «Кухни» скрупулезно работают над тем, чтобы серия превратилась для зрителей в цельную историю, важны не только сценарий, качество звука и видео, но и такие нюансы, как фоновая музыка.

Начиная с первого сезона, для сериала подбирается звуковая дорожка, составленная из признанных хитов с середины XX по начало XXI столетия, а также из музыкальной классики. Выбор композиций сделан в пользу зарубежных исполнителей: единственными оригинальными русскоязычными песнями в саундтреке являются два трека Ивана Дорна: «Синими, Жёлтыми, Красными» и «Стыцамэн».

alt

Разноплановая музыка и тонкий юмор

В музыке, звучащей на экране, сплетаются сюжетные линии сериала - работа и отношения, лиричные мелодии сменяются тяжелым роком, а на смену им приходит блюз.

  • Enya – Only Time

Эния редкий исполнитель жанра фолк, сумевший покорить вершины чартов и получить несколько «Грэмми». Певица, автор песен, поклонница кельтской культуры и мифологии, она работала над саундтреком к «Властелину колец». Песня «Only Time» использовалась на телевиденье не один десяток раз, в частности, в легендарном сериале «Друзья».

  • Supergrass – Alright

Британский рок-бэнд Supergrass выпустил свой дебютный альбом в середине 90-х годов XX века. Сингл с альбома «Alright» стал для группы знаковым, принеся известность и заняв высшую строчку в британском чарте, однако, несмотря на одобрение со стороны критиков и армию поклонников, повторить этот успех не удалось.

  • Beyonce - If I Were A Boy

Бейонсе одна из самых высокооплачиваемых и успешных певиц Америки, ее основной стиль R&B. Обладательница шестнадцати премий «Грэмми», продюсер, автор песен, она названа одной из самых влиятельных женщин современности. «If I Were A Boy» первый сингл c третьего сольного альбома. Песня была перепета и использовала в молодежном сериале «Хор».

  • Blood, Sweat & Tears – Spinning Wheel

Для джазовой группы Blood, Sweat & Tears композиция «Spinning Wheel», выпущенная в далеком 1969 году, стала главным хитом. Несмотря на то, что коллектив существует до сих пор, их популярность осталась в прошлом вместе с этой песней, соединившей в себе джаз, рок и блюз.

  • April Stevens – Teach Me Tiger

Еще одна песня из шестидесятых, ставшая главным и единственным достижением исполнителя, «Teach Me Tiger». Композицию написала и спела Эйприл Стивенс. Под эту музыку актрисе Елене Подкаминской, а точнее ее персонажу Вике, довелось танцевать в первом сезоне.

  • Mariah Carey – Without You

Мэрайа Кэри еще одна исполнительная проникновенных баллад, обладательница завораживающего грудного голоса. Ее песня «Without You» написана в начале 90-х и стала одной из визитных карточек певицы, появившись в трех альбомах.

  • Aaron Wrigh – In The Woods

Арон Райт американский певец и композитор, его композиции похожи на колыбельные, наполненные чувствами и мыслями об отношениях. «In The Woods» центральная композиция в его первом альбоме. Композиции Райта востребованы на телевиденье, многие из его песен использованы в сериалах, например, в «Анатомии страсти».

  • Hurriganes - My Sweet Lily

Hurriganes – рок-группа из Финляндии, сформировавшаяся в начале 70-х годов прошлого века. Песня «My Sweet Lily» один из ярких примеров ностальгического рок-н-ролла в их стиле.

  • The Hot Rocks - Go-Go Disco

В выборе саундтреков к сериалу преобладают направления рок-н-ролла и блюза. Московская группа «The Hot Rocks» известна умением сочетать эти жанры, а также созданием кавер-версий хитов из недавнего прошлого. Группа появилась сравнительно недавно в 2011 году, но не известная широкой аудитории.

  • Kansas Dust in the Wind

Американский рок представлен группой Kansas и одной из двух наиболее известных песен «Dust in the Wind». Заняв почетное место в американских чартах, песня пережила несколько перерождений и в 2000-х была перепета группой «Scorpions», является одной из основных музыкальных тем сериала «Горец».

  • OK Go – Here It Goes Again

Еще одни представители американского рока, но уже нового века, – коллектив OK Go. Они развивают музыкальные направления инди-рока и пауэр-попа. Композиция «Here It Goes Again» получила премию «Грэмми» за лучший клип, буквально покорив зрителей простотой и креативным подходом команды.

alt

И многое другое

Создатели сериала «Кухня» к подбору саундтрека подошли серьезно. В списке и перуанская певица Има Сумак, и невероятная Нина Симон. Столь непохожие друг на друга, они обе стали легендой 60-х. Любимый музыкант Джона Леннона Гарри Нилссон с песней «Without You». Каждый из них заслужил отдельную страничку в истории, а музыка покоряет сердца уже не одного поколения.

Не только рок и R&B звучат на «Кухне». Вивальди «Четыре сезона», Франц Шуберт «Аве Мария», Геогр Гендель «Аллилуйя», Жорж Бере «Кармен-сюита», Людвиг Ван Бетховен «Девятая симфония» – и это лишь небольшая часть классической музыки, использованная в сериале.

У каждого сезона сериала свой саундтрек, некоторые композиции повторяются, и это основа, к которой, по мере необходимости, добавляются новые штрихи.

Анна Чиж