«Дела сердечные»: выйти замуж и не сойти с ума

Дела сердечные«Дела сердечные» - сериал о свадьбах, счастливых, трагичных, напряженных, запоминающихся, умопомрачительных свадьбах. В обстановке праздничного переполоха легко влюбиться и потерять голову, ведь на турецких свадьбах принято отмечать с размахом.

alt

Дело жизни

В жизни Сервет (Бенну Йылдырымлар), Саадет (Сельма Эргеч) и Севды (Синем Кобал) случилась трагедия, много лет назад их мать ушла из дома и не вернулась. Девочки остались втроем на попечении отца, приложившего все силы для того, чтобы обеспечить их и дать достойное образование. Невзгоды и неприятности только сплотили сестер, они ценят друг друга и поддерживают отношения, хоть каждая выбрала свою дорогу в жизни.

Дела сердечные

Сервет на правах старшей сестры пользуется непререкаемым авторитетом, заботится о младших. Она работает организатором свадеб, вкладывая в работу все силы и время, иногда она привлекает Саадет и Севду для помощи. Девушки видят много счастливых влюбленных и мечтают, что однажды и они сами, и их сестры пойдут под венец. Личная жизнь героинь упорно не складывается, они могут лишь примерять платья и мечтать о кольце на пальце, а у судьбы свои планы на их счет.

alt

Семья и другие неприятности

Сериал «Дела сердечные» снят в легкой, почти комедийной манере, которая располагает зрителя к героиням и повествованию. Каждая из женщин в сериале – это сложный, собирательный образ, личность, за которой, чувствуется, стоит история. Работа, проделанная актрисами под руководством режиссера Тюркана Дерья, заслуживает отдельного упоминания. Сильная сторона драмы – взаимоотношения между женщинами из одной семьи, женский мир, который, несмотря на то, что зависим от мужского, устроен иначе, в нем другие ценности и приоритеты.

Девочки, оставленные на попечении отца, по-разному переживают потерю матери. Старшая из сестер, вынужденная рано повзрослеть, не может позволить себе проявить легкомыслие. Бенну Йылдырымлар, занятая в роли Сервет, неутомимого организатора торжеств, выступает одновременно и как мудрая мать, и как страстная женщина, подавляющая свою натуру. Многогранный персонаж, развивающийся от сцены к сцене, ее характер становится понятен из одного разговора со сбежавшей со свадьбы невестой. Она не столько сильная, насколько уязвимая, но никто не должен заметить ее слабости.

Дела сердечные

Средняя сестра Саадет, сыгранная Сельмой Эргеч, позволила себе в детстве остаться ребенком, она помнит мать, она любима старшей сестрой, у нее нет обязательств перед семьей, но она все равно несчастна. Ей так хочется обрести любовь, что она позволяет себе быть беспечной и доверяется тем, кто обманывает легко и без сомнений. Сельма Эргеч, закончив работу в «Великолепном веке», радикально сменила амплуа, она несколько уступает своим коллегам по съемочной площадке, вписавшимся в роли идеально, но быстро наверстывает, развивая персонажа.

Младшая Севда, чью роль исполняет актриса Синем Кобал, воспитывалась старшей сестрой и отцом, она взбалмошная, мятежная и не слишком любит проявлять свою женственность. Потеря матери сказалась на ней больше всех, девушка не доверяет своим чувствам, боится остаться одной, а потому никого не подпускает к себе. Синем Кобал обладает природным комедийным талантом, который использует для игры в драме, что добавляет ее героине обаяния.

Дела сердечные

Мужские персонажи в сериале проигрывают сильным женщинам. Только Фырат Челик в роли ранимого обманщика Асрына производит впечатление самостоятельной личности. В сериале также снялись: Нихан Бююкагач, Тимучин Эсен, Каан Йилмаз, Али Эрсан Дуру, Сезаи Айдын и многие другие.

alt

Вне категорий

«Дела сердечные» полноценная мелодрама, сделанная качественно и с душой: сценарий написан Некати Сахин («Каждый брак заслуживает второй шанс»), воплощен Тюрканом Дерья («Воровка и полицейский»), а на главные роли приглашены известные турецкие актеры. Над сериалом работают не новички, а профессионалы, умеющие работать в разных жанрах и искать свой собственный художественный язык, придумывая что-то новое и интересное зрителю.

Сериал вышел на экраны в Турции с началом сезона 2014 года. Пока сложно с уверенностью говорить о продолжении на следующий год, но команда актеров активно занимается продвижением проекта, и довольно успешно.

Анна Чиж