Барбара Брыльска – главная новогодняя улыбка страны

Барбара БрыльскаБолее тридцати лет вся страна встречает каждый Новый год с этой женщиной. Барбара Брыльска - «главная новогодняя улыбка» страны и одна из наших любимейших актрис, и даже, если бы ее фильмография ограничивалась одним только фильмом-традицией «Ирония судьбы», народная любовь была бы не меньше.

Барбара Брыльска родилась в Скотниках, в районе Лодзи. Ее родители, впрочем, как и вся жизнь в послевоенной Польше были далеки от искусства. Тем не менее, она окончила художественный лицей и, по настоянию директора лицея, поступила в Лодзинскую высшую театральную школу. С самого начала карьеры, Барбара считала себя киноактрисой, полагая, что актриса театральная - совершенно другая профессия, другие приемы и средства выражения, другие эмоции и переживания, другой темп и образ жизни. Ее манило только кино, и эта целенаправленность, нежелание рассеивать время ни на что иное, позволило ей оказаться на съемочной площадке уже в пятнадцать лет.

Кинодебют Барбары Брыльска состоялся в фильме «Фараон», где начинающей актрисе доверили главную роль. Затем были работы в нескольких других польских картинах, наиболее известные из которых: «Анатомия любви» и «Пан Володыевский».

Однако настоящая известная пришла не в Польше - в России. Тогда, больше тридцать лет назад, пьесу Рязанова и Брагинского «С легким паром!» отвергли почти все московские театры, постановки срывались, а актеры капризно уходили. Тогда Рязанов решился неудавшуюся пьесу экранизировать. На роль Лукашина взяли Андрея Мягкова, на роль Ипполита - Юрия Яковлева. Сыграть Надю Шевелеву были готовы первые красавицы Союза. Кинопробы были колоссальными по числу звезд, но Рязанов оставался недоволен. Однажды он вспомнил о польской актрисе, сыгравшей в «Анатомии любви» и позвонил ей в Варшаву. Позже у режиссера многие будут спрашивать, неужели в нашей огромной стране невозможно было найти актрису? Но режиссера не остановило даже то, что озвучивать героиню нужно было другой актрисе - Валентине Талызиной, ведь Барбара едва говорила по-русски...

Кандидатура Барбары Брыльска была утверждена на роль. От всех остальных претенденток ее отличало то, что за мягкой, очаровательной внешностью чувствовалась нелегкая судьба, уроки которой - увы! - не прибавили женщине оптимизма... Надя - не просто героиня, не просто персонаж, за всем этим чувствовалась биография, жизненный путь живого человека.

Съемки фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» заняли три месяца, и 1 января 1976 года картина вышла на экраны. Она сразу стала культовой, как теперь принято говорить. Непременный показ фильма в канун Нового года стал традицией, которая пережила Советский Союз и сохранилась в наши дни. Ее многие знают наизусть, и практически все попали под какое-то мистическое обаяние героини. Польская актриса вмиг стала роднее и ближе многих российских звезд. Пусть на одну-единственную ночь, но она вселяла в миллионы людей надежду на то, что чудеса случаются, мечты сбываются, а жить, как ни крути, стоит. Надя Шевелева - наша общая знакомая, почти родственница.

В Польше «Иронию судьбы» показали всего пару раз, а актрису откровенно невзлюбили. Из-за этой глупой ревности к другому народу ей долгое время не давали ролей, но, право слово, ошеломляющая популярность в нашей стране с лихвой покрывала все эти временные трудности. Хотя и сейчас, когда актриса безраздельно принадлежит Польше, эта ревность временами дает о себе знать.

Хотя насчет «безраздельности» - не совсем правда. В этом году пани Бася, как называют актрису в Польше, вновь частенько бывала в Москве. Причиной тому стали съемки «Иронии судьбы-2», о которых уже сейчас успели написать все газеты. Любимые герои вновь появятся на экране. Вот только сюжет несколько удивит: у Нади родилась дочь от... Ипполита (Лукашин - романтик-идеалист, такой тип мужчины никогда не будет жить для семьи, вот герои и расстались вскоре после всем известного телевизионного хэппи-энда), а у героя Мягкова родится сын. А что будет дальше, и найдет ли наконец Надя мужчину всей своей жизни, узнаем в канун Нового года. Такова традиция - встречать Новый год в компании пани Барбары.

Дарья Печорина