Кристен Стюарт: с триллером по жизни

Кристен Стюарт: с триллером по жизниУ американской девушки Кристен Стюарт просто не было другого варианта, как связать свою жизнь с «фабрикой грёз». Во-первых, 9 апреля 1990 года она родилась не где-нибудь, а в Лос-Анджелесе, практически в том самом Голливуде, в котором вот уже скоро 100 лет создаются самые востребованные в мире кинофильмы. Во-вторых, не могла не сказаться наследственность – отец девушки, Джон Стюарт, работал и до сих пор работает на телеканале «Fox» (режиссёром и продюсером), а мать, Джулис-Мэнн, трудится на том же канале сценаристом.

Так что, если бы Кристен рано или поздно не окунулась с головой в шоу-бизнес, это могло вызвать удивление. Впрочем, удивляться всё-таки есть чему – той работоспособности и насыщенной карьере, которой уже может похвастаться Кристен Стюарт в свои 19 лет. Уже вышли на экраны почти два десятка фильмов с её участием, а ведь анонсировано только в текущем году ещё три фильма, в которых можно будет увидеть Стюарт во всём её великолепии. Причём на что стоит обратить особое внимание, так это на обилие в послужном списке Стюарт фильмов, которые в той или иной степени могут быть названы психологическими или мистическими триллерами, а то и вовсе ужастиками.

Началась актёрская карьера Кристен, что характерно для голливудских звёзд новейшего поколения, со школьных театральных постановок. В восьмилетнем возрасте в одной из таких постановок её заметил голливудский агент, который и обратил внимание родителей девочки, что было бы неплохо стимулировать и развивать явные актёрские способности подрастающей мисс Стюарт. Что любопытно, сами мистер и миссис Стюарт особого энтузиазма по этому поводу не проявили, зато сама маленькая Кристен просто-таки загорелась идеей стать актрисой. С тех пор родителям пришлось водить дочь на кастинги во всевозможные кинофильмы и телесериалы. И уже через год, в 1999-ом, Кристен Стюарт появилась, пусть и на непродолжительное время, на экранах Америки в проекте «Сын русалки».

Особенностью творческого пути Кристен Стюарт является то обстоятельство, что практически сразу она стала сниматься в очень серьёзном, отнюдь не детском кино, и в весьма серьёзных, хотя и детских, ролях. Так что ей удалось избежать появления шлейфа легковесных комедийных ролей, которым почти неизбежно обзаводятся многие начинающие сниматься с раннего детства актёры. Уже вторая роль Кристен в кино стала составной частью мелодрамы независимого режиссёра Роуз Трош «Безопасность вещей» (2001), в котором девочке достался образ дочери, воспитываемой матерью-одиночкой.

Первым из двух главных прорывов (по состоянию на текущий момент) в карьере Кристен явилась, безусловно, роль в триллере «Комната страха», снятого легендарным режиссёром Дэвидом Финчером (достаточно сказать, что он является постановщиком легендарного фильма «Семь») в 2002 году. По сюжету в дом, где находятся мать и дочь, врываются преступники. Они ищут нечто совершенно другое, но так случилось, что женщина и девочка видели их лица и могут стать нежеланными свидетелями. Попытки преступников добраться до запершихся в одной из комнат матери и дочери и создают атмосферу напряжения и страха. Съёмки картины стали для Кристен неоценимым профессиональным опытом, ведь её партнёрами были великая Джоди Фостер, лауреат «Оскара» Форест Уитакер и звёзды Голливуда Патрик Башо и Джаред Лето.

В дальнейшем Кристен снималась в основном в серьёзных картинах с тяжёлой атмосферой. И не её вина, что некоторые из них оказались невостребованными широкой зрительской аудиторией или не слишком дружелюбно воспринятыми критиками – свои висты Стюарт набирала исправно. Так, она снялась в таких картинах, как «Дьявольский особняк» (её партнёрами были Денис Куэйд и Шерон Стоун), «Подводное течение», «Говори», «В стране женщин», «В глушь» и других. При этом актриса старалась не слишком углубляться лишь в одно амплуа и «засветилась» в таких комедийных проектах, как «Запретная миссия», «Затура. Космическое приключение», «Однажды в Голливуде» (вместе с такими звёздами, как Роберт де Ниро и Брюс Уиллис). Но, конечно, мировую известность ей принёс второй актёрский прорыв – главная роль в нашумевшем романтическом мистическом триллере «Сумерки», ставшем одним из наиболее заметных кинособытий прошлого года. Роль Беллы Суон, девушки, влюбившейся в вампира, сделала актрису по-настоящему знаменитой и обеспечила ей громкие роли как минимум на несколько лет вперёд. А в ноябре 2009-го состоялась премьера фильма «Сумерки. Сага. Новолуние»; скорее всего, будет снято ещё два «сумеречных» проекта. Так что пока Кристен Стюарт за своё профессиональное будущее можно не беспокоиться.

Александр Бабицкий