Одри Хепберн: личная жизнь музы

Одри ХепбернДля чего нужны музы? Вдохновлять. А как можно стать музой? Нужно много учиться? Нет. Можно просто... зайти к своему Маэстро и движением бровей сделать его счастливым. Одри Хепберн (Audrey Hepburn), пожалуй, самая известная муза в модном мире, родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Ее мать - баронесса Элла Ван Хеемстра (родственница французских и английских монарших фамилий) - изысканная, строгая и требовательная аристократка до мозга костей. Отец - банкир Джон Виктор Растон - прямая противоположность матери: веселый и добрый, как соседский пес. И такой же ... беспородный.

После развода баронесса с детьми переехала в городок Арнем, в Нидерландах, и именно там их застало начало Второй мировой войны. Война изменила Одри: из упитанной хохотушки она превратилась в больную анорексичную худышку. Ее семья из обеспеченной стала практически нищей, многие родственники погибли, а мать - баронесса! - работала горничной в семьях нуворишей.

После войны 17-летняя Одри решила, что пора зарабатывать деньги. Она пробовала танцевать - без особого успеха, снималась в рекламе, для журналов и календарей. Актерская карьера началась с учебных фильмов, потом были третьеразрядные ленты, потом - более-менее успешные спектакли... и Оскар в 1953 году, за фильм «Римские каникулы». Голливудская сказка открыла миру талант Одри, но воссияние ее звезды было еще впереди.

В поисках платья для нового фильма Одри забрела в ателье к начинающему модельеру Юберу де Живанши. Каждую секунду этого первого визита он будет помнить всю жизнь: неуверенные шаги незнакомой обворожительной женщины, плавный поворот изящной головы, трогательность тоненькой шеи и страстность невыразимо прекрасных черных глаз - самых красивых глаз Голливуда. Незрелый плод, нераспустившийся цветок... Она не будила желаний, она внушала надежды.

Это была не просто дружба с первого взгляда, это было глубокое взаимное увлечение и преклонение. Совершенно платонического характера, в один голос утверждали оба. Все те платья, которые помогли Сабрине стать в одночасье королевой бала, а Одри Хепберн позволили засверкать на небосклоне Голливуда, были сшиты Юбером. Именно он превратил «худющую девчонку в соломенной шляпке и дешевых льняных брючках» в идеал стиля и законодательницу мод Голливуда. Вместе они сделали стиль gamine - стиль Хепберн - классическим, подвинув на модном поприще грозную прелесть Элизабет Тейлор и сладкую сексуальность Мэрилин Монро.

Одри была искренней почитательницей таланта Живанши, они носила его наряды и на экранах, и в частной жизни. Сам Маэстро не только ценил Хепберн как большую актрису, но был ее преданным рыцарем, другом, поклонником... «Я запрещаю тебе грустить» - с такими словами он посвятил ей духи L'Interdit («Запрет») в 1957 году, когда Одри страдала после очередного выкидыша.

А вот личная жизнь иконы стиля была не настолько удачной, как ее творчество. Больше всего она хотела иметь счастливую семью, детей, дом... Первый брак закончился разводом после четырнадцати лет совместной жизни, второй продержался почти столько же. Из-за плохого здоровья и постоянных стрессов Одри лишь с большим трудом удалось стать матерью - в 1960 году родился сын Шон, а в 1970 - Лука.

В 1989 году великая актриса Одри Хепберн закончила свою карьеру и полностью отдалась просветительской и благотворительной деятельности совместно с ЮНИСЕФ. Она посещала беднейшие государства Африки, Центральной Америки, Турцию, Бангладеш, Сомали, Вьетнам... Она отдавала все силы и остатки здоровья, чтобы бедных и больных детей становилось меньше... До самой смерти она дарила надежду тысячам обездоленных детей. Одри Хепберн скончалась 20 января 1993 года в собственном доме в Швейцарии.

В 2006 году черное вечернее платье, созданное для героини Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», ушло с молотка за 410 тысяч фунтов стерлингов. Это было то самое платье из эпизода в самом начале фильма, когда героиня Хепберн, Холли Голайтли - выходит из такси на пустынной утренней 5-й авеню Нью-Йорка и направляется в ювелирный магазин «Тиффани», жуя на ходу завтрак из бумажного пакета. Таким образом, финальная цена платья, оценочная стоимость которого была определена специалистами аукциона в 70 тысяч, превысила это значение почти в шесть раз. А еще через год на нью-йоркском аукционе Christie's розовое коктейльное платье, которое носила Одри Хепберн в том же фильме, было продано за 192 тысячи долларов. Все деньги ушли на благотворительность. Даже после смерти Одри помогает детям.

Наталия Руденко