Российский грузин Валерий Меладзе

Валерий МеладзеРоссия – страна многонациональная, и это не может не находить отражения в её культуре. Другое дело, что в отечественном шоу-бизнесе это отражение как-то менее заметно, чем, скажем, в советской эстраде, которая всегда славилась яркими и самобытными национальными исполнителями, от представителей народов Севера до прибалтийских, почти иностранных, певцов и певиц. Злые языки могут сказать, что дело здесь в том, что шоу-бизнес непосредственно к бизнесу имеет куда большее отношение, чем к культуре. Однако и сегодня есть на российской сцене представители братских народов, которые добились немало успеха. Одним из наиболее известных из них является Валерий Меладзе.

Сорванец из Батуми

Валерий МеладзеВалерий Шотаевич Меладзе родился в грузинском портовом городе Батуми 23 июня 1965 года. Кстати, по-грузински его имя звучит как Валериан, Валерий это более привычный русскому уху вариант. Так вот, Валериан, ставший вскоре Валерием, рос типичным уличным ребёнком. В условиях Грузии 1970-х-начала 1980-х годов это означало следующее: в школе дети практически не учились, потому как им там, по большому счёту, ничего и не преподавали. Учителя ограничивались самым тривиальным набором знаний и умений (умение писать, читать, считать) и переводили учеников из класса в класс за взятые с неба «тройки». Так что подрастающее поколение было предоставлено самим себе, и Валерий был одним из заводил и лидеров таких детских ватаг, целыми днями снующих по городским улицам. В конце концов, для Меладзе это закончилось постановкой на учёт в милицию и исключением из школы – нескольких ребят, в том числе и Валерия, обвинили в том, что они украли какие-то детали со стоящего на территории Батумского нефтеперерабатывающего завода трактора. Впрочем, вскоре всех «преступников» в школе восстановили.

Но от этого начинающаяся взрослая жизнь Валерия Меладзе легче не стала – от школы всё равно ведь не было толку. Так что первый год после окончания школы он проработал, и весьма успешно, в должности телефониста на местной телефонной станции. Однако довольно быстро он понял, что хочет большего, за год усиленно занялся самообразованием и летом 1983 года смог успешно сдать экзамены в Николаевский кораблестроительный институт, который окончил в 1987 году. Нужно сказать, что с Украиной, где Валерий прожил более 10 лет, у певца связано многое. Здесь он получил высшее образование, здесь познакомился с девушкой Ириной, на которой женился в 1989 году и от которой у него вскоре родилась дочь Инга, здесь в месте со старшим братом Константином он начал свои музыкальные эксперименты.

В музыку окольными путями

Валерий МеладзеНаверняка в истории мировой музыкальной индустрии найдутся ещё случаи, когда добившийся впоследствии успеха исполнитель начинал свою карьеру благодаря своим познаниям в радиотехнике. Но вряд ли подобных случаев было так уж много, так что случай с Валерием Меладзе можно смело считать если не уникальным, то, во всяком случае, оригинальным. Собственного говоря, дорогу в шоу-бизнес прорубил Константин Меладзе: будучи выпускником музыкальной школы, он в середине 1980-х годов случайно попал на репетицию самодеятельного музыкального коллектива «Апрель», в котором быстро стал клавишником. Вскоре выяснилось, что коллективу необходим звукорежиссёр и тут Константин вспомнил о своём младшем брате Валерии, который и в силу интересов, и в силу образования с радиотехникой был на «ты». Так Валерий Меладзе стал сначала звукорежиссёром, а затем и вторым вокалистом группы «Апрель».

В 1989 году самодеятельные записи «Апреля» каким-то образом попали к Киму Брейтбургу, музыкальному руководителю заканчивавшей пожинать плоды былой популярности группы «Диалог». Брейтбург пригласил братьев Меладзе в свой коллектив, в составе которого они выпустили два альбома: «Посредине мира» (1991) и «Осенний крик ястреба». Скоро Валерий и Константин осознали, что направление творчество «Диалога» им не близко, но сотрудничество с этим коллективом сыграло большую роль в их карьере – они поняли, что могут создавать песни (Константин начал активно писать музыку и тексты) и исполнять их на высоком профессиональном уровне. И с конца 1993 года Константин влез в шкуру музыкального продюсера, сделавшего ставку на родного брата. Лирическая песня «Не тревожь мне душу, скрипка», с которой Валерий дебютировал во «взрослом» российском шоу-бизнесе, стала одним из главных хитов 1994 года, Меладзе удостоился от Аллы Пугачёвой приглашения на её «Рождественские встречи», а в 1995-ом вышел его первый сольный альбом под названием «Сэра». Тогда же Валерий получает премии «Звезда» и «Овация» и стало очевидным, что зажглась новая звезда. Звезда, которая подтвердила свой статус выпуском в 1996 году пластинки «Последний романтик» и которая продолжает светить и по сей день, выпустив с того момента ещё 6 альбомов и завоевав множество музыкальных премий и наград.

Александр Бабицкий