Юрий Антонов: советская поп-звезда

Юрий АнтоновВ Советском Союзе были звёзды эстрады, это факт. Однако из-за специфического характера самой эстрады в СССР популярные исполнители долгое время были скорее примерами для подражания, некими идеалами, а не звёздами в современном смысле слова. Но рано или поздно эта ситуация должна была измениться - изменялось общество, изменялась музыка, должны же были как-то видоизмениться и знаменитости. Одним из первых представителей настоящей популярной музыки и, соответственно, одной из первых настоящих отечественных поп-звёзд стал Юрий Антонов.

Дорога к успеху: через Ташкент, Берлин и Минск

Юрий АнтоновЮрий Михайлович Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте, где в то время находилась его мать Наталья Михайловна. Отец, Михаил Васильевич, воевал, находясь на службе в отдельной бригаде морской пехоты. Вскоре после войны мать с Юрием приехали к Михаилу Васильевичу в Берлин, где он в течение нескольких лет служил в военной комендатуре. Здесь же, в столице ГДР, в 1948 году родилась сестра Юрия Антонова, Жанна Михайловна. Вскоре после рождения дочери семья Антоновых решила обосноваться в белорусском городе Молодечно. Здесь в основном и прошло детство будущего певца и композитора, здесь же он и увлёкся музыкой всерьёз и навсегда. Более или менее серьёзно интерес Антонова к музыке оформился в 14-летнем возрасте, когда он научился играть на аккордеоне и заправлял самодеятельным хором местных железнодорожников. Тогда же он поступил в музыкальную школу, которую и окончил в 1963 году по классу народных инструментов. Далее его ждало распределение на должность учителя музыки в одну из минских школ, но Юрий не собирался связывать свою жизнь с музыкальной педагогикой, его куда больше интересовало творчество. Тем более что его пригласили в качестве инструменталиста в Белорусскую государственную филармонию. Здесь он проработал год, до момента призыва в ряды Советской Армии, после возвращения из которой снова работал в Белорусской филармонии и создал там первый собственный коллектив. Вскоре талантливого музыканта и исполнителя заметили руководители популярного ленинградского ВИА «Поющие гитары» и в 1969 году пригласили Антонова присоединиться к коллективу. С этого момента и началась история всесоюзной популярности Юрия Михайловича. Очень быстро стало понятно, что молодой человек из белорусской глубинки обладает редким даром создавать безусловные шлягеры, которые ложатся на душу всерьёз и надолго.

Первой песней, принесшей Антонову широкую известность, стала композиция «Нет тебя прекрасней». В 1970-е годы Антонов последовательно меняет несколько музыкальных коллективов (ВИА «Добры молодцы», группа «Магистраль», группа «Аэробус»), но в составе каждого из них он создаёт шлягер за шлягером, каждый из которых всё популярнее и популярнее – «Крыша дома моего», «Море» и многие другие.

Всесоюзная слава и всероссийская ностальгия

Юрий АнтоновНо зенита своей славы, пика своего восхождения на олимп всенародной любви Юрий Антонов достиг уже в 1980-е годы, в первой их половине, до того момента, как поднялось мощное и сметающее всё на своём пути рок-движение. Наиболее плодотворный период его творчества совпал со временем сотрудничества с группой «Аракс» (1979-1982 годы). Пластинки Юрия Антонова в эти годы расходятся многомиллионными тиражами – было продано около 20 миллионов копий, что по параметрам современного шоу-бизнеса означает мультиплатиновый статус. К тому же популярности творчеству Антонова добавил и художественный фильм «Берегите женщин», для которого Антонов написал, выражаясь современным языком, саундтрек; после просмотра картины многие песни «ушли в народ» – «Берегите женщин», «Наша жизнь» и так далее. Благодаря феноменальному успеху Юрий Антонов смог стать вполне легальным, что было почти немыслимо в СССР, рублёвым миллионером.

Однако даже в период наивысшего успеха карьера Антонова не обошлась без трудностей. Несмотря на огромную популярность певца и композитора, начальство от культуры отказывалось присуждать ему звание Заслуженного артиста. В знак протеста в 1982 году Антонов на три года покинул Москву и прекратил концертную деятельность, уехав по приглашению своего друга Махмуда Эсамбаева. Когда же Антонов вернулся в столицу, на дворе было уже совсем другое время: мастодонты советской эстрады были уже не интересны широким зрительским массам, общественно-политические изменения породили новых кумиров. Впрочем, Юрий Антонов благополучно пережил и этот период, и в середине 1990-х, когда «старая гвардия» снова вошла в силу, но на этот раз уже в рамках российского шоу-бизнеса, он снова стал востребован: так, его песни постоянно входили в число участников гала-концертов «Песня года» в конце 1990-х – начале 2000-х. К тому же Юрий Антонов наконец получил официальное признание, став в 1997 году Народным артистом России. Всего же в его послужном списке около 30 выпущенных пластинок, которые разошлись тиражом в примерно 50 миллионов копий. Юрий Антонов был трижды женат, имеет сына и дочь, в настоящее время проживает под Москвой.

Александр Бабицкий