Николай Басков: заложник высокого статуса

Николай Басков: заложник высокого статусаУ Николая Баскова, как у звезды первого эшелона, стабильно высокие гонорары на протяжении всего года. Они не зависят, как у многих других артистов, от гастрольных сезонов и кризисных тенденций в шоу-бизнесе. Например, в 2010 году заказное выступление певца на корпоративе или частной вечеринке оценивалось в размере от пятидесяти до ста тысяч евро. Удовольствие пригласить Баскова на новогодние торжества с тем условием, чтобы он дал сорокаминутный концерт, нарядился Дедом Морозом и посидел с гостями за столом пару часов, стоило заказчикам примерно семьдесят пять тысяч евро.

Иногда поклонники готовы платить Николаю огромные деньги и вовсе за сумасшедшие причуды. Он сам рассказывал, как одна из его фанаток предлагала ему солидное вознаграждение за то, чтобы он дал согласие стать отцом ее ребенка. Басков был шокирован непристойным поведением дамы и, естественно, ответил отказом. Он считает, что жизнь ребенка - это не товар, и торговать ею недопустимо. Слагают о певце и немало легенд, где на первый план выходит его собственная платежеспособность. В частности, о Баскове говорили, что он тратил едва ли не все свои заработки на право выходить на сцену с Монсеррат Кабалье. Но эти домыслы всегда вызывали у Баскова лишь приступы смеха. «Как люди не понимают, что певица такого уровня, как Кабалье, уже давно все заработала! Она может позволить себе ученика для души», - говорит Николай.

Николай Басков и его недвижимость

После развода с женой Светланой певец на некоторое время остался без крыши над головой. Он вынужден был съехать из элитной квартиры в престижном районе Москвы, где прежде жил с супругой и маленьким сыном, и поселился в уютных апартаментах гостиницы «Арарат Парк Хайатт».

В 2007 году многие газеты писали о том, что Басков купил квартиру под Киевом, заплатив за нее около полумиллиона евро. Она оказалась расположенной в так называемом лофи-блоке, объединяющем восьмой и девятый этажи девятиэтажного дома. Купить квартиру в Украине российской звезде порекомендовали его давние друзья - певица Таисия Повалий и ее муж Игорь Лихута.

Несколько сотен квадратных метров жилплощади обещал тенору и бывший московский градоначальник Юрий Лужков. Обещание было сделано публично после того, как Николая Басков получил звание народного артиста России. Собственно, Басков просил у Лужкова не квартиру для проживания, а помещение под творческую мастерскую, где у него была бы возможность поставить рояль, пригласить концертмейстера, а также хранить награды и ноты. По мнению Баскова, народному артисту такие излишества положены по статусу. Но в связи с увольнением Лужкова он так и не дождался обещанного.

Зато в 2010 году Басков стал владельцем пентхауса площадью в семьсот квадратных метров в одном из западных элитных районов Москвы. Он купил этот объект недвижимости за три миллиона долларов для того, чтобы поселиться там вместе со своей возлюбленной Оксаной Федоровой. До этого пара ютилась в съемной квартире Оксаны, где явно не хватало места. Оформлением интерьера нового гнездышка занималась Федорова и, по словам Николая Баскова, продемонстрировала при этом прекрасное чувство стиля и хороший вкус.

Большой оригинал

Николай Басков старается быть оригинальным во всем - и в творчестве, и в жизни, и в увлечениях. Так, на эстраде он известен, прежде всего, тем, что создал новый жанр, смешав в нем лучшие традиции классики и попсовые элементы. А, выбирая себе средство передвижения, певец заказал роскошный Bentley Limousine. До этого подобная модель авто существовала в единственном экземпляре на весь мир, и ее обладательницей была английская королева. Но амбиции Баскова оказались куда сильнее королевских. Так, в отделке салона его машины использованы слоновая кость, верблюжья кожа, позолота. Певец использует свой Bentley Limousine ддля светских выездов и говорит, что подобный автомобиль для него - нечто вроде наряда от кутюр, который приходится надевать очень редко, но зато сам факт обладания ценной вещью приносит огромное удовольствие.

В личном автопарке Баскова есть также девятиметровый Cadillac Seville и Lincoln Town Car. Николай задумывается о покупке BMW-купе. В любом случае он намерен отдавать предпочтение лишь самым комфортным и дорогим машинам, поскольку уверен, что к этому его обязывает звездный статус.

Светлана Усанкова