Семья

• Муж вам помогает с ребенком, с концертной деятельностью?

Обязательно, по мере возможности. Когда он в Москве то он помогает.

• Чем занимается ваш муж?

Мой муж автомобильный журналист и он много ездит на тест драйвы. По возвращению пишет статью о том, насколько тестируемая новинка хорошая. Он человек с экстремальной жилкой. Я однажды проехалась с ним по горной дороге и вспомнила все молитвы, которые знала. Потом попросила остановиться. Всю свою агрессивность, к счастью, он реализует вне семьи, а дома очень мягкий и заботливый.

• Ваш муж занимается с младшим ребенком?

В основном я занимаюсь ребенком, и это было мое осознанное решение. Мой первый ребенок - Артем - уже вырос. И для Артема я была скорее старшей сестрой, чем мамой. Когда он только родился, я, конечно, ушла в академический отпуск. Но потом надо было писать диплом, защищаться, сдавать вступительные экзамены в аспирантуре. Чтобы помочь мне мои родители забрали Тему к себе. Безусловно, я его постоянно видела, но в основном весь груз был на них. Когда я узнала, что будет второй ребенок, я решила, что не упущу теперь возможности наконец-то побыть мамой и быть внимательнее с малышом. У нас есть няня, но быстро проходит то время, когда детям нужна мама. Поэтому очень хочется насладиться этим моментом, когда он лежит и смотрит на тебя.

• Практикуете ли вы какие-нибудь методики закаливания детей?

Я считаю, что окунать ребенка в восемь месяцев в прорубь, будет для него большим стрессом. И каждое возобновление этой травматической ситуации не может не повлиять на его психику в будущем. Он вырастет с комком в душе.

• Существует много теорий воспитания детей, придерживаетесь ли вы какой-нибудь из них?

Я очень скептически отношусь ко всяким методикам. Природу детей не надо подавлять. Например, я абсолютно не зацикливалась на том, что старший сын стал поздно говорить. Меня это совершенно не волновало, потому что я знала, что рано или поздно это произойдет. И потом он начал говорить такие интересные вещи, что мне хотелось записывать за ним каждое слово. С ним можно было общаться, он мог говорить на разные темы.

То, что Тема начал говорить не в восемь или в девять месяцев, а позже - ничего страшного. Я считаю, что не надо насиловать природу. Мне кажется, что те дети, даже которым родители не уделяют столь повышенного внимания, все равно вырастают нормальными детьми. И я думаю, что родители, которые так придают очень большое значение тому, что их ребенок в шесть месяцев или в девять месяцев должен делать мостик, а в год рассказывать стихи, заставляют своих детей отрабатывать свои собственные какие-то нереализованные амбиции. Я предпочитаю сама реализовываться, поэтому для меня не очень важно, что делает ребенок. Я знаю, все равно в моей семье вырастут нормальные дети. Я спокойна, мне кажется я хорошая мама, в меру справедливая, в меру ласковая.

Я смотрю на старшего сына и думаю, что я в его возрасте творила ужасные вещи: я резала вены, лазила ночью по крышам, свешивала с шестнадцатого этажа ноги. Ужас какой-то! Это был страшный протест с моей стороны. У моего сына другая ситуация. Я на него не давлю. Мы с ним договорились, что все, что касается распорядка дня не обсуждается, а все остальное можно. В 13 лет Тема ко мне пришел и сказал, что хочет сделать татуировку. У него есть девочка, он хочет написать ее имя. Я посоветовала лучше этого не делать, хотя, конечно, уважаю его чувство, но попросила его подумать. Потому что к 20 годам у него будут: Аня, Маша, Дина, Валя и т.д. И он будет похож на расписанную стену забора. Я предложила ему альтернативу, сделать какой-нибудь знак, а не надпись. Тема понял, что я обсуждаю с ним технические стороны, а вопрос делать или не делать татуировку не стоит. Он сказал мне, что подумает, и ушел. Потом выяснилось, что до шестнадцати лет не делают татуировки без разрешения родителей. Он попросил меня поехать с ним. Я считаю, что в этом случае не должно быть протеста, главное, чтобы при этом он принес мне пятерку по физике, литературе и английскому.

• Сколько Теме сейчас лет?

Скоро будет пятнадцать.

• Получается, что вы не конфликтуете с Артемом, хотя у него сейчас сложный возраст?

Я жду этого. Недавно прочитала у Марии Арбатовой, что ее дети находились, как она пишет, "в глубоко протестном состоянии" и один из них сфотографировался на паспорт с выбритой головой. Я не вижу тут никакого протеста. Ну и что, если побрился. Если бы он ушел из дома, тогда это протест. У нас такой проблемы нет. Пока не знаю, как будет себя вести Даниил. Сейчас он совсем по-другому себя ведет в отличие от Темы. Тема сам с собой занимался, сам играл, сам читал, а Даниил, хочет внимания и одобрения, например, нажимает на какие-нибудь кнопки и все время оглядывается на меня или на старшего брата, чтобы кто-нибудь оценил.

• Вы упомянули, что недавно сменили мальчику школу. Чем был обусловлен переход Артема из частной школы в государственную гимназию?

В частной школе не совсем объективно давались оценки. Тема приносит домой четверки и пятерки, а когда я у него что-то спрашиваю, понимаю, что эта работа на уверенный трояк. И потом выяснилось, программа в государственной гимназии намного сложнее. Хотя ежемесячная сумма, которую мы платили за частную школу, была не маленькая, но оказалось, что это не гарантия хорошего образования.

Мария Казанская