Вязание крючком: все в ажуре

Вязание крючком: все в ажуреЛаура Биаджотти, Жан-Поль Готье, Кензо Такада, Александр Маккуин - стиль и творческий почерк всех этих дизайнеров разный, однако объединяет их то, что каждый из них хотя бы раз представлял в своих коллекциях модели одежды, связанные крючком. В настоящее время вязание крючком - это возможность создать собственный неповторимый стиль, причем как в одежде, так и в интерьере.

Древнейшее из ремесел

Искусство вязания возникло на Земле одним из первых. Еще в одной из гробниц Древнего Египта была обнаружена связанная детская туфелька, возраст которой - более четырех тысяч лет. Первоначально это вязаные изделия использовались лишь для собственных нужд, но уже в Европе XIII века их производство приобрело массовые масштабы, причем сначала вязанием занимались исключительно мужчины. Самое популярное вязаное изделие того времени - чулки, которые были просто необходимы в холодную погоду.

Однако чем больше появлялось изобретений, призванных облегчить и ускорить процесс вязания, тем сильнее ценится ручная работа, которая была по-настоящему эксклюзивной, ведь даже первый схемы для вязания крючком появились лишь в XIX веке в Голландии. И в настоящее время, несмотря на обилие одежды в магазинах, вязание крючком не теряет своей актуальности - напротив, приобретает все больше поклонников.

Популярные техники

Многие изделия, связанные крючком, состоят из отдельных законченных элементов - квадратных, треугольных, круглых или многоугольных мотивов, сшитых между собой или собранных в процессе вязания. Как правило, они ажурные, поэтому такие модели производят впечатление легкости, невесомости благодаря обилию искусно вывязанных изящных кружев.

Еще одна техника, требующая виртуозного владения крючком - ирландское кружево. Оно также предполагает использование мотивов (как правило, растительных), которые собираются в единое полотно с помощью особых соединений (брид), напоминающих сетку. Популярность этой техники очень велика - это доказывает хотя бы тот факт, что свадебное платье невесты принца Дании в 2004 году было украшено вуалью из связанных крючком ирландских кружев.

На ажурных круглых мотивах основана еще одна техника вязания крючком - ленточное кружево, которое образуют вязаные ленты, соединяющиеся друг с другом в нескольких местах. При этом они могут располагаться вдоль, поперек и даже наискосок, что делает изделие оригинальным и очень привлекательным. Не менее изысканно и брюггское кружево - техника вязания, которая появилась в Бельгии. Отличительная черта брюггского кружева - тонкие вязаные тесемочки, из которых собирается изделие с помощью невесомых цепочек из воздушных петель.

Наконец, еще одна популярная техника - тунисское вязание крючком (которое называют также афганским). Это не кружево - напротив, изделия напоминают скорее плотную ткань с ярко выраженными изнаночной и лицевой сторонами. Тунисское вязание выполняется с помощью специального длинного крючка с ограничителем.

Вязаный интерьер

С помощью вязания крючком можно создавать не только модели одежды или аксессуары (ремни, пояса и даже украшения), но и детали интерьера, которые сделают помещение неповторимым, воздушным и очень милым. Так, например, популярные в советское время вязаные салфетки вовсе не вышли из моды - но приобрели иное назначение. Такая салфетка может стать прекрасной основой для настенных часов - подобные изделия были созданы итальянскими дизайнерами.

Другое применение вязаных крючком салфеток - украшение стен (они крепятся на плотный, контрастный по цвету фон - например, обои). Маленькие накрахмаленные салфетки могут стать «снежинками» на новогодней елке, чуть побольше - «одеждой» для стаканов или чайных чашек, а в большие накрахмаленные салфетки могут быть спрятаны цветочные горшки. Очень изящно будут смотреться небольшие вязаные шторы, коврики, пледы, праздничные скатерти. И даже высокие технологии дизайнеры «одевают» в кружево - например, романтичным барышням придется по вкусу вязаный крючком чехол для ноутбука.

С помощью крючка могут быть воплощены в жизнь самые смелые идеи - как в одежде, так и в оформлении интерьера. Ведь, как и двести лет назад, ничто не ценится выше, чем авторская ручная работа.

Дарья Цветкова