Как правильно носить бриллиантовое колье - история и современность - Зеркальный бриллиант Моголов

зеркальный бриллиант Моголов

Колье «зеркальный бриллиант Моголов» выставлено на продажу за 20 миллионов долларов

Колье «Зеркальный бриллиант Моголов», состоящее из пяти королевских бриллиантов с изумрудными подвесками было выставлено в апреле 2012 года в аукционном доме Bonham за 20 миллионов долларов. Считается, что «Зеркальный бриллиант Моголов» представляет собой удивительный пример бесцветных необработанных алмазов, добытых в древних шахтах Голконды, султанате Индии, во время расцвета Империи Моголов, в 16 и 17 веках, и хранившихся в королевской семье.

Центральный 28-каратовый камень – это самый большой из известных сохранившихся зеркальных, или плоскогранных, алмазов, а пять бриллиантов (от 16 до 28 каратов) – это самый большой из известных наборов плоскогранных алмазов 17 века, принадлежавших Империи Великих Моголов. Скорее всего, бриллианты принадлежали самому Императору.

«Презентация колье «Зеркальный бриллиант Моголов», состоящее из пяти великолепных подобранных друг к другу зеркальных бриллиантов, производит большой ажиотаж в мире ученых-ювелиров, а также среди потенциальных покупателей», сказал в своем заявлении Мэтью Гирлинг, главный исполнительный директор дома Bonham.

Свойства камня

зеркальный бриллиант МоголовКак для императоров Империи Великих Моголов, так и для индийских махараджа, качество и размер камня имели первостепенное значение, и бриллианты плоской огранки ценились своей чистотой и размером превыше всех других алмазов. В то время огранщики стремились только удалить участки с трещинами и вкраплениями, поэтому форма необработанного камня определяла конечные очертания полированного камня. В результате этого камни имели неровную и ассиметричную форму, поскольку огранщик стремился сохранить максимально возможный размер.

В целом вес бриллиантов составляет приблизительно 96 каратов, и мастерски выполненная плоская огранка камней подчеркивает их красоту, при этом сохраняя их размер. Плоская огранка представляет собой тонкую часть камня с плоским верхом и дном, где бриллианты также отшлифованы вокруг края. Эта шлифовка служит границей вокруг неровной формы бриллианта, создавая эффект светопреломления.

Гемологический Институт Америки высказывал предположения о том, что все пять почти бесцветных бриллиантов были вырезаны из одного кристалла.

Колумбийские изумрудные подвески были добавлены позднее, вероятнее всего, в конце 18-го или в 19-м веке. Подвески, как и само колье, были важным элементом ювелирного искусства Моголов, и использовались для украшения тюрбанов и нарукавных повязок.

Примечательно то, что, по мере изменений политических режимов, вкусов и моды, колье «Зеркальный бриллиант Моголов» сохранялось, даже претерпев изменения. Многие из королевских драгоценностей подверглись изменениям согласно моде 19-го и начала 20 –го века, когда старые драгоценности заменяли на новые, западного образца, и переделывали огранку камней. И, когда Империя Великих Моголов ослабела и потерпела крах, многие королевские драгоценности разошлись по миру и были утеряны.