Шокирующие факты о натуральном мехе

факты о натуральном мехеЛюбители изделий из меха, скорее всего, и не догадываются, какой ценой для животного мира обходится их пристрастия. Откуда им знать, что пятьдесят миллионов животных в год жестоко убивают для нужд модной промышленности. И это не единственный шокирующий факт.

  • Животных, выращенных на специальных фермах, умервщляют самыми разными, часто бесчеловечными, способами: их травят газом и забивают насмерть, перерезают им глотку, ломают позвоночник или поражают электрическим током. Пушных зверей также ловят в капканы, в которых они медленно и мучительно умирают.
  • Мех и пушнина не являются побочным продуктом мясной промышленности. Кроличий мех часто считают побочным продуктом производства мяса. Однако на самом деле лишь немногие кроличьи шкурки получают на бойнях, в большинстве случаев шкурки кроликов, которых разводят на мясо, просто утилизируют. Кроличьи шкурки, из которых шьют одежду, получают от животных, выращиваемых специально на мех.
  • Рынок меховой отделки и оторочки представляет такую же, если не большую, угрозу для животных, как рынок шуб. Мех для оторочки получают не из «обрезков» и отходов меховой промышленности. Тысячи животных убивают только для того, чтобы получить мех для отделки – оторочки воротников, капюшонов и манжет. Покупая даже самый мелкий аксессуар из натурального меха или изделие с меховой отделкой, вы тем самым поддерживаете жестокую меховую промышленность.

факты о натуральном мехе

  • На этикетках одежды или аксессуаров не всегда точно указан тип меха животных, который был использован в их производстве. Защитники прав животных рекомендуют воздержаться от покупки любых изделий, если вы на 100% не уверены, что при их изготовлении не постарадало ни одно животное.
  • Во многих европейских странах действуют (или разрабатываются) законы, зпрещающие разведение животных ради их меха – все больше людей понимают, что невозможно выращивать животных ради их меха в неволе, при этом якобы заботиться о них, не жертвуя экономической целесообразностью.
  • Звероводческие хозяйства или зоофермы – это отнюдь не гуманная альтернатива охоте и поимке диких животных. Эти термины – не более чем эвфемизмы, которые используются в меховой промышленности для обозначения мест содержания пушных животных, где их держат в клетках и убивают. В настоящее время нет законов, обеспечивающих защиту миллионам животных, содержащихся на этих «фермах» - конвеерах убийства.
  • Тюленей все еще жестоко убивают ради их меха. Канадская охота на тюленей остается крупнейшим официально разрешенным убийством морских млекопитающих в коммерческих целях. Только в период с 2003 по 2005 год около миллиона тюленей были убиты в Канаде. Использование меха тюленей в моде вносит свой вклад в эту бойню.
  • Хотя исторически торговля пушниной сыграла свою роль в развитии экономики многих европейских стран, особенно северных, и США, традиция никогда не оправдывает насилие. В истории человечества было немало постыдных обычаев и культурных практик, которые в свое время считались приемлемыми, но которые сейчас рассматриваются как ужасный атавизм варварских времен.
  • Меховая промышленность угрожает окружающей среде и дикой природе, так как способствует повышению затрат энергии, загрязнению окружающей среды, деградацию почв и сокращению популяций диких и исчезающих видов животных, которые попадают в капканы и которых жестоко убивают на охоте.