Способы завязывания галстука для мужчин и женщин

способы завязывания галстукаГалстук – одна из самых интересных деталей официального костюма. Несмотря на то, что функциональной нагрузки галстук никакой не несет, обойтись без него деловому мужчине вряд ли удастся. Девушки тоже часто изучают различные способы завязывания галстука, чтобы сделать свой образ более официальным и в то же время – оригинальным и интересным.

alt

Классика

простой способ завязывания галстука

Классические способы завязывания галстука могут кому-то показаться скучными. Зато они всегда выглядят уместно, да и освоить их сравнительно несложно. Начинать учиться лучше всего с простого узла, который оптимально подходит для широких галстуков из плотной ткани:

  • Чтобы завязать простой узел, галстук надо накинуть на шею, оставив концы свисать на грудь. Широкий конец при этом должен быть длиннее узкого;
  • Теперь нужно скрестить широкий и узкий концы так, чтобы узкий находился сверху;
  • Широким концом следует накрыть место пересечения, обвивая узкий конец и формируя таким образом зачаток узла;
  • Теперь нужно широкий конец протянуть под охватывающую шею петлю галстука и вытянуть вверх;
  • Последний этап – просунуть широкий конец галстука под сформированный узел и затянуть;
  • Простой узел готов. Осталось опустить воротничок рубашки, и можно надевать пиджак.
правила завязывания галстука

Еще один простой метод завязывания называется четвертным узлом. Он считается универсальным, подходящим к самым разным видам галстуков. Научиться его делать несложно:

  • Галстук накидывается на шею, на грудь свисают более длинный широкий конец и более короткий узкий;
  • Концы перекрещиваются так, чтобы широкий конец оказался сверху;
  • После этого широкий конец дважды оборачивается вокруг узкого и вытягивается вверх через часть галстука, которая охватывает шею;
  • Теперь остается протянуть широкий конец под сформированную двойную петлю и затянуть.
первый этап завязывания галстука

В сущности, разные виды узлов могут отличаться с точки зрения технологии, но выглядят они все примерно одинаково. Только внимательный взгляд отличит узел «Простой» или, например, «Виндзор» от узла «Пратт», хотя технологически эти три разновидности имеют мало общего. От чего же зависит выбор способа завязывания? Прежде всего, от особенностей галстука, то есть его длины, ширины, плотности ткани, а иногда и рисунка, который может диктовать и способ ношения. Имеет значение и то, с какой рубашкой надевается галстук. Более того, некоторые стилисты полагают, что какие-то виды узлов больше идут высоким и крупным мужчинам, а какие-то – невысоким.

Так, просто узел рекомендуется как раз высоким. Он идеально подойдет для галстуков из толстой, объемной ткани. Четвертной узел более универсален, подходит всем. Такой вид завязывания, считается, идеален для галстуков с мелким орнаментом, а не однотонных.

второй этап завязывания галстука

Классическим узлом «Виндзор» традиционно завязывают галстуки в косую цветную клетку или полоску. Узел «Пратт», названный так по имени своего изобретателя, работавшего в торговой палате США, подходит для длинных галстуков в полоску. Мягкие длинные галстуки без рисунка лучше всего завязывать двойным узлом. Такой компактный узел подойдет для рубашек с удлиненным воротничком.

alt

Оригинальные узлы

третий этап завязывания галстука

«Бабочка» - это классический способ завязывания галстука, который используется достаточно редко. Объясняется этот факт просто: «бабочка» носится исключительно со смокингом, а среднестатистическому мужчине примерять смокинг приходится в лучшем случае пару раз в жизни. Многие прекрасно живут, вообще не имея в своем гардеробе подобной одежды.

«Бабочка» - это не только способ ношения, но и особая, достаточно сложная форма галстука. Завязать «Бабочкой» обычный галстук не получится, узел будет выглядеть неаккуратно и даже нелепо. Поэтому, если уж предстоит торжество, на которое непременно нужно явиться в смокинге, то следует заранее позаботиться о том, чтобы купить подходящий галстук.

четвертый этап завязывания галстука

Еще один исключительно красивый узел – «Элдридж». Чтобы таким образом завязать галстук, требуется довольно много времени. Узкий конец разными способами обвивается вокруг широкого, формируя сложный и нестандартный узел, а потом прячется под воротником. Способ подходит для завязывания однотонных галстуков или галстуков с бледным, едва заметным рисунком, который не будет отвлекать внимание от интересного узла.

alt

Галстук в женском костюме

пятый этап завязывания галстука

Веками галстук считался исключительно мужским предметом гардероба. Однако и этот аксессуар постигла та же участь, что и, скажем, брюки или пиджаки – галстуки перекочевали в гардероб женский. Правда, в отличие от брюк, необходимостью для большинства дам галстуки все-таки не стали. Как правило, этот аксессуар используется лишь для того чтобы освежить образ, придать ему оригинальность.

Если мужчины могут экспериментировать максимум с шириной галстука или методом его завязывания, то девушки придумывают самые разные способы ношения. Самый простой способ – это «поиграть» в мужчину и повязать галстук на шею. Чем строже аксессуар и консервативнее узел, тем интереснее эффект контраста с подчеркнуто женственными деталями образа. А можно и сам галстук сделать женственнее. Для этого достаточно будет сместить узел пониже, на уровень ключиц – и вот уже галстук превратился в подобие ожерелья. А можно переплести галстук с цепями и бусами – такой способ ношения идет не всем, но всегда выглядит интересно.

завершающий этап завязывания галстука

Деловой костюм желательно дополнять коротким женским галстуком, завязанным традиционным простым узлом. На отдыхе же можно повеселиться, выбирая самые немыслимые расцветки и используя самые необычные узлы. Можно даже надеть галстук на голую шею, например, в качестве дополнения к облегающему топу.

Возможности для экспериментов на этом не заканчиваются. Галстук можно повязывать не только на шею. Например, из узкого мужского галстука получится интересный пояс. А из более короткого галстука – не менее интересный браслет. Причем создаются эти аксессуары в считанные минуты: больше времени и не потребуется, чтобы продеть галстук в шлевки на джинсах или юбке, или чтобы намотать его на руку. Также можно повязывать галстук на ручку сумки или использовать этот аксессуар для изготовления украшений.