Способы завязывания палантина: от элементарных до сложных

способы завязывания палантинаПалантин – вещь исключительно функциональная. В отличие от небольших платочков и шарфиков такой длинный и очень широкий шарф сразу бросается в глаза и может легко стать ключевым элементом образа. А поскольку способы завязывания палантина весьма многообразны, с помощью одного и того же аксессуара можно создавать самые разные look’и – от повседневных до вызывающе элегантных.

alt

Какие бывают палантины

Палантин – это длинный (не менее двух метров) и достаточно широкий (как правило, не менее 50-70 см в ширину). Иногда то же название используют для широких двухслойных шарфов, имеющих отверстие на одном конце: через это отверстие протягивается второй конец шарфа. Обычно палантины делают из тонкой ткани, чтобы даже несмотря на свои внушительные размеры, они хорошо драпировались и лежали красивыми складками.

варианты завязывания палантина

Такие аксессуары делают из мягких тканей, чаще всего – шерсти и хлопка. Несколько реже используется шелк или его синтетические заменители. Главное, чтобы ткань была достаточно тонкой, пластичной, хорошо драпирующейся. Встречаются и меховые палантины, из настоящего или искусственного меха, но они далеко не так универсальны, как палантины из ткани.

Палантин – необходимый элемент богемного стиля. Такие шарфы можно сочетать с деловой одеждой, но лучше всего палантины подходят для создания подчеркнуто элегантного образа. В зависимости от ткани, из которой изготовлен этот аксессуар, палантин может дополнить вечерний наряд или же любую одежду для отдыха, в том числе и демократичные джинсы. В первом случае лучше выбрать дорогую ткань - шелк, атлас, кашемир. Подойдет и натуральный мех. Для создания расслабленно-элегантного образа в стиле «кэжуал» оптимально подойдет шерстяные, хлопковые и трикотажные палантины.

методы завязывания палантинаспособы ношения палантина

Палантины идет практически всем, но лучше всего смотрятся они на высоких и статных женщинах. Мягкие складки великолепно маскируют несовершенства фигуры, поэтому заслуженной популярностью пользуются такие аксессуары у дам, считающих свои формы неидеальными.

alt

Основные правила

Чтобы палантин, вне зависимости от того, как именно он будет завязываться, выглядел эффектно и украшал образ, необходимо внимательно подойти к выбору шарфа. Он должен сочетаться с нарядом по стилю, фактуре и цвету. Грубоватый, словно бы домотканый шарф вряд ли будет сочетаться вечерним платьем из тонкой ткани, а тончайший шелковый палантин странно будет смотреться, если намотать его поверх спортивной куртки или пальто из плотной ткани.

Палантины из скользкого шелка, неважно, натурального или искусственного, обычно не очень удобны: они спадают с плеч, их постоянно нужно поправлять. Спасти положение смогут специальные зажимы и брошки, которые позволяют зафиксировать гладкую ткань.

как завязывать палантинправила завязывания палантина

Палантины редко сочетаются со спортивными куртками (разве что подчеркнуто грубоватые модели), зато идеально дополняют строгие пальто с небольшим воротником. Лучше всего, если воротник выполнен в виде стойки. Что же касается вычурных моделей с воланами, сборками и другими пышными и объемными деталями, то они редко удачно сочетаются с такими аксессуарами.

Палантины прекрасно выглядят не только в сочетании с демисезонной или зимней одеждой, но и в качестве дополнения к летнему открытому наряду. Для лета подойдет практически все палантины, кроме, разве что, меховых.

alt

Простые способы

Самый элементарный способ ношения такого аксессуара – накинуть его на плечи таким образом, чтобы концы свободно свисали впереди. При этом очень широкие палантины можно сложить вдоль пополам, а можно носить, не складывая, тогда они будут прикрывать (и, соответственно, согревать) не только плечи, но и верхнюю часть спины.

как можно завязать палантинношение палантина

Можно сымитировать с помощью широкого шарфа жакет-болеро. Для того нужно обернуть аксессуар вокруг плеч, а затем завести концы шарфа назад и завязать их в узел. Этот узел потом прикрывается находящейся сзади частью палантина. Получается имитация короткого жакета с рукавами до локтя.

Узкий, а также сложенный вдвое широкий палантин будет хорошо смотреться, если один раз свободно обвить его вокруг шеи, а затем свесить оба конца на грудь. Обычно таким образом носят шарфы, но и палантин будет выглядеть совсем неплохо.

Еще один очень простой способ ношения – накинуть палантин на шею, чтобы оба конца свивали вперед, а затем прихватить шарф тоненьким пояском на талии. Особенно эффектно такой метод ношения выглядит в том случае, если наряд однотонный, а палантин – какого-нибудь яркого, контрастного оттенка. Пояс в таком случае лучше подобрать в тон наряду.

как надевать палантинспособы надевания палантина

Традиционно широкий палантин можно забросить на плечи, чтобы оба конца свисали вперед, а затем один конец закинуть за спину. При этом накидка может плотно обхватывать плечи и шею, а может лежать свободно, мягко драпируясь. Зафиксировать ткань можно зажимом или брошкой, расположенными в области плеча.

alt

Оригинальные методы ношения

Можно носить палантин как воротник-хомут. Для этого широкий палантин складывается вдвое и свободно обвивается вокруг шеи. Длинные концы остаются свисать вперед. Теперь этими концами нужно свободно обвивать петлю вокруг шеи, стараясь сохранить максимальный объем. Когда останутся лишь небольшие кончики, их нужно расправить и красиво уложить так, чтобы они оказались впереди или на уровне плеча. Очень важно сохранять объем «хомута», ни в коем случае не затягивая туго ни петлю вокруг шеи, ни обвивающие ее концы. Особенно хорошо подойдет для такого способа ношения пластичный шарф с длинной выразительной бахромой.

Палантин прекрасно заменит головной убор. Чтобы сделать из накидки импровизированный капюшон, нужно просто накинуть шарф (лучше всего подойдут аксессуары из эластичных тканей) на голову, а затем обернуть несколько раз вокруг шеи и завязать пышным узлом. Двухсторонние палантины будут особенно интересно смотреться, если перекрутить их пару раз после того как шарф наброшен на голову.