Подвязка невесты – пикантный аксессуар

подвязка невестыТрадиция бросать в толпу подвязку невесты является одним из старейших свадебных обычаев. На современных торжествах она встречается не так часто, как бросание букета невесты, но если женится молодая пара, то подвязка все чаще фигурирует в списке прочих пунктов веселья. Тем, кто не знаком с историей, этот обычай может показаться нововведением последних лет - на русских и других славянских свадьбах все ощутимее становится влияние Запада. Но это далеко не так, потому что подвязка невесты стала полноценным действующим аксессуаром на свадьбе еще в четырнадцатом веке.

Родина и история подвязки невесты

Подвязка невесты – это мужская альтернатива букету, который отправляется молодой уже женой в толпу незамужних подружек. Подвязка бросается женихом его холостым друзьям, и счастливчик, поймавший ее, женится следующим. Не всегда эта традиция была столь однозначной, то, что существует сейчас, скорее трансформация первозданного обычая, родина которого – Англия.

 

Британские невесты стали первыми, с которых стягивался этот аксессуар, но не сразу он отправлялся в толпу гостей, в Средневековье такая выходка сочлась бы возмутительной дерзостью. Впрочем, атмосфера тогдашних свадебных торжеств была далека от чопорности и сдержанности.

подвязка невестыподвязка невесты

В четырнадцатом веке в Европе, особенно в Англии, была распространена традиция в буквальном смысле растерзывать наряд невесты. По поверью, частичка подвенечного наряда должна была непременно принести счастье его обладателю. Этот варварский обычай через некоторое время был изменен на более спокойный, который имеет место быть в наши дни. В разных странах традиция бросать подвязку с ножки невесты выглядела по-разному.

В Северной Англии подвязку снимал один из гостей мужского пола, который похищал новоиспеченную жену прямо у алтаря по окончании церемонии венчания и должен был снять с нее подвязку. Но в спешке все это выглядело так: он сильно нервничал, а девушка в итоге была изрядно растрепана и помята. По этой причине через какое-то время снимать подвязку с ноги было поручено молодому мужу, и не у алтаря, а уже в конце праздника. Примерно в этом виде данный обычай и дошел до нынешних времен. Но были и другие вариации.

подвязка невестыподвязка невесты

Например, в девятнадцатом веке были распространены соревновательные бега гостей-мужчин до дома невесты. Тот, кто добегал первым, в качестве своеобразного приза получал возможность стянуть подвязку с ноги невесты и оставлял ее себе. Чем больше укоренялся этот обычай и чем больше появлялось его интерпретаций, тем легче становилось мужчинам снимать этот символичный предмет. С течением времени подвязки невесты становились все более приспособленными к этой забавной традиции.

Современная трансформация обычая

Новый виток популярности снятие подвязки и бросание ее в толпу холостых гостей приобрело в конце двадцатого столетия. Но теперь это не более чем очередное свадебное развлечение вроде конкурсов для гостей. В Средневековье у этого жеста была выраженная смысловая нагрузка: во-первых, как деталь невестиного наряда подвязка обещала счастье, а во-вторых, была символом именно семейного процветания, будущего здорового потомства и всего, что связано с темой домашнего очага и брачных уз. На современных свадьбах часто обходятся без подвязки: невеста бросает свой букет незамужним подружкам, а жених может бросить цветок из этого букета, бутоньерку или что-то другое.

подвязка невестыподвязка невесты

Для молодых, которые хотят разнообразить свою свадьбу и повеселить гостей, подвязка невесты становится прекрасным способом оживить засидевшуюся публику. Обычно ее бросают после того, как невеста уже бросила букет (хотя раньше было наоборот). Происходить это тоже может по-разному. Трепетный жених снимает подвязку со своей суженой руками, но будет ближе к традициям, если он сделает это зубами. Для удобства невеста должна сесть на стул и немного поднять юбку платья, чтобы ему было удобнее.

Подвязка располагается над коленом, на середине бедра или чуть выше. Самое интересное – подвязок может быть две, у каждой из них свое предназначение. Первая называется «счастливой» - ее и стягивает жених, чтобы потом бросить друзьям, которым она должна принести счастье в супружеской жизни. Вторая подвязка, кокетливо именуемая «медовой», остается на ноге до самой брачной ночи, и ее жених снимет уже в другой обстановке и без свидетелей. Потом ту подвязку он оставляет себе, она становится его талисманом и залогом счастливого супружества.

подвязка невестыподвязка невесты

Как выглядит подвязка невесты

В идеале во время свадебного торжества подвязка не должна быть заметна, но так как потом ее все видят, ей желательно соответствовать наряду, гармонируя с обувью и другими деталями хотя бы по цветовой гамме. Классическая свадебная подвязка несколько веков назад была только голубой – это цвет чистоты и непорочности. Сегодня этот аксессуар чаще всего бывает белым или бежевым, но у смелых невест подвязка может быть и красной, и розовой.

Одни невесты предпочитают подвязку очень лаконичного дизайна, в тон платью, без особых декоративных украшений, другие, наоборот, стремятся сделать из нее не просто аксессуар, и выбирают объемные подвязки, богато расшитые бусинами, сочетающие атлас и кружево. Самые эпатажные невесты носят их демонстративно напоказ, выбирая короткие свадебные платья или модели хай-лоу.