Заболевания щитовидной железы – последствия для организма в целом - Зоб

зоб при заболевании щитовидной железы

Значение наличие зоба при заболевании щитовидной железы

Обычно щитовидная железа диффузно, равномерно увеличивается, по консистенции мягкая. Величина самого зоба не является постоянной, она изменяется в зависимости от проводимой терапии и от эмоционального состояния пациента (увеличивается на фоне волнения или стресса). На степень тяжести заболевания величина зоба не оказывает влияния. Наблюдаются тяжелые проявления диффузного зоба при небольших размерах железы.

alt

Принято выделять согласно существующей классификации пять степеней увеличения железы:

  • при I степени увеличение железы не видно, незаметно на глаз, можно прощупать только перешеек
  • при II степени железа и ее доли хорошо определяются при пальпации, во время глотания увеличенные размеры становятся заметными
  • III степень образно получила название синдрома «толстой шеи»
  • дальнейшее прогрессирование процесса приводит к изменению конфигурации шеи (IV степень)
  • зоб огромных размеров развивается при V степени увеличения

Следствием избыточного количества гормонов является также характерная глазная симптоматика, которую можно назвать «тиреотоксическим экзофтальмом». Больные отмечают беспокойство, связанное со слезотечением, светобоязнью, отечностью век. Чаще всего появляется пучеглазие (или экзофтальм) с двух сторон, реже эта патология является односторонней. При компенсации гормональной функции железы глазные симптомы претерпевают обратное развитие без значительных последствий для здоровья. Только при тяжелой степени поражения может отмечаться изменение остроты зрения, появляется двоение (становится постоянным симптомом), становится невозможным сомкнуть полностью веки.

В процессе изучения клиники тиреотоксикоза было выявлено, что у пациентов далеко не всегда можно наблюдать отчетливые признаки заболевания. Часто не отмечается выраженного увеличения железы в размерах, отсутствует постоянная тахикардия и характерные симптомы патологии органа зрения. Рекомендуется обратиться к врачу в момент появления первых признаков неблагополучия, так как на этой стадии развития можно предотвратить в последующем тяжелые осложнения.

alt

Проявления тиреоидной гипофункции

Если гормоны щитовидной железы секретируются в недостаточном количестве, то это закономерно отражается на состоянии органов и тканей. В наиболее тяжелых случаях, как следствие универсального отека слизистых оболочек, развивается патологический симптомокомлекс в виде микседемы. Этот термин можно использовать для обозначения слизистого отека кожи и подкожной клетчатки. Состояние гипотиреоза вызывается процессами, происходящими в самой железе (это первичное заболевание), а также изменениями на уровне регуляции секреции гормонов. Второй вариант встречается намного реже по сравнению с первичным характером болезни.

В процессе оценки функциональной активности железы могут возникнуть затруднения, связанные с изменениями в процессах периферического превращения гормонов. Понижение уровня тиреоидных гормонов возможно при патологии почек, печени и даже во время беременности. Для врача важно правильно собрать анамнез заболевания, чтобы исключить патологическое влияние сопутствующей патологии на содержание гормонов в крови. Не во всех случаях недостаточный уровень гормонов обусловлен патологией щитовидной железы.

Гипофункция щитовидной железы (или гипотиреоз) развивается у пациентов в различном возрасте, как у детей, так и у пожилых людей. В последнее время в связи с ростом числа заболеваний аутоиммунной природы достоверно отмечено повышение патологии щитовидной железы, в том числе гипотиреоза. Особое внимание следует уделять осмотру пожилых пациентов, так как развившиеся неспецифические общие симптомы у них могут быть ошибочно отнесены к возрастным инволютивным процессам. Клинические симптомы отличаются полиморфизмом, больные предъявляют очень большое количество жалоб, среди которых врач должен выделить основные. Обращает внимание наличие выраженной слабости, вялости, быстрой утомляемости, сонливости в дневное время и бессонницы ночью, медлительности, ухудшение памяти. У ряда пациентов возникают боли упорного характера в поясничной области. Этот симптом можно принять за проявление остеохондроза, но болевой синдром устраняется только на фоне адекватной тиреоидной терапии.

Читать дальше Влияние болезни