Заболевания щитовидной железы – последствия для организма в целом - Влияние болезни

заболевания щитовидной железы влияние болезни

Заболевания щитовидной железы - влияние болезни на состояние здоровья

Из-за скудной и неспецифической симптоматики больные длительно проходят лечение по поводу несуществующих у них заболеваний. Им выставляется диагноз пиелонефрита, депрессии, стенокардии и других патологических состояний.

 

Только при тяжелом гипотиреозе, когда произошли выраженные изменения гормональной активности, появляются весьма характерные симптомы:

  • бледное и одутловатое лицо
  • наличие периорбитального отека
  • черты лица становятся отечными и укрупненными

Вследствие изменения основного обмена и нарушения терморегуляции (преобладает теплоотдача над теплопродукцией) больные постоянно испытывают чувство холода, зябнут и стараются укутаться во что-то теплое даже при высокой температуре окружающей среды. Появлению чувства зябкости способствует также замедление периферического кровотока. Кожа становится холодной на ощупь, тугоподвижной и бледной. Иногда на ладонной поверхности кистей рук может наблюдаться желтушность кожи в виде пятен, что ошибочно расценивается, как признак гепатита.

Дефицит гормонов приводит к развитию отека с различными системными проявлениями. Отек распространяется не только на подкожную клетчатку, отекают голосовые связки, язык, структуры среднего уха. Объем языка увеличивается, на его боковых поверхностях появляются следы от зубов. Опасность отека языка и голосовых связок связана с риском развития во сне приступов апноэ (остановки дыхания). Значительно снижается слух. Для гипотиреоза характерно появление мышечной слабости и утомляемости. Выраженность мышечной боли, судорог и других проявлений миопатии зависит от степени тяжести заболевания. В последующем возникает псевдогипертрофия мышц, которая связана с увеличением мышечной массы (мышцы плотные и тугоподвижные).

На основании результатов большого числа статистических исследований было выявлено, что наиболее подвержены риску постепенного повышения артериального давления с возрастом те пациенты, которые страдают гипотиреозом в сравнении с лицами с нормальной функцией щитовидной железы. Это позволило отнести гипотиреоз к факторам риска развития гипертонической болезни. Наглядно такие изменения можно выявить после операции по поводу диффузного зоба. Если оценивать традиционные представления о влиянии гипотиреоза на состояние сердечно-сосудистой системы, то однозначных данных не существует, рекомендуется учитывать влияние болезни, как провоцирующего фактора.

alt

Воспаление как причина развития заболевания

Патогенное влияние кокковой инфекции является причиной развития воспалительного процесса в щитовидной железе. Об инфекционной природе заболевания свидетельствует термин, которым обозначают данную патологию (тиреоидит). Учитывая, что в современном мире получило широкое распространение антибактериальная терапия, то острые процессы встречаются намного реже, чем хронические заболевания. Источником инфекции являются очаги в области уха (отиты), горла (тонзиллиты) или легких (пневмония). Бактерии попадают в ткань щитовидной железы по лимфогенным или гематогенным путям.

Воспаление захватывает участок доли или всю долю целиком, для патологического процесса характерны все стадии развития воспалительного заболевания. В острый период при гнойном тиреоидите поднимается температура тела до высоких значений, развивается болевой синдром в области шеи. Боль является чрезвычайно выраженной, может быть пульсирующей, при этом она иррадиирует в челюсть или ухо. Закономерно появляется реакция со стороны периферических лимфатических узлов, они увеличиваются в размерах и во время их осмотра отмечается болезненность.

Функциональная активность железы не страдает, так как потребность в тиреоидных гормонах обеспечивается неповрежденной долей. Острый тиреоидит имеет склонность к образованию абсцессов в структуре железы, которые могут вскрываться наружу или в средостение. Последний вариант является наиболее неблагоприятным в плане прогноза для состояния здоровья и жизни. Если проводится вовремя необходимая медикаментозная терапия, то процесс выздоровления проходит без нарушения функции железы, трудоспособность восстанавливается сразу после завершения острого периода воспалительного заболевания.

На эффективность лечения влияет чувствительность выделенного микроорганизма к антибактериальным препаратам. Если нет возможности провести бактериологическое исследование, то назначаются те антибактериальные средства, которые оказывают широкий спектр воздействия (это препараты пенициллинового ряда). Кокковая инфекция обладает чувствительностью к этим препаратам, но если в течение первых трех дней не наступает улучшение состояния пациента, то следует произвести смену медикамента.

Читать дальше Хронические