Заболевания щитовидной железы – последствия для организма в целом - Хронические

хронические заболевания щитовидной железы

Что объединяет хронические заболевания щитовидной железы

Хронические процессы отличаются разнообразием, чаще всего среди этих форм болезни сталкиваются с тиреоидитом аутоиммунной природы. Росту заболеваемости способствует повышенная стимуляция иммунитета искусственными антигенами, с которыми ранее организм человека не контактировал. Аутоиммунные заболевания протекают с клинической картиной гипофункции или гиперфункции щитовидной железы, поэтому условно выделяют несколько клинических вариантов.

 

Отличительной особенностью является постепенное появление симптомов. В процессе аутоиммунного заболевания происходит развитие деструктивных процессов в определенной доле железы, но сохраненная ткань позволяет компенсировать нарушения. На первых этапах болезни не наблюдается нарушений функции железы. Развитие функциональных изменений происходит по мере нарастания деструктивных процессов. В этом случае у пациентов обнаруживаются признаки гипертиреоза (что обусловлено избыточным поступлением в кровь гормона, который ранее синтезирован) или гипотиреоза.

Исходом аутоиммунного процесса является гипотиреоз со всеми симптомами, свойственными этому заболеванию в классическом представлении. На начальном этапе болезни наблюдается гипертиреоидная фаза, которая продолжается на протяжении нескольких месяцев. Такая особенность позволяет врачу правильно установить диагноз. Если речь идет о токсическом зобе, то тиреотоксикоз будет существовать длительно, кратковременных периодов его изменения наблюдаться не будет. Хронические аутоиммунные процессы протекают без выраженной глазной симптоматики. Очень редко можно встретить эндокринную офтальмопатию, даже при ее развитии симптомы не являются выраженными, они отличатся мягкими проявлениями. В отличие от офтальмопатии при токсическом зобе при тиреоидитах наблюдаются ремиссии спонтанного характера.

Одной из актуальных эндокринных проблем считается сочетание аутоиммунной патологии щитовидной железы и беременности. К таким формам можно отнести изменения со стороны железы в послеродовом периоде. Симптомы появляются у женщин, у которых ранее не было тиреоидной патологии. Объективно железа увеличивается до II или III степени, при этом она безболезненна. К признакам гипотиреоидного состояния относятся общая слабость и утомляемость, повышенная зябкость, запоры. При своевременном назначении медикаментозной коррекции наступает значительное улучшение общего состояния.

alt

Значение антитиреоидных антител

Подтверждением наличия аутоиммунного заболевания является обнаружение в крови классических антитиреоидных антител. Их можно обнаружить практически в 90 % случаев и в очень большой концентрации. Не удалось подтвердить наличие взаимной связи между степенью выраженности клинических симптомов тиреоидита и титром антител. Ранее считалось, что диагностическим критерием тиреоидита является обнаружение в крови пациента антител к тиреоглобулину. Благодаря достижениям современной медицины это утверждение в настоящее время ученые опровергают. Сейчас удалось установить, что выявить аналогичные изменения можно при разновидностях рака, при токсическом зобе. Проведение исследования по обнаружению антител к тиреоглобулину позволяет провести диагностику с разными внетиреоидными изменениями, поэтому это относят к вспомогательным методам.

Наиболее достоверным методом диагностики является пункционная биопсия. С помощью этого метода можно подтвердить природу заболевания, но его также нельзя считать окончательным методом подтверждения диагноза. Большая помощь от проведения биопсии заключается в возможности подтвердить или исключить наличие специфического заболевания, к которым относятся туберкулез, сифилис и другие. Только с учетом комплексного подхода в оценке клинической картины и результатов обследования удается диагностировать хронический аутоиммунный процесс. Если диагноз установлен на ранней стадии заболевания и проведен активный курс лечебных мероприятий, то для пациента можно считать прогноз благоприятным. Существует риск развития злокачественных процессов при хроническом тиреоидите, но эти данные являются противоречивыми. Чаще всего можно выявить сочетание с аденокарциномами или лимфосаркомами.

Ранней диагностике тиреоидной патологии способствуют радиоиммунные методы выявления в крови гормонов. Оценивают уровень не только тиреоидных гормонов, но и центральных гормонов (ТТГ). Для диагностики гипотиреоидного состояния важно значение ТТГ в крови. Нарушения функции железы подтверждаются также на основании различных гормональных проб (например, после стимуляции внутривенным введением тиреолиберина проводят измерение показателей гормонов, их отклонения).

Несмотря на благоприятный исход болезни, трудоспособность пациентов в периоде после выздоровления находится в зависимости от степени компенсации гипотиреоза. После перенесенного аутоиммунного заболевания следует наблюдать пациентов постоянно, их ставят на диспансерный учет. Обязательно проводится динамический лабораторный контроль, назначается медикаментозное лечение при отклонениях от нормальных показателей уровня гормонов.

Марина Соловьева