Витамин Е - важный элемент

витамин еВитамин Е является одним из важнейших антиоксидантов для человеческого организма. Внимание широкой общественности обратилось к антиоксидантам в 1980-х годах, когда ученые начали понимать, что свободные радикалы вызывают повреждения, которые могут способствовать развитию атеросклероза, рака, проблем со зрением, и ряда хронических заболеваний. С тех пор было проведено немало исследований, в ходе которых, в частности, выяснилось, насколько эффективным является витамин Е в профилактике различных болезней.

alt

Витамин Е и болезни сердца

До недавнего времени добавки с витамином Е считались гарантированно эффективным средством для профилактики болезней сердца. Многообещающие результаты исследований говорили о том, что у людей, которые, как минимум, в течение двух лет принимают капсулы с витамином Е (содержащие 400 МЕ витамина или больше) вероятность развития ишемической болезни сердца снижается на 20%-40%.

Однако результаты исследований, проводившихся в последние годы, значительно умерили энтузиазм по поводу витамина Е. Наблюдения за двумя десятками тысяч испытуемых в течение нескольких лет не подтвердили, что витамин Е может существенно снизить риск развития болезней сердца. Впрочем, значительную часть участников этих исследований составляли люди, у которых ранее были диагностированы те или иные сердечно-сосудистые заболевания. Прием добавок с витамином Е не уменьшал вероятности рецидивов или появления других болезней сердца, однако некоторые специалисты предполагают, что аспирин, бета-блокаторы и другие препараты, которые часто принимают такие пациенту, могут маскировать более слабое действие витамина Е. Однако исследования с участием только здоровых людей дали смешанные результаты: у части испытуемых, принимавших витамин Е, риск заболеваний сердца действительно уменьшался, а у других оставался на среднем уровне.

Еще одно исследование показало, что прием добавок с витамином Е может на 24% снизить риск развития тяжелых болезней сердца (в том числе, сердечного приступа) у женщин старше 65 лет. Также было установлено, что витамин Е уменьшает вероятность формирования сгустков крови у женщин с повышенным риском развития заболеваний, связанных с образованием тромбов.

В целом, данные относительно эффективности применения витамина Е в качестве средства для профилактики болезней сердца остаются противоречивыми, и исследования в этой области продолжаются.

alt

Витамин Е и рак

В ходе многочисленных исследований не удалось установить, что витамин Е может быть эффективно использован для профилактики рака. Результаты лишь одного исследования позволяют предположить, что добавки с витамином Е могут предотвратить развитие рака предстательной железы у курильщиков, но пока не было подтверждено.

alt

Витамин Е и другие заболевания

Возрастные глазные болезни. У пациентов, которые, по меньшей мере, в течение шести лет принимают витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком уменьшается вероятность развития макулодистрофии, но не катаракты. Прием одного витамина Е, без других витаминов и минералов, по-видимому, никак не влияет на риск развития возрастных болезней глаз.

Деменция. Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что прием витамина Е, особенно в сочетании с витамином С, может несколько улучшить когнитивные функции, и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Согласно итогам одного исследования, длившегося в течение трех лет, в котором принимали участие люди с незначительным нарушением когнитивных функций (которое часто является прекурсором болезни Альцгеймера), прием 2000 МЕ витамина Е в день не снижал вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако следует учитывать, что эта болезнь развивается долго, на протяжении многих лет, и трех лет недостаточно, чтобы понять, как прием той или иной добавки влияет на ее прогрессирование. Пока специалисты считают, что витамин Е все же может уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера, хотя гарантировать эффективность профилактического лечения, конечно, невозможно.

Болезнь Паркинсона. Исследования показали, что потребление большого количества витамина Е, поступающего с пищей (а не с пищевыми добавками) уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Пока неясно, почему пищевые добавки не столь эффективны, но предполагается, что в продуктах, богатых витамином Е содержатся и другие вещества (которых нет в пищевых добавках), способствующие профилактике этого заболевания.

Боковой амиотрофический склероз. В ходе исследования, в рамках которого на протяжение шестнадцати лет ученые наблюдали приблизительно за одним миллионом пациентов, было установлено, что регулярный прием добавков с витамином Е уменьшает вероятность смерти из-за бокового амиотрофического склероза по сравнению с людьми, которые не принимают витамин Е. Это результат был подтвержден результатами анализа историй болезни более, чем миллиона пациентов: оказалось, что чем дольше человек принимает витамин Е, тем меньше вероятность того, что у него разовьется амиотрофический склероз. Однако если у человека уже появились признаки этой болезни, витамин Е вряд ли сможет замедлить ее развитие, хотя исследования в этой области продолжаются и, возможно, нас ждут новые открытия.

Читать дальше Польза

загрузка...