Хронический панкреатит - необратимые повреждения - Виды

виды хронического панкреатита

Виды хронического панкреатита

Чаще всего хронический панкреатит возникает при различных нарушениях питания, употреблении острой и жирной пищи, злоупотреблении алкоголем. Опасность этого заболевания в том, оно дает многочисленные осложнения, в том числе может перейти в рак поджелудочной железы.

Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) обычно выявляется впосле сорока лет, чаще у женщин. У детей хронический панкреатит встречается редко.

Различают первичный хронический панкреатит, при котором воспалительный процесс с самого начала располагается в поджелудочной железе, и вторичный или сопутствующий панкреатит, который является осложнением других заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезни, гастрита, холецистита и так далее.

Причины развития первичного хронического панкреатита разнообразны. Хронический панкреатит может сформироваться из не полностью долеченного острого панкреатита. Но чаще заболевание развивается постепенно под воздействием неправильного беспорядочного питания, частого употребления жирной, жареной, острой, копченой пищи, алкоголя, особенно при сочетании с дефицитом в пищевом рационе белка и витаминов.

Вторичный хронический панкреатит может вызвать прорастание (пенетрация) язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, нарушение кровообращения в поджелудочной железе на фоне атеросклероза или других заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, интоксикации и так далее.

Предрасполагающими факторами для развития хронического панкреатита являются спазм или стойкое сужение (стеноз) выводного протока поджелудочной железы, которые приводят к застою секрета. Такое препятствие активизирует деятельностей основных ферментов поджелудочной железы (трипсина и липазы), которые начинают растворять собственные ткани поджелудочной железы. Активация некоторых других ферментов ведет к поражению кровеносных сосудов этой области и развитию отека и некроза (отмирания) ткани железы.

При хроническом панкреатите, вызванном инфекцией, возбудитель инфекции может проникнуть в поджелудочную железу из кишечника (например, при дисбактериозах или поносах) или из желчных путей (при воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей).

По тем изменениям, которые возникают в поджелудочной железе, хронический панкреатит делится на хронический рецидивирующий панкреатит и хронический склерозирующий панкреатит.

Каждое обострение хронического рецидивирующего панкреатита сопровождается образованием свежих очагов некроза (отмирания) ткани поджелудочной железы и окружающей жировой клетчатки. На месте некроза происходит обызвествление тканей, образование мелких кист и так далее. При хроническом склерозирующем панкреатите в железе происходит разрастание соединительной ткани, которая замещает собой собственную ткань поджелудочной железы.

alt

Признаки хронического панкреатита

Хронический панкреатит может протекать по-разному, но в большинстве случаев он характеризуется появлением болей в верхней части живота и в левом подреберье, поносов, потерей в весе, витаминной недостаточностью и сахарным диабетом.

Боль нередко отдает в спину или имеет опоясывающий характер, усиливается в положении больного лежа на спине и может ослабевать в положении сидя, особенно, при небольшом наклоне вперед. Боль может отдавать также в область сердца - такую боль можно принять за сердечную. Боли могут быть постоянными (ноющими) или кратковременными (приступообразными), часто они бывают связаны с приемом пищи (могут появляться через некоторое время после еды).

Поносы (панкреатическая диспепсия) встречаются часто, особенно, при обострении заболевания или тяжелом течении болезни. Кал при этом имеет кашицеобразный характер, зловонный с жирным блеском. Иногда поносы чередуются с запорами. У больных пропадает аппетит, им особенно неприятна жирная пища. При развитии же сахарного диабета развиваются сильные голод и жажда. Часто развиваются слюнотечение, тошнота, рвота, вздутие живота (метеоризм). Из-за развития секреторной недостаточности нарушается процесс переваривания пищи, развивается витаминная недостаточность, больные худеют. Появляется угнетенное настроение (депрессия) и другие психические нарушения.

Течение заболевания обычно длительное, затяжное. Хронический панкреатит может осложняться формированием кист поджелудочной железы, тромбозами близлежащих вен и развитием рака поджелудочной железы.

alt

Лечение хронического панкреатита

В начальных стадиях заболевания и без наличия осложнений проводят консервативное лечение (без операции). В период обострений лучше лечиться в больнице. Консервативное лечение направлено на создание щадящих условий для работы поджелудочной железы, на устранение факторов, поддерживающих воспалительный процесс, на борьбу с болью и компенсацию секреторной недостаточности.

Питание больного должно быть частым, дробным, небольшими порциями. Исключают алкоголь, острые, жирные, жареные, маринованные блюда, крепкие бульоны, горячие и холодные блюда (все должно быть теплым).

Медикаментозное лечение включает в себя обезболивающие, ферментные препараты, витамины, белковые препараты крови и так далее. После стихания обострения рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Оперативное лечение проводят при наличии кист, свищей (патологических сообщений с поверхностью тела или с другими полостями) и камней в протоках поджелудочной железы, которые нарушают отток панкреатического сока.

Профилактика хронического панкреатита заключается в лечении заболеваний, способствующих его возникновению.

Галина Романенко