Сыпь на руках и ногах – обратитесь к дерматологу

сыпь на руках ногахЕсли сыпь появилась одновременно на руках и ногах, то следует проконсультироваться с дерматологом. Причина такой сыпи может быть разной, поэтому и лечение потребуется разное: аллергические процессы, грибок и бактериальная инфекция лечатся лекарственными препаратами, относящимися к различным группам.

Почему может появиться сыпь на руках и ногах

Такая сыпь может быть результатом контакта с веществом или растением, вызвавшим раздражение кожи или аллергическую реакцию – контактный простой или аллергический дерматит.

Возможно также распространение грибковой инфекции. Чаще всего такая инфекция начинается в области стоп, а затем переходит на руки. Но иногда грибковая инфекция в области стоп не переходит на кожу рук, а вызывает на руках аллергическую реакцию.

Наконец, стойкая сыпь с переходом в экзему может развиваться на коже рук и ног при нарушениях периферического кровообращения, например, при атеросклерозе периферических артерий (облитерирующем атеросклерозе).

Сыпь на руках и ногах при контактном дерматите

Контактный дерматит – это заболевание кожи, связанное с непосредственным воздействием какого-то вещества на кожу. Дерматит может быть простым и аллергическим. При простом дерматите изменения на коже связаны с раздражающим действием какого-то вещества и проявляются они приблизительно через час после контакта.

Аллергический дерматит развивается только при повторном контакте с веществом, которое вызывает аллергию. Проявляется этот процесс приблизительно через сутки после контакта с аллергеном.

 

Сыпь на руках и ногах при контактном дерматите чаще всего возникает на фоне «общения» с природой.

 

Если походить босыми ногами по траве, пособирать луговые цветы, то вполне можно «заработать» и простой, и аллергический дерматит, так как некоторые растения обладают раздражающими свойствами (крапива), другие же являются выраженными аллергенами (например, любисток).

Проявления простого и аллергического дерматита одинаковые. На коже появляются вначале покраснение и отек, а затем пузырьковая сыпь. Следующие этапы – разрыв пузырей, мокнутие и образование корочек. Лечение контактных дерматитов заключается в полном устранении раздражителя или аллергена.

Пораженную поверхность обрабатывают антисептиками (профилактика бактериальной инфекции), а внутрь принимают антигистаминные препараты. При выраженном воспалительном или аллергическом процессе можно нанести на кожу мазь, содержащую кортикостероидные гормоны – это быстро снимет воспаление и отек. Лучше пользоваться мазями, в состав которых кроме гормонов входят антибактериальные средства (например, лоринденом).

Грибковая инфекция

Такое заболевание, как эпидермофития вызывается грибками-эпидермофитонами. Оно поражает кожу стоп. Особенно часто этот грибок развивается при повышенной потливости ног. На коже стоп между пальцами появляются покраснение, отек и сильный зуд. Образуются также пузырьки, которые быстро разрушаются с образованием эрозий. Процесс переходит на кожу подошв. Кожа рук при эпидермофитии не поражается, но этот грибок обладает выраженными аллергизирующими свойствами, поэтому на руках могут возникать признаки аллергического дерматита.

Руброфития вызывается грибком красным трихофитоном и может поражать как кожу стоп, так и кожу кистей. Проявления этого грибка несколько другие – он вызывает повышенную сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся сильным зудом. Эти грибки часто обитают на поверхности кожи и вызывают заболевание при снижении иммунитета, поэтому руброфития часто встречается у детей.

Лечатся грибковые заболевания при помощи наружных противогрибковых препаратов, например, крема клотримазол. При выраженных кожных проявлениях применяют мази и кремы, содержащие кроме противогрибковых средств также кортикостероидные гормоны (например, тридерм). Иногда противогрибковые препараты приходится назначать и внутрь.

Сыпь на коже рук и ног при нарушениях периферического кровообращения

Такие нарушения возникают, например, при уменьшении просвета артерий (облитерирующий атеросклероз) или при нарушении оттока венозной крови при венозной недостаточности (но в последнем случае нарушения возникают в основном на ногах). И в том, и в другом случае нарушается питание тканей, вызывая их некроз и изъязвление, в результате чего присоединяется бактериальная инфекция.

 

На таком фоне вполне могут развиваться хронические кожные процессы – различные виды экземы.

 

Лечение таких нарушений связано с лечением основного процесса, который их вызвал. Кожные проявления на фоне сосудистых нарушений лечить сложно, особенно, если процесс уже принял хронический характер. Лечение таких заболеваний требует системного подхода и осуществляется только под руководством врача.

Галина Романенко