Грибок ногтей на ногах – сразу принимайте меры

грибок ногтей на ногахОколо половины всего населения имеет грибок ногтей, достигая возраста 70 лет, утверждают эксперты. Если грибок ногтей на ногах оставить без лечения, инфекция может помешать вам работать, и даже ходить.

Грибок ногтей, также известный как онихомикоз, это хроническая инфекция ногтей на руках или на ногах, вызванная дерматофитами, или грибками, которая приводит к постепенному разрушению ногтевой пластины. Чаще всего грибковая инфекция поражает ногти на ногах, особенно ногти на больших пальцах ног, реже – ногти других пальцев на ногах.

Грибковая инфекция ногтей развивается, когда грибок атакует ноготь, или кожу под ногтем, называемую ногтевым ложем. Грибки могут поражать ногти через маленькие порезы в коже вокруг ногтя, или через пространство между ногтем и ногтевым ложем.

Инфекция может накапливаться под ногтевым ложем, и распространяться на другие ногти на ногах, на кожу, и даже на ногти на руках. Утолщенные ногти могут сделать ходьбу болезненной, когда вы носите обувь. Онихомикоз также может сопровождаться вторичной бактериальной инфекцией или кандидозом в ногтевой пластине или вокруг нее.

Если человек здоров, грибковая инфекция ногтей, скорее всего, не вызовет серьезных проблем. Но это может выглядеть некрасиво, причинять боль, или повредить ноготь или ногтевое ложе.

Грибковая инфекция ногтей может привести к более серьезным проблемам, если человек страдает диабетом, или имеет слабую иммунную систему. Поговорите с врачом, чтобы выяснить, как лучше всего лечить грибок ногтей на ногах, если у вас есть одна из этих проблем.

Грибковую инфекцию ногтей на ногах могут вызывать различные виды грибков. В большинстве случаев инфекция вызвана тем же видом грибка, который вызывает грибок ногтей на коже стоп.

alt

Симптомы грибка ногтей на ногах

Инфицированный ноготь часто имеет некрасивые бело-желтые или оранжево-коричневые пятна или полосы. Признаки грибка ногтя на ногах также заключаются в том, что ноготь может стать толще, крошиться, быть неровным или мутным. В некоторых случаях ноготь будет издавать легкий неприятный запах, и может отделиться от ногтевого ложа (этот процесс известен как онихолиз).

Чаще всего людям не нравится внешний вид пораженных ногтей. Кроме того, ногти могут стать хрупкими, они ломаются и отпадают. Инфицированный ноготь может утолщаться, из-за чего его трудно подстригать, и вызывать неудобства, цепляясь за одежду и чулки.

 

Грибок ногтей на ногах обычно начинается с грибковой инфекции кожи, то есть с микоза стоп. Однако когда кожа вылечена, ногти могут служить источником повторного инфицирования, и инфекция может распространяться на другие части тела, или заразить других людей.

 

В некоторых случаях у людей встречается генетическая предрасположенность к грибку ногтей.

alt

Профилактика грибка ногтей на ногах

Грибки, которые вызывают онихомикоз, размножаются в теплой влажной среде, например, в общественных бассейнах, или душевых комнатах.

Эти грибки находятся везде. Они живут в вашей обуви, в носках, в ванной. Они устойчивы к морозу и жаре. Даже если вы избавитесь от грибка на коже, риск повторного заражения довольно высок, поскольку они просто находятся повсюду.

Общие правила гигиены, такие как регулярное подстригание ногтей на ногах, чтобы они были короткими, сухими и чистыми, помогают снизить риск инфекции. Нужно избегать хождения босиком в общественных местах, особенно в общих душевых, и выбирать салон с хорошей репутацией, в котором тщательно моют и дезинфицируют инструменты для маникюра и педикюра.

«Дышашие» носки и обувь также могут помочь предотвратить грибковую инфекцию.

Иногда встречается грибок только одного ногтя, из-за травмы (например, на большой палец ноги упала книга), которая способствовала появлению грибковой инфекции. Чтобы предотвратить распространение грибка на другие ногти, нужно очищать ножницы или кусачки, которыми вы подстригаете ногти. Пациенты, которые проходят курс лечения от грибка ногтей на ногах, также должны купить новые носки и обувь.

 

Некоторые грибковые споры могут жить в обуви в течение нескольких месяцев.

 

Грибок может распространяться от одного человека к другому. Можно подхватить грибок ногтей, ходя босиком в бассейне или душевой, или через такие предметы как полотенце или ножницы для обрезания ногтей. Если у вас грибок на коже стопы, он может распространиться на ногти.

Если у вас есть грибок ногтей на ногах, вам может быть больно долго ходить или стоять. Со временем грибковая инфекция может привести к необратимому повреждению ногтя или ногтевого ложа.

Врач может определить грибковую инфекцию, осмотрев ноготь, задав вопросы о ваших симптомах и состоянии здоровья в прошлом, и, возможно, назначив анализы на грибки. Лечить или не лечить грибок ногтей на ногах – решать вам. Если его не лечить, он не исчезнет. Состояние может ухудшиться.

Если вы решили лечить грибок ногтей на ногах, вы можете попробовать безрецептурные противогрибковые препараты, которые продаются в виде кремов, лосьонов, или лака для ногтей. Врач также может назначить вам более сильные лекарства. Возможно, вам придется принимать эти лекарства несколько недель, а, может быть, и целый год. И даже в этом случае нет гарантии, что вы избавитесь от грибковой инфекции.

Противогрибковые таблетки дают самый лучший шанс на излечение от тяжелого грибка ногтей. Но эти таблетки могут быть дорогостоящими, и имеют серьезные побочные эффекты. Вам нужно регулярно обращаться к врачу для проверки, если вы принимаете эти лекарства.

alt

Профилактика

  • Регулярный осмотр ног и ногтей – это первый шаг защиты от грибковой инфекции. Чистые, сухие ноги - это профилактика болезни.
  • Мойте ноги водой с мылом, не забывайте их тщательно вытирать.
  • По возможности носите обувь для душа в общественных местах.
  • Меняйте носки, колготки или обувь более одного раза в день.
  • Подстригайте ногти на ногах строго прямо, так, чтобы ноготь не выходил за кончик пальца.
  • Носите обувь, которая удобно сидит на ноге, и сделана из дышаших материалов.
  • Избегайте слишком тесных колготок, чтобы уменьшить влажность.
  • Носите носки из таких синтетических материалов, которые впитывают влагу быстрее, чем хлопок или шерсть.
  • Дезинфицируйте инструменты, которыми делали педикюр.
  • Не красьте лаком ногти, если подозреваете, что на них есть грибок (например, если они изменили цвет).