Как лечить ячмень на глазу – справляемся с проблемой самостоятельно

как лечить ячмень на глазуЯчмень на глазу не столько опасен и болезнен, сколько просто неприятен. Вы невольно обращаете на него внимание каждый раз, когда смотрите в зеркало (и думаете, что его наверняка замечают другие), прикасаетесь к нему, когда моете лицо - и это может вызывать довольно сильную боль, и не можете делать макияж глаз. Как лечить ячмень на глазу, чтобы избавиться от него как можно скорее и не вызвать осложнений?

alt

Как вылечить ячмень на глазу в домашних условиях

Прежде всего, старайтесь как можно меньше трогать ячмень и даже не думайте его выдавливать. Через несколько дней он лопнет сам, и гной вытечет, но попытка самостоятельно вскрыть ячмень может привести к повреждению кожи и распространению бактерий, которые привели к образованию ячменя.

  • Теплые компрессы - одной из лучших и самых популярных средств для лечения ячменя. Раньше считалось, что воздействие тепла «выводит инфекцию наружу», и благодаря этому ячмень проходит быстрее; в настоящее время известно, что компрессы не оказывают воздействия на возбудителей инфекции, зато они прекрасно облегчают такие симптомы ячменя, как боль и дискомфорт. Смачивайте мягкую ткань в теплой или горячей воде, и прикладывайте компресс к больному глазу не менее четырех раз в день. Не используйте для компресса слишком горячую воду - она может привести к ожогу очень чувствительной кожи вокруг глаз.
  • Чтобы инфекция не распространялась, пока ячмень не исчезнет, не носите контактные линзы и не используйте какую-либо декоративную косметику для глаз.
  • Огурец - эффективное и безопасное средство, с помощью которого можно облегчить симптомы ячменя. Несколько раз в день прикладывайте к ячменю охлажденный ломтик огурца, или наносите на него огуречный сок. Огурец оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и уменьшение покраснение кожи.
  • Ломтики помидоров можно использовать точно также, как кусочки огурца. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в соке помидора это средство ускоряет восстановление кожи.
  • Не выбрасывайте использованные чайные пакетики! Кладите их в холодильник, и через несколько часов прикладывайте их к ячменю. Особенно эффективны компрессы с черным и зеленым чаем. В черном чае содержится вещества, которые сужают поры и кровеносные сосуды в коже. Зеленый чай обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами.
  • Раздавите вилкой небольшой кусок вареной картофелины, и приложите получившееся пюре к ячменю. Это облегчит боль и снимет воспаление.
  • Залейте чайную ложку гвоздики половиной чашки кипятка. Когда настой остынет, процедите его, намочите в нем кусок ваты, и приложите его к ячменю.
  • Гель алоэ - одно из лучших средств от ячменя на глазу. Он не только снимает боль, но и борется с возбудителями инфекции. Как только вы заметите первые признаки ячменя, начните несколько раз в день наносить гель алоэ на воспаленное веко.
  • Смешайте чайную ложку соли с чашкой воды. Когда соль полностью растворится, смочите в этой воде кусок чистой ткани или ватный шарик, и приложите его к ячменю. Делайте это три раза в день до тех пор, пока ячмень не лопнет. После этого делать какие-либо компрессы не рекомендуется.
  • Залейте чашкой кипятка одну столовую ложку сушеных или свежих листьев петрушки. Через двадцать минут процедите отвар, и делайте с ним компрессы точно также, как с соленой водой.
  • Кроме этого, можно делать компрессы с отварами календулы, ромашки или мяты.
  • Наносите на ячмень сок лука или чеснока, либо оба эти сока, смешанные в пропорции 1:1. И лук, и чеснок являются эффективными антибактериальными средствами, и применяются для лечения многочисленных кожных инфекций.
  • Два или три раза в день смазывайте ячмень натуральным медом. Он неплохо снимает боль и воспаление, и борется с бактериальными инфекциями. Важно, чтобы мед был натуральным - сладкие, вязкие массы, которые иногда продаются под видом меда, не обладают целебными свойствами.

Обратите внимание на питание. Если вам не хватает определенных витаминов, это может привести к появлению ячменя. Дело в том, что его вызывают бактерии, которые обычно живут на вашей коже, не причиняя никакого вреда; они могут вызвать инфекцию в случае, если у человека ослаблен иммунитет, а одной из причин этого является неправильное питание. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, пейте теплую воду с лимонным соком, принимайте мультивитамины. Выбирайте витаминные добавки, в состав которых входит цинк, а также витамины А, С и Е - это важнейшие вещества для укрепления иммунитета. Кроме этого, ежедневно выпивайте не менее полутора литров воды - она необходима для нормального функционирование всех систем организма.

alt

Когда нужно обращаться к специалисту

Если ячмень не пройдет за срок от десяти до четырнадцати дней, необходимо проконсультироваться со специалистом. Обращайтесь к доктору и в том случае, если ячмень очень сильно болит, если он образовался на внутренней стороне века и/или если после его появления у вас возникли проблемы со зрением.

Врач может назначить вам антибиотики, например, эритромицин или цефалексин.

В отдельных случаях он может вскрыть ячмень при помощи специального инструмента. Когда эта процедура проводится в кабинете врача, с использованием антисептиков и стерильного оборудования, связанные с ней минимальны.