Чем лечить ячмень на глазу – полезные средства и эффективные лекарства

чем лечить ячмень на глазуЯчмень - распространенное заболевание, которое относят к самоограничивающимся инфекциям, так как обычно оно проходит через одну или две недели с момента появления симптомов. Чем лечить ячмень на глазу? Существует ряд домашних средств, которые помогают облегчить его симптомы и ускорить выздоровление. Лишь в отдельных случаях для лечения ячменя могут понадобиться лекарственные препараты.

alt

Чем лечить ячмень в домашних условиях

Во-первых, его можно вообще не лечить - во многих случаях в лечении просто нет необходимости. После того, как у ячменя появится светлая «головка», под которой скапливается гной, проходит еще три или четыре дня, а затем он лопается, гной вытекает, и кожа довольно быстро заживает. Попав в глаза, гной может вызвать вторичную инфекцию, но в большинстве случаев этого не происходит. Тем не менее, стоит как следует очистить кожу вокруг глаз и ресницы, когда вы заметите, что ячмень лопнул.

Чтобы снять боль, которая при появлении ячменя бывает довольно сильной, можно делать теплые компрессы. Прикладывайте компресс к глазу на 5-15 минут несколько раз в день, пока тонкая кожа на поверхности ячменя не надорвется, и гной не выйдет наружу. Вместо простой теплой водой для компресса можно использовать отвары лекарственных трав, например, аптечной ромашки, мяты, шалфея. Они помогают снять воспаление, а также оказывают бактерицидное действие.

Чтобы избежать распространения инфекции, не рекомендуется носить контактные линзы и делать макияж глаз до того, как ячмень не исчезнет. В это время также не рекомендуется проводить некоторые косметические операции (например, татуаж глаз). Что касается на операций глаза, то решение о том, стоит ли отложить лечение до полного выздоровления, должен принимать хирург.

Хотя бактерии, которые приводят к образованию ячменя на веках, обитают на коже каждого человека (это не связано с какими-либо заболеваниями), до выздоровления следует использовать отдельные полотенца для лица.

 

Старайтесь как можно реже прикасаться к глазам. Если вы наносите на кожу вокруг глаз какие-либо мази или домашние средства от ячменя на глазу, после этого необходимо тщательно мойте руки водой и мылом.

 

alt

Лекарства от ячменя на глаз

Если ячмень очень большой/или болезненный, если он образовался с внутренней стороны века, а также, если через несколько дней после начала лечения он не уменьшается, или становится еще больше, обязательно обратитесь к врачу.

Антибиотики при ячмене на глазу назначают довольно редко. Это может необходимо, если ячмень у человека образуется очень часто, если у него появилось несколько ячменей одновременно, а также, если у него имеются другие хронические глазные инфекции. В самых тяжелых случаях могут назначаться антибиотики для перорального приема, например, цефалексин. Этот препарат относится к антибиотикам из группы цефалоспоринов, и часто используются для лечения инфекций, вызванных стрептококками и стафилококками. Цефалексин считается относительно безопасным лекарством, в том числе, для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Перед тем, как принимать цефалексин, обязательно сообщите врачу, если у вас ранее была аллергия на какие-либо антибиотики, если вы принимаете варфарин, холестирамин или метформин, если в вашем анамнезе имеются такие нарушения, как сильный понос, колит, болезни печени. Обычно курс лечения продолжается семь дней, и пациенты принимают 500 мг дважды в день.

Наиболее распространенным побочным эффектом цифалексина является понос, и иногда о может быть очень сильным. Если понос не проходит в течение двух дней и более, либо если он быстро усиливается, свяжитесь со своим врачом.

Другие возможные побочные эффекты цифалексина: боль в животе, озноб, кашель, темный цвет мочи, отсутствие аппетита, головные боли, жар, общая слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота и рвота, зуд, сыпь, краснота глаз, боль в горле, небольшие язвы или белые пятна в полости рта или на губах, неприятный запах изо рта, боли в спине и ногах, кровоточивость десен, желтоватый цвет кожи. Большая часть этих побочных эффектов встречаются очень редко, и значительная часть людей переносит прием цифалексина хорошо.

Очень эффективной является мазь от ячменя на глазу, содержащая эритромицин. Она может быть использована не только для лечения ячменя, но и для профилактики некоторых его осложнений. Мазь противопоказана людям с аллергией на какие-либо ее ингредиенты, а также тем, кто принимает антагонисты Н1-рецепторов (например, астемизол, терфенадин).

Глазную мазь с эритромицином назначают с осторожностью беременным и кормящим грудью женщинам, и людям с заболеваниями печени.

Курс лечения обычно продолжается не более двух недель. Перед тем, как наносить мазь на веки, нужно вымыть руки и очистить кожу вокруг глаз. Старайтесь использовать ее каждый день приблизительно в одно и то же время - тогда она будет максимально эффективной.

Не прекращайте курс лечения раньше времени, даже если уже через несколько дней после его начала симптомы ячменя исчезнут. Это может привести к рецидиву, а также к тому, что вызвавшие инфекцию бактерии станут устойчивыми к воздействию эритромицина.

 

Вместо мази врач может назначить антибиотические капли от ячменя на глазу, чаще всего - ципрофлоксацин или офлоксацин.

 

Глазные капли с ципрофлоксацином противопоказаны людям с аллергией на ингредиенты препарата, и назначается с осторожностью пожилым людям и маленьким детям. Если вы уже используете какие-либо другие глазные капли, сообщите об этом врачу. В большинстве случаев он разрешит по-прежнему использовать их, но не раньше, чем через час или два после применения капель с ципрофлоксацином. Если закапывать в глаза два вида различных капель через слишком короткие промежутки времени, эффективность обоих препаратов может снизиться. К тому же, лекарства могут взаимодействовать друг с другом, вызывая нежелательные реакции.

Наиболее распространенными побочными эффектами ципрофлоксацина являются покраснение белков глаз, изменение восприятия вкуса, дискомфорт. В редких случаях (приблизительно у одного человека тысячи) препарат вызывает временное снижение остроты зрение, образование корочки на веках, выделения из глаз, зуд глаз, боль в глазах, шелушение кожи век, отеки, головные боли, тошноту, повышенную чувствительность к свету, покраснение век.

В случае, если врач хочет назначить вам офлоксацин, скажите ему, если у вас ранее были аллергические реакции на такие препараты, как бензалконийхлорид, ципрофлоксацин, эноксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин, норфлоксацин, спарфлоксацин, циноксацин, если вы принимаете антикоагулянты, если вы беременны или кормите грудью. Офлоксацин может вызывать сильное слезотечение, чрезмерную светочувствительность глаз, покалывание или жжение в глазах, сухость глаз.