Трава мокрица: лечебные свойства чудо-сорняка

трава мокрица лечебные свойстваЭтот сорняк можно встретить на любом дачном участке. Трава мокрица, лечебные свойства которой огородники явно недооценивают, нещадно выдергивается и отправляется в компостные кучи. И совершенно напрасно. Оказывается, мокрица может принести немало пользы для здоровья.

alt

Лекарство от ста недугов

Невзрачная на первый взгляд трава содержит много ценных соединений. Львиную долю среди них составляют витамины и минералы: бета-каротин, витамины С и Е, витамин В12, железо, йод, калий, магний, марганец, медь и кобальт.

 

Как поливитаминное средство полезно употреблять мокрицу после тяжело перенесенных заболеваний, в осенне-весенний период, при частых простудах. Траву едят в свежем или сухом виде, понемногу добавляя ее в супы, салаты и вторые блюда.

Благодаря высокому содержанию железа, особенно рекомендуется мокрица при анемии. Повышая синтез гемоглобина, она улучшает процесс кроветворения и устраняет симптомы недуга - головокружения, вялость, повышенную утомляемость. Принимать растение лучше в форме отвара:

  • Столовую ложку сырья засыпать в термос, заварить стаканом кипятка. Пить трижды в день по 1/4 стакана.

Йод в составе мокрицы помогает улучшить работу щитовидной железы. Он усиливает выработку тиреоидных гормонов и нормализует обмен веществ в организме. Прием настоя травы показан при гипотиреозе, вызванном недостатком йода в организме. Раствор принимают так же: по четверти стакана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

Витамин Е проявляет антиоксидантную активность, укрепляет стенки сосудов, снижает синтез «плохого» холестерина. Поэтому применение мокрицы может оказаться полезным при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. С лечебной целью растение регулярно добавляют в пищу или заваривают и пьют как чай.

Особое действие витамин Е оказывает на кормящих мам: он увеличивает образование гормона окситоцина и повышает выработку молока. Поэтому мокрицу можно использовать в качестве лактогонного средства:

  • Свежее растение пропустить через мясорубку и отжать сок через марлю. Смешать сок с равным объемом меда. Принимать средство по чайной ложке 2-3 раза в день.

Входящие в состав травы флавоноиды, обладают желчегонными свойствами. Они расширяют желчные протоки, усиливают отхождение желчи, предотвращают ее застой. Сок мокрицы показан при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Пьют его по одной чайной ложке ежедневно перед каждым приемом пищи. Курс лечения - 2-3 недели.

Дубильные вещества растения проявляют анальгетическое действие. Снижая чувствительность нервных окончаний, они притупляют чувство боли и тормозят развитие воспалительной реакции. При внутреннем употреблении препараты мокрицы помогают справиться с гастритом, энтеритом, колитом, при наружном — с артритом, миалгией, невралгией, кожными заболеваниями. Для лечения можно применять сок или настой растения:

  • При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед каждым приемом пищи принимают чайную ложку сока мокрицы или столовую ложку настоя. Настой готовят из расчета 2 столовых ложки сухой травы на стакан кипятка.
  • При боли в суставах, мышцах свежую траву прикладывают к больному месту, сверху укутывают шарфом и оставляют на ночь.
  • Соком растения можно растирать больные места вместо крема.
  • При экземе, псориазе, зудящих дерматозах настоем травы смазывают очаги поражения 2-3 раза в день.
  • Сапонины мокрицы обладают отхаркивающим эффектом. Разжижая мокроту, они облегчают ее отхождение из дыхательных путей. Сок растения полезен при бронхите, плеврите, воспалении легких. Принимают препарат по чайной ложке трижды в день.

Трава мокрицы - это еще и незаменимое средство для борьбы с сосудистыми заболеваниями. Входящие в ее состав тритерпеновые соединения расширяют сосуды сердца и мозга, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление. Отвар сорняка рекомендуется пить при гипертонической болезни, мигрени, шуме в ушах:

  • 1/2 столовой ложки мокрицы заливают стаканом горячей воды, кипятят 10-15 минут. Пьют по 3 столовых ложки перед каждым приемом пищи.

Применение мокрицы при сердечных недугах объясняется также ее мочегонными свойствами. Содержащийся в ней гликозид арбутин выводит лишнюю жидкость из тканей, устраняет отеки и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Эфирные масла мокрицы проявляют хорошие бактерицидные и успокаивающие свойства. Примочки с отваром растения делают при различных инфекционных кожных заболеваниях (золотухе, роже), трофических ранах, фурункулах. Раствор готовят, заливая 2 столовых ложки сырья стаканом кипятка.

При бессоннице, стрессах, повышенном нервном напряжении готовят ванночки с мокрицей:

  • Стакан травы заливают любым количеством воды и кипятят на медленном огне 10-15 минут. Приготовленный раствор выливают в ванну. Процедуру принимают 10-20 минут.

alt

Косметика под ногами

Применяется мокрица и как косметическое средство. Ее эфирные масла очищают, тонизируют кожу, подавляют активность сальных желез, помогают справиться с черными точками:

Чайную ложку мокрицы заварить стаканом кипятка. Остудить, поставить в холодильник. Протирать лицо утром и вечером. Готовое средство хранить не дольше 3 дней.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, эффективна трава и в уходе за волосами:

  • Столовую ложку мокрицы запарить в термосе 2 стаканами кипятка. Применять вместо ополаскивателя. Средство укрепляет корни, придает волосам блеск и силу, предотвращает их избыточное выпадение.

alt

Меры предосторожности

Как и всякое средство, мокрица имеет свои противопоказания. Не следует ее употреблять:

  • пациентам, страдающим от гипертиреоза,
  • гипотоникам,
  • при желчнокаменной болезни,
  • людям с почечной недостаточностью, пиелонефритом,
  • при аллергической реакции на растение.