Как снизить давление в домашних условиях: помоги себе сам

как снизить давление в домашних условияхГипертония – коварная болезнь Она может не проявляться долгое время, а потом сильно «прижать» в самый неожиданный момент. Когда тонометр показывает пугающие цифры, не у всех есть возможность немедленно обратиться к врачу. Каждый гипертоник должен знать, как снизить давление в домашних условиях. Эти навыки могут спасти жизнь в тот момент, когда профессиональная помощь недоступна или задерживается.

alt

Внезапный недуг и хроническая предрасположенность

Повышенное артериальное давление может быть как медицинским состоянием, которое нуждается в регулярном контроле, так и спонтанным ситуативным явлением, возникающем неожиданно, оттого пугающим. Если человек страдает от повышенного давления на постоянной основе, он должен периодически консультироваться по этому вопросу у врача и принимать лекарственные препараты. На случай гипертонического криза у таких людей должны быть приготовлены медикаменты, которые помогут в кратчайшие сроки привести давление в норму.

 

Кроме хронических гипертоников, которые в курсе этой особенности своего организма, повышение артериального давления свойственно и людям без признаков гипертонии.

 

Его может спровоцировать стресс, усталость, жаркая погода, прием жирной или острой пищи в большом количестве. Если все эти факторы присутствуют вместе, то в повышении давления нет ничего удивительного. Не всегда в домашней аптечке найдутся препараты, помогающие быстро нормализовать давление, поэтому следует знать некоторые безлекарственные способы, приводящие в норму.

alt

Максимальная релаксация

Если тонометр показывает повышение давления, и вы знаете, что ситуация спровоцирована нестабильностью нервной системы, например, вы только что пережили сильное потрясение, первое действие – релаксация. Иногда только расслабление способно снизить давление, потому что без него лекарства могут оказать кратковременный эффект, а затем произойдет рецидив.

Лягте на спину в комнате со свободным доступом свежего воздуха, расслабьте все мышцы, закройте глаза и постарайтесь отключиться от внешнего мира, который является раздражителем. Можете послушать умиротворяющую музыку, настраивающую на спокойный лад. Дышите медленно, сосредоточиваясь на каждом вдохе и выдохе. В течение трех минут выполняйте несложную дыхательную гимнастику, которая заключается в задержке дыхания на 5-8 секунд в завершение каждого вдоха.

alt

Чай и травяной настой

Кофе и крепкий черный чай повышают давление, тогда как зеленый чай и настои некоторых трав могут его снизить. При необходимости нормализации давления, выпейте чашку теплого зеленого чая с лимоном или жасмином. В качестве альтернативы зеленому чаю можно использовать травяные сборы, продающиеся в аптеках готовыми в фильтр-пакетах. Снизить давление помогут следующие травы: боярышник, валериана, пустырник, лофант анисовый. Цветки герани, которая у многих цветет на подоконнике, зарекомендовали себя как хорошее средство от повышенного давления. Соцветия герани нужно не заваривать, а только нюхать, предварительно растирая в ладонях, помогая выделиться аромату.

Для быстрого расширения сосудов и снижения давления можно принять папаверин в таблетках. Также для нормализации давления подойдут травяные антидепрессанты, такие как «Новопассит» или таблетки валерианы.

alt

Теплая ванна в борьбе с давлением

Многие ошибочно полагают, что если подскочило давление, нужно принять меры по сужению сосудов, охлаждая организм. Это большое заблуждение – прием холодной ванны лишь усугубит ситуацию и повысит давление, потому что холод сужает сосуды, а давление крови на их стенки возрастет.

 

При повышенном давлении нужно принять теплую ванну, в которую можно добавить несколько капель расслабляющего эфирного масла валерианы или мяты.

 

Умеренно горячая ножная ванна считается хорошим способом быстро снизить давление в домашних условиях. Вода должна быть приятно горячей, а не шоковым кипятком.

alt

Сокотерапия – вкусное решение

Привести в порядок давление поможет смесь овощных соков с медом. Возьмите равные доли сока свеклы, моркови и редьки, только что отжатые из овощей, чтобы получился стакан соковой смеси. Добавьте в него чайную ложку меда, тщательно перемешайте и выпейте. Если вы склонны к периодическому повышению давления, пейте этот сок курсом по две-три столовые ложки перед едой ежедневно в течение трех месяцев.

Если повышение давления происходит с регулярностью, не стоит пытаться решать проблему домашними способами. Это серьезное медицинское состояние, которое требует врачебной консультации и назначения курса препаратов для предотвращения инсульта и других острых и хронических состояний сердечно-сосудистой системы.


Тёплая ванна хороша! Но с условиями. До ванны нет сильной температуры (более 38 градусов), после ванны - под контролем температуры (в первое время) под тёплое одеяло. Утром можно даже на работу идти. Кстати, от простуды тоже помогает. Но с теми же условиями, но лишь бы АД низким не было бы.
Гипертония – это серьезно! Для того чтобы предпринимать какие-либо действия по корректировке давления, нужно знать его уровень и иметь дома тонометр. Автоматическим тонометром давление очень просто измерить. У меня такой B.Well WA-55, он очень удобный и точный. Любые лекарства стоит использовать только тогда, когда ты знаешь, какое у тебя давление. Так что, сначала – измерь, а потом уже решай, стоит ли принимать препараты или народные средства.
Гипертония - серьезная болезнь. Нужно обязательно наблюдаться у врача и регулярно принимать назначенные препараты. Если уж начались проблемы с давлением под рукой всегда должны быть соответствующие лекарства. Дома можно снять давление горячим сладким чаем. Можно выпить барбовал или валериану, настойку пустырника, лечь и попытаться успокоиться.
Марина, от этого пустырника и прочих медикаментов пользы мало, в смысле они зачастую бесполезны для многих. У некоторых людей самочувствие ухудшается из за внутри семейных конфликтов. К примеру если муж алкоголик и скандалист, то сколько бы таблеток не выпила его больная супруга ей всё равно не станет лучше, потому что раздражитель рядом орёт и буянит.
Для того, чтобы показатели снизились надо полностью ограничить потребление таких напитков, как чай и кофе. Было бы лучше ввести полный запрет на их производство и продажу, чтобы и здоровые люди не могли пить их и ухудшать своё здоровье. Но этому будут сопротивляться производители этих товаров и у меня есть сомнения, что это не получится сделать. А что думаете по этому поводу вы?
Алёна, вы в своем уме? При чем тут эти напитки. да они в сто раз менее опасны, чем различные энергетики, сигареты, консервированные продукты, которые люди употребляют в больших количествах. А то же глутамат натрия, который кладут в колбасу, котлеты промышленного производства и другое продукты. Вы знаете как много жидкости он задерживает в организме. Вот вам и давление.
Алёна, сигареты и алкоголь и то не получается полностью запретить, вводят только ограничения и правильно делают, потому что запретами проблемы не решаются. Если сделать так как вы говорите, то эти кофе и чай начнут продавать подпольно по цене в десятки раз дороже, чем есть сейчас. Надо организовать работу по освещению среди населения вреда этих и прочих продуктов, которые нельзя есть и пить гипертоникам.
Даша, а я считаю, что запретить сигареты и алкоголь это вполне реально. Ведь запрещены же наркотики. Другое дело, что компании. которые их выпускают очень сильные и могущественные. Да и денег гребут очень много. Кто же станет такое упускать из рук? Поэтому это дело очень сложное, но, конечно. не невозможное. Я бы так много еще чего запретила вредного для здоровья.
В такие минуты я делаю просто, - занимаюсь аромотерапией. Мне нравится запах апельсина, поэтому я ошкуриваю его, дышу сладким ароматом , а мякоть съедаю. Чай в это время со шкурками тоже меня выручает. Если учесть, что я не люблю резкие запахи вообще, а вовремя криза они ещё больше повышают давление, то апельсин для меня спасение. Это я к тому, что можно немного снизить давление с помощью любимого запаха.
Дина, вам хорошо, а я живу неподалёку от рыбного завода, никакая ароматерапия мне не сможет помочь, потому что запах рыбы ничто не сможет перебить. Но можно тогда давить эти фрукты и делать из них сок, если его выпить, то всё должно прийти в норму. Так что многое зависит от того, где вы проживаете, что за предприятия и заводы есть рядом с вами и что они выбрасывают в атмосферу, иногда надо менять место жительства.
Обычная ошибка гипертоников, это принимать лекарство, когда уже совсем невмоготу. Принял таблетку, полежал, а иногда и на ногах, так сказать сбил давление, и ждёт следующего раза. Это неправильно. Она не лечится, это хроническая болезнь. Лечить также надо постоянно, то есть хронически. Иначе инсульт или инфаркт обеспечен. Кому назначали медикаменты, то их хотя бы на ночь надо принимать , не забывая, каждый день.
Жанна, зачем вы пугаете людей инсультами и инфарктами, если человек начнёт постоянно переживать из за того, что у него может случиться такое, то он только ускорит время приближения или наступления этого недуга. Надо надеяться на хорошее и постоянно себе внушать, что типа со мной такого не будет, иногда посещать врачей и строго придерживаться данных ими рекомендаций.
Ольга, если человек будет бояться последствий, то и не будет забывать принимать лекарственные препараты и обследоваться постоянно. А вот если никакого с***а перед заболеванием не будет, то и нечего ожидать от него дисциплины в лечении. Так что пусть лучше знают к каким последствиям может привести повышенное давление, если его не контролировать постоянно.
Вы чего вообще! Если у человека наблюдается высокое давление нужно срочно вызывать скорую. Только врач сможет грамотно снизить артериальное давление не навредив при этом человеку, и точно определив причину такого скачка. Самостоятельно можно вообще до гробовой доски доиграться, так что не стоит экспериментировать со здоровьем. При любом повышении - сразу вызывайте врача.
Анна, ещё чего скажете, сразу видно, что вы сталкивались с этой проблемой и поэтому не можете давать компетентные советы. Если скачки происходят в день несколько раз, то если следовать вашим советам надо столько же раз вызывать скорую помощь. А вы представляете сколько таких больных существует? Если каждый из них будет ежедневно вызывать экипаж скорой, то они не будут успевать ко всем приехать.
Анна, не у всех есть желание и необходимость вызывать врача на дом. Мы здесь рассматриваем экстренную помощь. Иногда и врач не требуется, а в другом случае может и скорая приехать поздно. Вы понимаете, о чём я. Я так сразу наливаю себе чай с лимоном. Когда нет лимона, добавляю лимонной кислоты. Мне всегда легче становится. Не сильно, но давление падает. А там уже по обстоятельствам.
У меня уже давно проблемы, показатели у меня обычно бывают в районе 140/100, но я не хожу к врачам и только иногда дома сама провожу измерения. Это меня беспокоит не так сильно, потому что я уже привыкла. Являюсь любительницей кофе с большим стажем, недавно даже опрокинула чашку с этим напитком на клавиатуру компьютера. Так вот я никогда не смогу отказаться от кофе, для меня это настоящее удовольствие.
Света, кофе тоже разное бывает, есть с содержанием кофеина, а есть и без него, но в любом случае ограничить его потребление надо, иначе ждать долго не придётся того момента, когда отказаться придётся уже навсегда. Или хотя бы совмещайте травяные настои, в день пейте по три чашки заваренных трав и только одну с этим шоколадным напитком, тогда и вред от него будет минимален.
Инга, я пробовала пить травяной чай, но он мне не понравился, а если пить его с отвращением, то скорее всего только хуже себе сделаешь. Лучше, как пила кофе так и буду продолжать, единственное что решила начать пить ещё и цикорий, этот напиток похож на кофейный, но только он не вредный и если верить тому, что пишут, то он ещё и полезен. Вот ближе к вечеру я использую его, он хотя бы не отбивает желание спать.
Есть немало способов снизить давление в домашних условиях - и даже без применения лекарственных средств. т.е. таблеток. Например. очень действенное средство - растворимый цикорий с черноплодной рябиной. Кроме того, на ночь можно съесть 1 столовую ложку меда. запив ее стаканом теплого молока. И вот еще парадокс. Мы привыкли считать, что ягоды лимонника дальневосточного - это средство для ПОВЫШЕНИЯ артериального давления. Но для некоторых гипертоников эти ягоды (точнее, сок ягод лимонника) действуют обратно - снижают давление.
Ванну я бы вообще ни в каком виде не рекомендовала. Если уж так хочется, то только тёплый душ. Нельзя в это время напрягать сердце. Всегда нужно иметь под руками лекарства, домашние средства - это несерьёзно. Я сколько лет мучаюсь, но чай горячий во время гипертонии совсем не помогает. Вот расслабиться нужно, но голова должна находиться в это время в приподнятом положении.