Как снизить давление в домашних условиях: помоги себе сам

как снизить давление в домашних условияхГипертония – коварная болезнь Она может не проявляться долгое время, а потом сильно «прижать» в самый неожиданный момент. Когда тонометр показывает пугающие цифры, не у всех есть возможность немедленно обратиться к врачу. Каждый гипертоник должен знать, как снизить давление в домашних условиях. Эти навыки могут спасти жизнь в тот момент, когда профессиональная помощь недоступна или задерживается.

alt

Внезапный недуг и хроническая предрасположенность

Повышенное артериальное давление может быть как медицинским состоянием, которое нуждается в регулярном контроле, так и спонтанным ситуативным явлением, возникающем неожиданно, оттого пугающим. Если человек страдает от повышенного давления на постоянной основе, он должен периодически консультироваться по этому вопросу у врача и принимать лекарственные препараты. На случай гипертонического криза у таких людей должны быть приготовлены медикаменты, которые помогут в кратчайшие сроки привести давление в норму.

 

Кроме хронических гипертоников, которые в курсе этой особенности своего организма, повышение артериального давления свойственно и людям без признаков гипертонии.

 

Его может спровоцировать стресс, усталость, жаркая погода, прием жирной или острой пищи в большом количестве. Если все эти факторы присутствуют вместе, то в повышении давления нет ничего удивительного. Не всегда в домашней аптечке найдутся препараты, помогающие быстро нормализовать давление, поэтому следует знать некоторые безлекарственные способы, приводящие в норму.

alt

Максимальная релаксация

Если тонометр показывает повышение давления, и вы знаете, что ситуация спровоцирована нестабильностью нервной системы, например, вы только что пережили сильное потрясение, первое действие – релаксация. Иногда только расслабление способно снизить давление, потому что без него лекарства могут оказать кратковременный эффект, а затем произойдет рецидив.

Лягте на спину в комнате со свободным доступом свежего воздуха, расслабьте все мышцы, закройте глаза и постарайтесь отключиться от внешнего мира, который является раздражителем. Можете послушать умиротворяющую музыку, настраивающую на спокойный лад. Дышите медленно, сосредоточиваясь на каждом вдохе и выдохе. В течение трех минут выполняйте несложную дыхательную гимнастику, которая заключается в задержке дыхания на 5-8 секунд в завершение каждого вдоха.

alt

Чай и травяной настой

Кофе и крепкий черный чай повышают давление, тогда как зеленый чай и настои некоторых трав могут его снизить. При необходимости нормализации давления, выпейте чашку теплого зеленого чая с лимоном или жасмином. В качестве альтернативы зеленому чаю можно использовать травяные сборы, продающиеся в аптеках готовыми в фильтр-пакетах. Снизить давление помогут следующие травы: боярышник, валериана, пустырник, лофант анисовый. Цветки герани, которая у многих цветет на подоконнике, зарекомендовали себя как хорошее средство от повышенного давления. Соцветия герани нужно не заваривать, а только нюхать, предварительно растирая в ладонях, помогая выделиться аромату.

Для быстрого расширения сосудов и снижения давления можно принять папаверин в таблетках. Также для нормализации давления подойдут травяные антидепрессанты, такие как «Новопассит» или таблетки валерианы.

alt

Теплая ванна в борьбе с давлением

Многие ошибочно полагают, что если подскочило давление, нужно принять меры по сужению сосудов, охлаждая организм. Это большое заблуждение – прием холодной ванны лишь усугубит ситуацию и повысит давление, потому что холод сужает сосуды, а давление крови на их стенки возрастет.

 

При повышенном давлении нужно принять теплую ванну, в которую можно добавить несколько капель расслабляющего эфирного масла валерианы или мяты.

 

Умеренно горячая ножная ванна считается хорошим способом быстро снизить давление в домашних условиях. Вода должна быть приятно горячей, а не шоковым кипятком.

alt

Сокотерапия – вкусное решение

Привести в порядок давление поможет смесь овощных соков с медом. Возьмите равные доли сока свеклы, моркови и редьки, только что отжатые из овощей, чтобы получился стакан соковой смеси. Добавьте в него чайную ложку меда, тщательно перемешайте и выпейте. Если вы склонны к периодическому повышению давления, пейте этот сок курсом по две-три столовые ложки перед едой ежедневно в течение трех месяцев.

Если повышение давления происходит с регулярностью, не стоит пытаться решать проблему домашними способами. Это серьезное медицинское состояние, которое требует врачебной консультации и назначения курса препаратов для предотвращения инсульта и других острых и хронических состояний сердечно-сосудистой системы.