Пшено: полезные свойства и противопоказания к употреблению

пшено полезные свойства и противопоказанияПшено – одна из древнейших злаковых культур, которая также носит название просо. Его часто называют «золотой» крупой по причине яркого желтого цвета, хотя оно бывает серое, красное и белое. Пшено, полезные свойства и противопоказания, которого выявлены многими столетиями, очень полезно. В отличие от других круп оно содержит немалое количество жировых веществ и обладает замечательными очищающими свойствами.

alt

Особенности пшена

особенности пшенаПокупка пшена требует внимательного отношения. Крупу следует покупать в прозрачных полиэтиленовых пакетах, чтобы видеть, насколько насыщенный у нее цвет. Именно этот параметр влияет на вкусовые качества приготовленного блюда. Чем ярче, то есть желтее, пшено, тем вкуснее будут приготовленные из него кушанья. Зерна темного цвета делают кашу более рассыпчатой, а очень светлые часто слипаются в комки.

Существуют и разные сорта крупы, к ним относятся:

  • Дранец – зерна цельные;
  • Шлифованное пшено из ядер проса;
  • Дробленое пшено.

Первый вариант – цельный продукт, очищенный лишь от пленки цветка. Обладает характерным горьким привкусом, поэтому для каш применяется нечасто. Шлифованное же зерно имеет ярко-желтый оттенок, быстро варится и усваивается, это отличный вариант для различных запеканок. Дробленый продукт быстро готовится и хорошо разваривается, поэтому каши с высокой вязкостью получаются из него идеальные.

Пшено имеет одну особенность, которая отличает его от других видов круп – срок хранения и употребления в пищу этого продукта может быть ограничен. В пшене содержится много жировых веществ, которые со временем портятся, прогоркают. В результате блюда из крупы тоже получаются горьковатыми. Если неприятный привкус слабый, то он легко устраняется под воздействием кипятка. Поможет также обжарка на сковороде без масла. Если же пшено имеет сильный горький привкус и неприятный запах, то оно не годится для еды.

alt

Состав крупы

Пшено содержит много полезных для здоровья веществ. Например, белков в просе больше, чем в рисе и ячмене – около 14%. Кроме того, присутствуют различные аминокислоты – лейцин, лизин, валин. В крупе содержится 65% крахмалистых веществ и 1% клетчатки. Жира в пшене целых 3% - это больше, чем в других крупах, за исключением овса, а сахаристых веществ – около полутора процентов.

В продукте содержатся витамины группы B, а также PP, железо, йод и калий. Крупа является лидером среди аналогичных продуктов по содержанию магния и молибдена. Фолиевой кислоты в пшене вдвое больше, чем в кукурузе, а фосфора больше, чем в мясе.

alt

Приготовление и энергетическая ценность

В сухой крупе около 340 килокалорий на 100 граммов, поэтому приготовленная без сахара и жиров пшенная каша – диетический продукт, который не способствует набору килограммов. Она приносит большую пользу людям, желающим избавиться от излишнего веса, по причине липотропного действия пшена. Действие это основано на исключении возможности накопления жиров и выводе ненужных веществ. Поэтому многие диетологи советуют включать пшенную кашу в ежедневный рацион. Те, кому не по душе каша без масла и молока, могут улучшить ее вкус с помощью орехов, пряностей, нежирного творога, яблок или кусочков пропаренной тыквы.

Пшено необходимо хорошо промыть в нескольких водах, поскольку эта крупа часто бывает загрязнена. Перед варкой рекомендуется обдать пшенку кипятком. После этого пшено заливают кипящей водой и варят около получаса на медленном огне, при этом зернышки увеличиваются в размере примерно в четыре-пять раз. В готовую кашу по желанию добавляются масло, щепотка соли и мед или сахар.

alt

Полезные свойства

каша из пшенаБлагодаря своим очищающим организм свойствам просо способствует быстрому и неопасному снижению веса. Если в течение одного месяца питаться хотя бы пару раз в неделю кашей, то можно без усилий потерять несколько килограммов. Пить при этом полезно зеленый чай, ромашковый отвар или простую воду.

Пшено редко вызывает аллергические реакции, даже при повышенной чувствительности рекомендуется включать крупу в рацион. Некоторые специалисты считаю, что зерно способствует укреплению мышечных волокон, придает тонус и жизненную силу.

Еще одним преимуществом проса является его способность выводить из организма токсины, продукты разложения. При приеме лекарственных препаратов, таких как антибиотики, употребление пшенной каши очень рекомендуется врачами. Очень полезно есть хотя бы раз в несколько дней блюда из этой крупы людям, страдающим заболеваниями печени.

Сваренная без соли пшенка обладает выраженным мочегонным действием, поэтому может применяться при отеках. Она обладает укрепляющим действием, направленным на восстановление поврежденных участков костей, ускоряет заживление незначительных ран. Очень полезна пшенная крупа при заболеваниях поджелудочной железы.

Результаты многочисленных исследований выявили, что жителям крупных городов с плохой экологией лучше включать пшено в рацион почаще. Грязный воздух мегаполиса способствует отложению в организме токсинов и прочих совсем неполезных веществ. Пшенная крупа позволяет очистить организм от всего лишнего, не дает ядам проникать в кровь.

alt

Противопоказания и вред

Не существуют продуктов, которые одинаково полезны всем. Некоторым людям лучше не увлекаться пшеном и блюдами из него. Конечно, тарелка каши раз в неделю не повредит, но от неумеренного употребления лучше отказаться. Прежде всего, это касается тех, кто страдает от гипотериоза – продолжительной нехватки гормонов щитовидной железы.

Пшено может мешать усвоению йода организмом. По мнению ученых, это свойство пшенной крупы меньше проявляется, если подвергать пшенку длительной тепловой обработке.

Не стоит злоупотреблять пшенкой и при различных острых заболеваниях пищеварительного тракта. Впрочем, при таких заболеваниях диета вообще крайне скудная до выздоровления, и наряду с пшеном больным запрещены практически все продукты.