Липа: полезные свойства и противопоказания цветущего растения

липа полезные свойства и противопоказанияМногим нравится сладкий аромат цветущей липы. А засушенный липовый цвет – ценное сырье для приготовления лекарств. С древности ценилась знахарями липа: полезные свойства и противопоказания ее были известны и сотни лет назад. Сегодня, как и прежде, липовый цвет используется для приготовления многих народных снадобий.

alt

Что содержится в липовом цвете?

полезные свойства липыЛипа славится невзрачными цветами, источающими волшебный медовый аромат. Этот запах ассоциируется с летом, теплом и уютом. Зимой же отвар липового цвета – липовый чай – согреет и поможет справиться со многими заболеваниями.

Лечебные свойства липы обусловлены содержанием в цветках производных салициловой кислоты. Это вещество способствует снятию воспалений, уменьшает зуд и отеки, обладает жаропонижающими свойствами. Также липовый чай – отличный спазмолитик. Он улучшает пищеварение, уменьшает уровень содержания сахара в крови, отличается потогонным действием.

Кроме того, липа – отличный иммуномодулятор природного происхождения. Еще в старину было замечено, что те, кто регулярно угощается липовым чаем, редко болеют и отличаются отличным здоровьем. Липовый цвет богат витамином C, а также калием, кальцием, магнием и железом. Чай из липы обладает противомикробными свойствами, он хорошо лечит воспаления различной этиологии в почках и мочевом пузыре, обладает мочегонным действием.

Поскольку липа богата фитогормонами, липовый чай – превосходное средство при различных не очень выраженных гормональных нарушениях. Например, он благотворно воздействует на женщин, страдающих от предменструального синдрома, гармонизирует цикл и помогает легко пережить климакс. Липовый настой обладает омолаживающим действием, которое проявляется как при внутреннем, так и при наружном употреблении.

Наконец, липа прекрасно воздействует на нервную систему. С одной стороны, липовый чай снимает возбуждение, а с другой – тонизирует, дарит энергию и уверенность в себе. Чай способствует улучшению кровообращения и ускоряет обмен веществ, помогая таким образом похудеть.

alt

Как используют липу в народной медицине?

Исстари народными целителями липовый чай или отвар цветков липы применяется:

  • При простудах, особенно если они сопровождаются повышенной температурой;
  • При болезнях дыхательных путей, например, бронхите;
  • При болях (особенно спастического характера) в желудке;
  • При болезнях почек и мочевого пузыря;
  • Для лечения мигреней и других головных болей;
  • Для снятия нервного перевозбуждения;
  • В качестве полоскания при заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах) и горла (ангине);
  • Для ухода за кожей лица в косметологии;
  • Для улучшения роста волос и прекращения их выпадения;
  • Для изготовления примочек, которые помогают при ожогах и воспалении суставов.

Готовится настой очень просто – цветки заливаются кипящей водой и настаиваются в течение десяти минут. На стакан воды следует взять три ложки липового цвета. Иногда рекомендуют проварить сухие цветки в течение десяти минут на очень тихом огне, а после этого уже настаивать.

При простуде полезен не только отвар липы, но и ароматный липовый мед. А лучше всего сочетать два этих «лекарства», запивая мед чаем. Так лечебное воздействие будет сильнее. Питье горячего липового чая вызывает обильное потоотделение, причем с потом выходят токсины, которые иначе отравляли бы организм. Состояние больных после этого обычно улучшается.

alt

Противопоказания липы

противопоказания применения липыВсе хорошо в меру, и к лекарствам (в том числе и природным) это тоже относится. Недостатки липового чая – продолжение его достоинств. Например, потогонное действие отвара липового цвета будет благом при повышении температуры или при инфекционных заболеваниях. Но баловать себя отваром липового цвета слишком часто, то его потогонное действие может стать вредным. Вместе с потом человек избавляется не только от токсинов, но и от важных минеральных веществ. В конечном итоге это может плохо сказаться на здоровье, особенно на работе сердечно-сосудистой системы. По этой причине людям, которые страдают заболеваниями сердца, не рекомендуется пить чай из липы слишком часто.

Не стоит употреблять этот напиток на регулярной основе и людям с плохой свертываемостью крови. Салициловая кислота, производные которой содержатся в липовом цвете, способствует разжижению крови. Разовое употребление липового чая вряд ли будет опасным, но постоянно пить такой чай не следует.

В некоторых случаях липовый цвет, как и абсолютно все продукты, может вызывать индивидуальную непереносимость. Аллергические реакции на него сравнительно редко, но встречаются.

alt

Липа для похудения

Что нужно для успешного похудения? В Интернете постоянно появляются все новые и новые чудо-средства, которые якобы помогут избавиться от лишних килограммов. Приписывают такие свойства и липовому цвету. Действительно, чай из липы немного ускоряет метаболизм, но рассчитывать сильно похудеть с его помощью не стоит. Липовый чай может выступать лишь в качестве вспомогательного средства, причем пить его нужно без сахара.

В то же время липовый чай станет хорошим подспорьем в том случае, если процесс похудения сопровождается серьезными стрессами. А так бывает почти всегда: редко кто переносит ограничения легко, особенно если вокруг все наслаждаются вкусными и калорийными блюдами. Липовый чай уменьшит нервозность, улучшит настроение, поможет успокоиться. Также он избавит от тревоги: как известно, именно тревога заставляет многих есть даже без чувства физического голода.

Поскольку липа обладает мочегонным эффектом, а также способствует потоотделению, она позволяет избавиться от лишней жидкости в организме. Часто лишний вес – это не только лишний жир, но и лишняя вода, и в такой ситуации применение мочегонных препаратов из аптеки или натуральных мочегонных средств, таких как липовый отвар, весьма эффективно. Но злоупотреблять этим ни в коем случае нельзя: постоянное употребление липового отвара в больших количествах может привести к обезвоживанию и проблемам с сердечно-сосудистой системой.