Целебные свойства меда – известные истины

целебные свойства медаМед популярен не только в кулинарии, на тостах или в чае. Это также признанное, превосходное домашнее средство, целебные свойства меда можно использовать различными способами.

alt

Использование меда в лечебных целях

антибактериальные свойства медаКак антибактериальное средство мед используют для компрессов и перевязок, это превосходное лекарство от боли в горле и сухого кашля. Для ухода за сухой кожей мед добавляют в маски для лица.

Мед обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья и снимает болевые ощущения. При небольших ранах, порезах и ожогах достаточно нанести немного меда на поврежденный участок и накрыть чистой марлей. Такую повязку нужно менять 2-3 раза в день.

При болях в горле и сухом кашле мед обволакивает горло и снимает раздражение. К тому же, мягкая текстура меда стимулирует выработку слюны, которая увлажняет сухое горло и способствует отхаркиванию. Залейте 2 столовые ложки натертого корня имбиря 1 стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока. Принимайте перед сном.

При сухой коже и угревой сыпи рекомендуем следующее средство. Вымойте лицо в теплой воде, чтобы открыть поры. Затем на 20 минут нанесите на кожу слой меда. После тщательно смойте водой. Вы можете использовать маску на основе авокадо и оливкового масла. Масло увлажняет кожу (время от времени заменяйте масло молоком – молочная кислота смягчает сухую кожу). Если добавите овсянку с медом, получите натуральный гоммаж для удаления омертвевших клеток.

alt

Средство на меду

лечебные свойства медаВы можете приобретать средства на основе меда в аптеках и магазинах натуральной продукции, а именно повязки и гели для лечения ран. Возможно вы встречали в аптеках средства с этикеткой «Medihoney». Это серия продукции на основе меда. Здесь вы найдете пластыри, мази, гели для лечения ран, в частности пролежней и язв на ногах.

Какой следует выбирать мед? Детям в возрасте до 12 месяцев мед противопоказан, так как он может содержать бактерии вредные для их иммунной системы, которая еще не полностью сформирована в этом возрасте. Состав меда зависит от его происхождения и растений, на которых был собран нектар. Мед, который используется в качестве лечебного средства, должен быть непастеризованным, так как пастеризация лишает его целебных свойств и делает менее эффективным.