Сабельник: полезные свойства и противопоказания растения

сабельник полезные свойства и противопоказанияВ заболоченных местностях часто можно встретить травянистое растение, которое носит название сабельник: полезные свойства и противопоказания его известны людям уже много веков, в течение которых сабельник используется в народной медицине. сабельник применяется в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и даже противоракового средства.

alt

Особенности растения

Сабельник представляет собой травянистое растение с красными, белыми или лиловыми цветами. Этого многолетнее растение предпочитает влажные почвы и особенно распространено по берегам рек или на болотах, на заливных лугах, около озер и в других влажных местах. Цветет сабельник во второй половине лета. Именно в это время рекомендуется собирать стебли растения, а корневища, напротив, лучше собирать, когда растение отцветет.

Растение это издавна используется в медицинских целях. Как правило, целебные средства изготавливаются из корневищ и стеблей сабельника болотного.

alt

Полезные свойства

полезные свойства сабельникаПолзучие корневища сабельника богаты эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами и каротином. В стеблях растения содержится также аскорбиновая кислота.

Растение обладает противовоспалительными, потогонными, вяжущими, жаропонижающими и кровоостанавливающими свойствами. Оно может применяться для лечения инфекционных заболеваний. Считается, что содержащиеся в сабельнике вещества повышают иммунитет, а некоторые целители с успехом используют растение даже для лечения онкологических заболеваний.

За столетия применения сабельника в народной медицине появилось множество рецептов с использованием этой травы. Вытяжки на спиртовой основе, например, используются для компрессов при отложениях солей или при воспалительных процессах в суставах. Мгновенного эффекта ждать не приходится, но в результате курса лечения воспаления уходят. Вообще, сабельник незаменим для снятия воспалений в хрящевой ткани, поэтому его активно используют для лечения заболеваний позвоночника и суставов.

Свежие листья растения могут использоваться для заживления ран и остановки кровотечений. Достаточно плотно примотать бинтом свежие листья (целые или измельченные в кашицу) к царапине или ссадине, и повреждение быстро заживет. Измельченную траву, но уже не свежую, а заваренную кипятком, используют для компрессов при мастите, сильных ушибах, геморрое, радикулите и некоторых доброкачественных опухолях. Настои из разных частей растения эффективны при стоматитах и зубной боли, а также для лечения гнойников.

Считается, что препараты на основе сабельника могут справиться с различными опухолями, в том числе и злокачественными. Как правило, для лечения раковых заболеваний используется спиртовая настойка сабельника. После курса лечения иммунитет повышается, организм очищается от токсинов, а обмен веществ нормализуется. Маловероятно с помощью одной только настойки сабельника победить онкологическое заболевание, однако, по мнению народных целителей, это средство прекрасно дополняет терапию, назначенную врачом.

alt

Настойка, чай и мазь

противопоказания сабельникаСпиртовая настойка, или спиртовая вытяжка считается наиболее эффективным средством на основе сабельника. Она применяется как для лечения всевозможных суставных недугов, так и для противораковой терапии. Готовится настойка из корней растения. Корневища следует тщательно вымыть и измельчить, а затем залить водкой из расчета 500 мл алкоголя на две столовые ложки растительного сырья. После этого смесь настаивают в течение трех недель в темноте, процеживают и хранят в прохладном темном месте.

Настойку можно применять как наружно (для компрессов и растираний), так и внутрь. В последнем случае пить спиртовую вытяжку следует трижды в день по столовой ложке в течение трех недель. Предварительно настойку наполовину разводят водой. Повторный курс допускается только после недельного «отдыха» от лечения.

Более мягким воздействием на организм отличается отвар из сабельника, который называют также чаем. Столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 15 минут. После этого напиток готов к употреблению. Он обладает жаропонижающими свойствами, улучшает обмен веществ и улучшает иммунитет.

На основе настойки можно приготовить целебную мазь, которая облегчит боли при воспалениях составов или мышечной ткани. Чтобы приготовить такую мазь, потребуется:

  • 5 миллилитров спиртовой настойки сабельника;
  • 5 миллилитров спиртовой настойки жгучего красного перца;
  • Столовая ложка меда;
  • 10 капель масляного раствора токоферола (витамина E);
  • Обычный крем для рук (100-150 мл).

Все ингредиенты перемешиваются до получения гладкой эмульсии, которая может храниться в холодильнике. Мазь следует пару раз в день втирать в болезненные участки круговыми движениями.

alt

Вредные свойства и противопоказания

Употреблять внутрь настойки, отвары, чаи из сабельника не рекомендуется во время беременности и в период лактации. Наружное употребление при этом допускается при необходимости, если отсутствуют отрицательные реакции организма. Также препараты на основе сабельника не дают детям до 12 лет.

 

Индивидуальная непереносимость сабельника и лекарств на его основе встречается нечасто. Тем не менее, начинать лечение следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма на новое средство.

 

Как и прочие средства, которые употребляются для терапии онкологических заболеваний, сабельник может быть опасен в одном случае – если его используют без предварительной консультации доктора, и не параллельно, а вместо лекарств, назначенных врачом. Онкологи настаивают на том, что применение любых средств народной медицины возможно лишь после начала лечения фармакологическими препаратами.

К сожалению, нередки случаи, когда больные оттягивают до последнего визит к врачу, ограничиваясь только народными средствами. Последствия бывают плачевными: когда больной, наконец, обращается к врачу, медики уже ничем не могут ему помочь. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением после постановки серьезного диагноза. Не исключено, что сабельник в том или ином виде принесет большую пользу, но его употребление возможно только после консультации с лечащим врачом.