Толокнянка: полезные свойства и противопоказания любимого травниками растения

толокнянка полезные свойства и противопоказанияНародная медицина для многих стала прекрасной альтернативой медицине официальной, и не зря, поскольку на ранних стадиях заболевания именно дары природы способны помочь справится с недугом без существенных потерь для здоровья. Одним из таких даров является толокнянка: полезные свойства и противопоказания этого растения заслуживают внимательного рассмотрения.

alt

Медвежьи ушки

полезные свойства толокнянкиВторое название толокнянки - медвежьи ушки. Этот небольшой вечнозеленый кустарник растет на просторах Северной Америки и в Сибири, и относится к роду Вересковых. Листья толокнянки приобретают лечебные свойства до цветения или же сразу после него. Целебные листочки легко отличить от бесполезных для здоровья – они имеют зеленый, а не бурый цвет.

Медвежьи ушки используются травниками уже несколько столетий. Благодаря своему составу это растение полезно при таких заболеваниях как цистит, болезни почек, язвенные болезни желудка и кишечника, изжога, гастриты, колиты, подагра и сердечная недостаточность. Также толокнянка находит применение и как бактерицидное средство. В последние годы появилась информация о том, что толокнянка полезна для лечения заболеваний, передающихся половым путем, а также для ухода за кожей.

alt

Основное действие

Основная польза медвежьих ушек заключается в мощном диуретическом действии, которое они оказывают на организм. Толокнянка ускоряет выведение мочи, помогая таким образом избавиться от отеков, «разгрузить» почти и даже нормализовать артериальное давление. Отвар толокнянки употребляют при нефритах, нефрозах, асцитах и циститах.

При дерматологических заболеваниях, например, экземе и диатезе, рекомендованы ванны из медвежьих ушек. Спринцевание отваром толокнянки проводится при гонорее.

Толокнянка придает моче зеленоватый оттенок – эта особенность лечения не должна вызывать тревогу. Необходимо учитывать, что чрезмерное выведение жидкости из организма приводит к обезвоживанию, поэтому необходимо пить жидкость в виде чистой воды, тем самым пополняя запасы организма.

alt

Применение

противопоказания толокнянкиДубильные вещества, входящие в состав толокнянки, активно воздействуют на ЖКТ. Вяжущий эффект достигается в короткие сроки при приеме отвара внутрь, способствует остановке развития язвенной болезни и помогает при расстройстве желудка, диарее. Тибетские монахи утверждают, что толокнянка влияет на симпатическую нервную систему, а значит, что возможно ее применение при неврозах и базедовой болезни.

При некоторых гинекологических заболеваниях очень полезны спазмолитические и расслабляющие свойства толокнянки. А при раковых заболеваниях содержащиеся в медвежьих ушках флавоноиды (мирицитрин, кверцитрин) и антиоксиданты (в том числе и витамин C) помогут замедлить патологический процесс роста опухоли. Отвар толокнянки может применяться параллельно с терапией, назначенной онкологами.

Существует мнение, что с помощью толокнянки можно быстро и успешно сбросить вес. Это не совсем так. Действительно, как любое мочегонное средство, отвар или настой медвежьих ушек позволит избавиться от отеков, а следовательно, век и объемы быстро уменьшатся. Но эффект этот нестоек, и на жировые отложения толокнянка никак не воздействует.

alt

Рецепты

При цистите рекомендуется готовить отвар из столовой ложки перетертых листьев толокнянки и стакана крутого кипятка. Смесь нагревается на водяной бане в течение пятнадцати минут, а затем в течение сорока минут настаивается. Полученный отвар необходимо процедить и пить трижды в день после еды по 100 миллилитров.

Приготовить настой еще проще: достаточно залить стаканом кипящей воды 5 граммов листьев, настаивать около двенадцати часов, а потом прогреть в течение пяти минут, не давая жидкости закипеть. Спиртовая настойка также готовится просто: 40 граммов листьев добавляется к стакану водки. В течение двух недель смесь хранится в прохладном темном месте, а затем процеживается. Применяют такую настойку по каплям.

Наружно медвежьи ушки используют в составе мазей и кремов для быстрого заживления ран, затягивания язвочек, а так же в дерматологии и косметологии для отбеливания эпидермиса и рассасывания рубцов. Чтобы избавиться от кожных проблем, подойдет настой толокнянки, который разводят в воде для принятия целебных ванн или приготовления обтираний.

alt

Осторожность необходима

Считается, что растительные препараты отличаются более мягким действием, чем синтетические. Однако толокнянка при неправильном и избыточном использовании может нанести здоровью вред. Как и любое мочегонное средство, она может нарушить электролитный баланс и привести к обезвоживанию, которое, в конечном счете, нарушает работу организма и приводит к развитию различных патологий.

По этой причине может быть опасно, принимать бесконтрольно отвар толокнянки для похудения. Подобные эксперименты, хотя и обеспечивают быстрый результат, могут быть по-настоящему опасны.

 

Среди симптомов передозировки толокнянки тошнота, рвота и высыпания на коже. Подобные признаки могут наблюдаться и при индивидуальной непереносимости растения, а также при аллергии на него

 

Абсолютно запрещено употреблять в любом виде медвежьи ушки при:

  • Беременности и лактации;
  • Почечной недостаточности;
  • Острых гломерулонефритах;
  • Обострениях хронических болезней пищеварительного тракта.

Среди относительных противопоказаний можно выделить возраст до 18-20 лет, нарушения работы нервной системы, такие как частые мигрени, нервозность, бессонница. В любом случае перед началом лечения толокнянкой следует проконсультироваться с врачом, особенно важно сделать это при наличии хронических заболеваний.