Тыква, полезные свойства и противопоказания и блюда из нее

тыква полезные свойства и противопоказанияС приходом осени во многих домах в рационе часто появляется тыква, полезные свойства и противопоказания которой известны немногим, зато нежный вкус знаком всем. Сладкие и соленые, нежные и пряные блюда с добавлением тыквы всегда получаются вкусными. А благодаря уникальному составу тыквы они еще и очень полезны для здоровья.

alt

Дар щедрой осени

Тыква – растение нетребовательное, она растет практически без специального ухода, а плоды ее могут быть огромными, более восьмисот килограммов. Поэтому тыкву охотно выращивают как в качестве кормового растения, так и для употребления в пищу. Ярко-оранжевая тыквенная мякоть, оригинальный сладковатый привкус и нежный арбузный аромат используются для приготовления множества блюд – от острых закусок до нежнейших десертов.

В вареном или запеченном виде тыква очень хорошо усваивается организмом и подходит даже для питания младенцев. Поскольку тыква прекрасно сохраняется даже без холодильника, этот овощ издавна был основой рациона многих семей.

alt

Состав тыквы и ее полезные свойства

полезные свойства тыквыСамый крупный овощ является еще и одним из самых полезных. В тыкве содержится большое количество витаминов – каротин, витамины B-группы, аскорбиновая кислота, витамин PP, а также минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, сахара, белки и клетчатка. Кроме того, тыква богата редкими соединениями, которые ускоряют обмен веществ.

В народной медицине тыква особенно ценится за ее очищающие свойства. С одной стороны, этот овощ обладает мочегонным действием, а с другой – благодаря содержанию клетчатки эффективно очищает кишечник. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и для избавления от отеков. Тыква помогает справиться с запорами, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ. Неслучайно тыкву включают в состав различных диет, в том числе лечебных, для страдающих нефритом или ожирением. Сытные, но в то же время легкие блюда из тыквы прекрасно усваиваются и оздоравливают организм.

Калорий в тыкве содержится совсем немного – всего лишь 22 калории на сто граммов. При этом тыква надолго обеспечивает чувство сытости. Различные блюда из этого овоща малокалорийны (если, конечно, не сдабривать их солидными дозами сахара или масла) и в то же время питательны.

Народные целители рекомендуют чаще включать в свое меню тыкву и для профилактики туберкулеза. Тем, кто уже страдает туберкулезом, стоит есть блюда из тыквы как можно чаще – это сделает обычную терапию более эффективной и окажет общеукрепляющее действие.

Сырая тыква или тыквенный сок – превосходное средство для укрепления иммунитета. В комбинации с чесноком тыква поможет организму успешно противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Кроме того, употребление тыквы помогает в ряде случаев нормализовать кровяное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Считается, что тыква повышает жизненный тонус, улучшает настроение и успешно борется с бессонницей. Это растение обладает омолаживающим действием, усиливая регенерацию организма.

 

Некоторые целители даже утверждают, что у тех, кто регулярно ест тыкву в том или ином виде, почти никогда не бывает злокачественных опухолей горла.

 

Можно использовать тыкву и для улучшения состояния кожи. В этом случае недостаточно баловать себя овощными блюдами – стоит также делать маски из тыквенной мякоти. Их уникальность в том, что такие маски подходят для всех типов кожи: жирную они избавляют от сального блеска, а сухую активно питают и увлажняют. Тыква обладает легким отбеливающим действием и может применяться для ухода как за юной, так и за зрелой кожей.

Блюда из тыквы очень полезны и в период беременности. На ранних сроках они позволяют справиться с токсикозом, а на поздних – успешно решают проблему запоров. Кормящим мамам есть тыкву также не возбраняется (разумеется, без острых приправ) – этот овощ относится к гипоаллергенным, он прекрасно переносится и мамами и детьми.

alt

Волшебные семечки

полезные семечки тыквыМногие люди, даже будучи равнодушны к тыкве как таковой, не могут устоять пере тыквенными семечками. В этих семенах содержится большое количество полезных жиров, белка, а главное – цинка. Благодаря высокому содержанию цинка тыквенные семечки называют «огородной виагрой». Цинк славится своими свойствами улучшать потенцию, этот минерал содержится во многих афродизиаках. Кроме того, цинк очень полезен при угревой болезни, себорее и других дерматологических заболеваниях.

Исстари тыквенные семечки применялись в качестве глистогонного средства. Сегодня их часто рекомендуют есть для профилактики гельминтозов.

Препараты на основе тыквенных семян используются для очищения печени и стимуляции работы желчного пузыря. Однако в натуральном виде семечки ничуть не менее эффективны и уж точно более вкусны, чем лекарства и биологически активные добавки. Их можно добавлять в хлеб и выпечки, в салаты и гарниры, можно есть и просто так, отдельно от других продуктов.

alt

Противопоказания

Раз тыква так хороша, значит ли это, что ее могут есть все без исключения? К сожалению, некоторым тыква противопоказана. Из-за высокого содержания сахаров тыквой не стоит увлекаться страдающим сахарным диабетом.

Отказаться от аппетитных блюд из тыквы придется при диарее, расстройстве желудка, кишечных коликах. Также следует ограничить блюда из тыквы при гастрите с пониженной кислотностью.

Как правило, в небольших количествах тыква прекрасно переносится и не наносит организму никакого вреда. Но чрезмерное увлечение этим овощем (вернее, ягодой – с точки зрения ученых тыква относится именно к ягодам) может навредить здоровью и, как минимум, вызвать расстройство пищеварения.

По некоторым данным, тыквенные семечки содержат вещества, которые могут повреждать зубную эмаль. Поэтому после трапезы необходимо тщательно прополоскать рот.