Кипрей: полезные свойства и противопоказания Иван-чая

кипрей полезные свойства и противопоказанияВ народной медицине часто используется такое растение как Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания его нелишним будет узнать до начала лечения этой ароматной и целебной травой. Иван-чай также считается прекрасным медоносом – многие любят душистый светлый кипрейный мед, который вбирает в себя все полезные свойства растения.

alt

Замена чаю

полезные свойства кипреяЧай в России очень быстро стал невероятно популярным напитком, едва ли не национальным достоянием. Но во все времена с поставками чая случались перебои. И тогда народ нашел замену заморскому товару – стали заваривать душистые травы, в изобилии произрастающие на российских лугах. Опытным путем было выяснено, что самый вкусный напиток получается из кипрея – это растение получило новое название Иван-чай. Это, впрочем, не единственное имя растения. Его зовут также Ивовой или Огненной травой, Дремухой, Скрыпником, Курильским, Копорским, Боровым чаем.

Приготовленный из Иван-чая отвар имеет нежный вкус и богатый аромат, и многие предпочитают его настоящему чаю. Ценятся и целебные свойства этого растения.

Кипрей – многолетнее растение, которое цветет в середине лета. Малиново-красные, лиловые, а несколько реже белые или розовые цветки Иван-чая украшают лесные поляны и луга. Цветы эти очень любимы пчелами, которые делают из Иван-чая великолепный мед, сохраняющий целебные качества кипрея. Люди же используют цветы и листья Иван-чая в лечебных целях. Несколько реже применяется корневище растения.

alt

Состав

В надземной части растения, то есть в стеблях, листьях и цветках, содержится большое количество витамина C. Немногие знают, что его содержание в кипрее больше чем в цитрусовых плодах, которые считаются непревзойденными источниками аскорбиновой кислоты. Немало в кипрее и витаминов группы B, а также каротиноидов. Однако поскольку при хранении содержание витаминов неминуемо снижается, да и употребляется сушеная трава Иван-чая лишь в малых дозах, проблему авитаминоза с ее помощью решить не удастся.

Также в составе надземных частей Иван-чая дубильные вещества, пектин, фитостеролы, органические кислоты, немного алкалоидов. Из минеральных веществ больше всего в иван-чае железа, марганца и меди, а также есть калий, магний, натрий и бор.

Толстые корневища растения богаты крахмалами и сахарами, а также белком. Дубильных веществ в корневищах нет, зато содержание кальция и фосфора выше, чем в стеблях, листьях и соцветиях.

alt

Польза кипрея

противопоказания кипреяКипрей – растение поистине универсальное. В народной медицине чай из него успешно применяется для лечения множества самых разных недугов. Причем для профилактики заболеваний достаточно просто периодически баловать себя чашечкой – другой хорошо заваренного кипрейного чая. Для лечения уже имеющихся болезней необходимо систематическое употребление напитка.

Регулярное употребление Иван-чая поможет улучшить состав крови, в том числе и повысить уровень гемоглобина, победить анемию. Благодаря легкому мочегонному действию Иван-чай способствует снижению артериального давления. Также растение улучшает обмен веществ, обладает легким очищающим действием.

Неслучайно часть народного названия растения – популярное мужское имя. Иван-чай считается незаменимым средством для лечения мужских болезней – от заболеваний предстательной железы до снижения потенции.

Обладает Иван-чай и противовоспалительным действием, особенно при поражениях пищеварительного тракта. Отвар защищает слизистую оболочку желудка, предупреждает образование язв, а также способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры. Оказывает Иван-чай и легкое желчегонное действие.

Бактерицидное действие Иван-чая позволяет использовать напиток для профилактики различных инфекций и их лечения. Чай обладает противовирусной активностью и может использоваться наряду с другими растительными средствами для профилактики гриппа.

Отвар Иван-чая показан даже тем, кто не может пить обычный черный чай или кофе. В отличие от этих популярных напитков отвар кипрея не содержит кофеина. Поэтому он не способствует возбуждению нервной системы, а, напротив, обладает антистрессовым и седативным действиями, устраняет бессонницу, помогает при головной боли.

 

Кипрей оказывает заживляющее действие как при внутреннем, так и при наружном употреблении. Отвар может использоваться для промывания царапин, ссадин и ран, а также для ухода за склонной к воспалениям кожей.

 

В отличие от многих лекарственных трав Иван-чай рекомендуется в умеренных дозах кормящим мамам. Это растение способствует повышению лактации и улучшает качество молока.

Применение отвара кипрея оказывает благоприятное действие при таких заболеваниях как:

  • Анемия;
  • Гипертония;
  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь;
  • Колит, панкреатит, холецистит;
  • Простатит и другие мужские болезни;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Инфекционные заболевания;
  • Экзема, вульгарные угри, фурункулез и другие кожные заболевания;
  • Бессонница;
  • Синдром хронической усталости, постоянные стрессы, психическое истощение, депрессия.

alt

Противопоказания

Отвар Иван-чая нельзя давать детям до шести лет. Кроме того, напитки на основе кипрея с осторожностью употребляют при повышенной свертываемости крови и сопутствующих этому состоянию заболеваниях.

Перед началом лечения с помощью отвара Иван-чая следует обязательно посоветоваться с доктором. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, а также страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Кипрей плохо сочетается с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому в случае наличия хронических заболеваний консультация с врачом тоже необходима.

Ограничения касаются, прежде всего, систематического и длительного употребления отвара Иван-чая – ежедневно в течение месяца и более. В такой ситуации необходимо проконсультироваться с врачом. Если же просто периодически в небольших количествах баловать себя вкусным чаем, то это вряд ли навредит здоровью.