Воспаление паховых лимфоузлов у мужчин – повод для переживаний

воспаление паховых лимфоузлов у мужчинБоли и отечность в паховой области у мужчин – тревожный симптом, который может свидетельствовать о наличии определенных проблем со здоровьем. Игнорировать подобные симптомы нельзя, очень важно выяснить их причину и разработать для ее устранения соответствующую лечебно-профилактическую программу. Боли и отечность в паху - это не только дискомфорт, но и серьезный повод обратиться к врачу. Одной из самых распространенных причин появления отеков в паховой области у мужчин является паховый лимфоденит или воспаление паховых лимфоузлов у мужчин.

Как правило, мы не задумываемся о существовании и работе этих желез ровно до тех пор, пока лимфоузлы не напоминают о себе болью или увеличенным размером. Система лимфоузлов, рассеянная по всему телу человека – крайне важная часть его иммунной системы. Именно в паху сконцентрировано большое количество лимфоузлов и изменения лимфоузлов как части иммунной системы, прежде всего, свидетельствует о каких-либо нарушениях в тканях или органах, расположенных в этой области. Существует два вида паховых лимфатических узлов: поверхностные и глубокие.

Воспаление паховых лимфоузлов у мужчин может возникать в силу самых разных причин, и наличие определенной инфекции – самая распространенная из них. Набухание паховых лимфатических узлов может являться важным клиническим симптомом патологии, связанной с нижним брюшным отделом, ногами, пахом, областью ягодиц, анусом, промежностью или внешними половыми органами.

alt

Причины воспаления и увеличения паховых лимфатических узлов у мужчин

  • Инфекции ног или половых органов среди прочего могут провоцировать воспаление лимфатических узлов в паху, причина лимфоденита может крыться и в системной инфекции, которая присутствует в одной из трех локальных групп лимфоузлов: пах, шея и подмышки.
  • Болезни, передающиеся половым путем - воспаление и увеличение лимфатических узлов в паху может быть симптомом следующих заболеваний: сифилис, гонококковые инфекции, венерические язвы, герпес, венерическая лимфогранулема.
  • Поражение возбудителем бубонной чумы может привести к весьма болезненному увеличению паховых лимфатических узлом, которое, как правило, сопровождается краснотой и воспалением кожных покровов. При бубонной чуме могут быть также увеличении лимфоузлы на шее и подмышками.
  • Вирусные инфекции, такие как, например, мононуклеоз поражают весь организм и провоцируют общее увеличение и воспаление лимфоузлов в теле человека. Увеличение лимфатических узлов отмечается на шее, подмышками и в паховой области.
  • Бактериальные инфекции кожи и подкожных тканей, мышц, костей ног и таза нередко приводят к воспалению паховых лимфатических узлов.
  • Токсоплазмоз, переносчиком которого является паразит токсоплазма гонди, также может сопровождаться увеличением и воспалением лимфатических узлов в паху. В большинстве случаев токсоплазом протекает бессимптомно и не требует специального лечения, исключение составляют младенцы, родившиеся от инфицированных матерей и лица со сниженной иммунной реакцией, например ВИЧ – инфицированные. К клиническим симптомам токсоплазмоза помимо болей в теле и горле, лихорадки и упадка сил, также относится и воспаление паховых лимфатических узлов.

alt

Раковые заболевания и опухоли

Определенные формы рака, поражающие зону, где лимфа проходит через паховые лимфоузлы, приводят к их увеличению и воспалению, как правило, подобный симптом (димфаденопатия) сопровождает злокачественные образования.

  • Онкологическая природа воспалений паховых лимфоузлов может быть обусловлена лейкемией, то есть раком кровеобразующих тканей, включая костный мозг и лимфатическую систему.
  • Лимфома представляет собой рак лимфатических узлов, как правило, все начинается с лимфоузлов и далее рак распространяется на другие органы. Лимфома может поразить лимфоузлы любой группы, в том числе и паховые.
  • Злокачественные образования в тазовом отделе или наличие метастазов рака в этой области может провоцировать воспаление паховых лимфоузлов, никоим образом не связанное с лимфомой.
  • Меланома или рак кожи, может сопровождаться воспалением лимфатических узлов в пораженной области.

alt

Медицинские препараты и вакцины

Воспаление паховых лимфатических узлов и увеличение из размеров может являться одним из побочных эффектов того или иного медицинского препарата. Стоит отметить, что воспаление паховых узлов в результате приема определенного медпрепарата отмечается достаточно редко, но существует ряд препаратов, которые определенно могут вызвать увеличение лимфатических узлов. К таким лекарственным средствам относятся препараты против подагры (алопуринол), эпилепсии и биполярного расстройства (фенитоин и карбамазепин), пенициллин против бактериальных инфекций, пириметамин против малярии, а также лекарственные сульфамидные препараты.

Воспаление паховых лимфоузлов может быть вызвано вакцинацией. Установлено, что прививки против кори, свинки и краснухи, а также вакцина против тифа могут провоцировать реакции со стороны лимфатической системы.

alt

Системные заболевания

Воспаление лимфатических узлов, в том числе в паху, нередко отмечается у пациентов, страдающих так называемыми системными заболеваниями: ревматоидным артритом, саркомой Бека, эриматозной волчанкой.

Туберкулезный лимфаденит чаще всего фиксируют у населения развивающихся стран, воспаление лимфоузлов в данном случае лишь свидетельство обширного поражения болезнью.

При первых признаках увеличения паховых лимфоузлов, при наличии боли и дискомфорта, воспаления кожных покровов обязательно обращайтесь к доктору. На приеме постарайтесь подробнее описать свои ощущения, также проинформировав специалиста о препаратах и вакцинах, которые вы, возможно, принимали в последнее время. Чем больше вы расскажете, тем более полное и эффективное лечение вам будет назначено.