Целебные свойства калины – как лечиться этой ягодой

целебные свойства калиныКалина – это ягода, которую часто используют в народной медицине. В народной медицине используют кору, ягоды и цветы калины. Целебные свойства калины широко используют в акушерской практике, в частности при маточном кровотечении.

alt

Полезные свойства

лечебные свойства калиныКалина обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Из нее также делают варенье, желе, фруктовые напитки, квас, сок. Конечно, у калины довольно специфичный вкус и запах, который не всем нравится. Несмотря на это калину используют для лечения различных заболеваний, для приготовления настоев и отваров.

В калине содержится витамин А, С, Е, К и R, пектин, сахара, жирные масла, уксусная кислота, аскорбиновая кислота, муравьиная кислота. В ее состав также входят магний, калий, железо, медь, йод, марганец, фосфор, каротин.

Отвар калины помогает бороться с головной болью и бессонницей. При истерии, нервном истощении, неврастении, эпилепсии калина полезна в любом виде. Она снимает нервный стресс и обладает успокаивающими свойствами.

Настой и сок из калины очищает, освежает и улучшает цвет кожи. Калина эффективна против акне, воспаления и других дефектов кожи.

alt

Как лечиться калиной

какие целебные свойства у калиныПри кашле, насморке, опухоли нужно кушать ягоды калины, проваренные в меду. Или же залить одну столовую ложку ягод кипящей водой и дать настояться. Через 2-3 часа добавьте мед. Принимать по 4-5 раз в день по 1/3 стакана. В случае опоясывающего лишая, сыпи, фурункулов полезен сок из листьев калины.

Для лечения гастрита с низкой кислотностью, болезненного менструального цикла рекомендуется принимать настойку из цветов калины. При запорах нужно есть свежие ягоды калины.

При болезненных и обильных месячных, при маточных кровотечениях и кровотечениях из носа, при геморрое помогает калиновый отвар. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды.

Специалисты по вопросам питания рекомендуют употреблять калину во время диеты. Калина улучшает процесс метаболизма. Эта ягода очень полезна для лечения вирусных заболеваний, она насыщает организм витамином С и укрепляет иммунную систему. Калина эффективна против запоров, диареи, гастрита, язвы, колита, несварения желудка. Калиновый отвар полезен при заболевании печени, бронхите, пневмонии и тонзиллите.

Для приготовления калиновой настойки вам понадобится один килограмм ягод и один литр водки. Тщательно переберите ягоды, удалите большие соцветия и промойте под проточной водой. Откиньте калину в дуршлаг, а затем выложите на сухое бумажное полотенце. Переложите ягоды в стерильную банку и залейте водкой, чтобы ягоды были полностью покрыты. Плотно закройте банку и поставьте в темное и теплое место на один день. Затем достаньте банку и добавьте оставшуюся водку. Плотно накройте крышкой и поставьте на три недели в темное и сухое место. По истечении этого времени настойку можно использовать для лечения различных заболеваний и их профилактики.

Для приготовления калиновой настойки с сахаром возьмите 3 кг ягод, 1 кг облепихи, 700 г сахара и 2 л водки. Переберите ягоды, промойте и высушите. Разложите ягоды по банкам и залейте водкой. Плотно накройте крышками и поставьте в теплое и сухое место на 3-4 недели. Затем перелейте водку в отдельную емкость и засыпьте ягоды сахаром. Встряхните банку. Снова накройте крышкой и поставьте на две недели в теплое место. По истечении этого времени смещайте полученный сироп с водкой. Настойка готова.

Можно сделать калиновую настойку с медом. Переберите, вымойте и высушите ягоды. Заполните трех литровую банку наполовину ягодами, добавьте 500 мл меда и 500 мл водки. Затем долейте кипяченой воды комнатной температуры и накройте крышкой. Поставьте банку в темное место на месяц. Не забывайте периодически взбалтывать банку.