Как проверить внутричерепное давление и зачем это нужно

как проверить внутричерепное давлениеДля чего нужно знать, как проверить внутричерепное давление? Увеличение внутричерепного давления губительно для мозга, так как оно влечет за собой снижение притока крови к клеткам головного мозга.

alt

Причины внутричерепного давления

Черепная коробка представляет собой полость, которая содержит в себе мозг, сосуды и спинномозговую жидкость. Давление внутри этой полости соотносится к его составным, если одна из составляющих увеличивается в объеме, как следствие повышается внутричерепное давление.

Существуют различные механизмы, которые могут привести к увеличению внутричерепного давления, такие как развитие гематомы в или вне мозга, скопление спинномозговой жидкости, отек головного мозга, например.

Очень важно следить за внутричерепным давлением в случае серьезных черепно-мозговых травм. Симптомы высокого внутричерепного давления могут варьироваться в зависимости от причины. Они часто зависят от расположения опухоли, закупорки, травмы или отека в головном мозге. Поначалу симптомы могут проявляться в легкой форме, а затем усиливаться по мере повышения давления внутри черепа.

alt

Симптомы внутричерепного давления

Головная боль – это самый распространенный симптом высокого внутричерепного давления. Она более интенсивная по утрам или после утомительной деятельности. Помимо головной боли, высокое давление может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, изменениями в поведении, проблемами с памятью, волнением, слабостью, проблемами со зрением или координацией, потерей мышечной силы, проблемами с речью, бессонницей, нехваткой энергии, коматозным состоянием.

Ваш врач постарается определить причину высокого внутричерепного давления. Он проведет физическое обследование, проведет оценку симптомов и назначит неврологическое обследование. В случае с неврологическим обследованием врач будет задавать вам вопросы и предложит пройти тесты, чтобы оценить работу головного и спинного мозга и нервов. Эти исследования позволят также оценить ваше психическое состояние и вашу координацию, в частности степень работы мышц, чувств и рефлексов. При подозрении на высокое внутричерепное давление вам предложат сделать компьютерную томографию головы, МРТ, пункцию спинного мозга.

alt

Процедура измерения

Процедура измерения внутричерепного давления требует введения катетера через череп. После того как нейрохирург введет катетер, медсестры интенсивной терапии должны следить и высчитывать внутричерепное давление при помощи датчика давления и системы сбора данных. Пациент должен оставаться в положении лежа на спине без движения. Любое изменение в окружающей остановке может привести к повышению внутричерепного давления у человека с черепно-мозговой травмой. Освещение, вмешательство медперсонала и даже забор крови могут увеличить показания. Убедитесь, что датчик подключен, как и система сбора данных и катетер. Нормальное внутричерепное давление варьируется между 1 и 15 мм.рт.ст.