Высокое нижнее давление – требует тщательного обследования

высокое нижнее давлениеВысокое нижнее давление, если оно держится постоянно, – это всегда опасно. Поэтому больных с таким давлением тщательно обследуют с целью выявления заболеваний, которые могли бы привести к такому состоянию. Сначала стараются выявить заболевания почек, надпочечников и щитовидной железы – именно эти органы чаще всего являются причиной высокого нижнего давления.

alt

Что означает высокое нижнее давление

Артериальное давление человека выражается двумя цифрами – верхней и нижней. Верхнее давление называется максимальным или систолическим. Оно определяется объемом крови, который выталкивает сердце во время систолы (сокращения сердечной мышцы – миокарда). После систолы сердечная мышца расслабляется – наступает диастола – в это время кровь движется по кровеносным сосудам, встречая сопротивление их стенок – именно в это время определяется минимальное или диастолическое давление. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением.

 

Нормальным систолическим давлением считается от 100 до 140 мм рт. ст., нормальным диастолическим – от 65 до 90 мм рт.ст.

 

Что значит высокое нижнее давление? Это стабильное превышение нормальных показателей в течение длительного времени. Кратковременный подъем, как систолического, так и диастолического давления может быть нормой. Давление поднимается при высоких физических и нервно-психических нагрузках, внезапных стрессах, а также может изменяться в течение дня – все это является вариантом нормы.

Причины высокого нижнего давления могут быть разными, но чаще такое давление развивается на фоне других заболеваний.

alt

Симптоматическая артериальная гипертензия

Высокие показатели нижнего давления часто являются признаком артериальной гипертензии, которая развилась на фоне какого-то другого заболевания, - симптоматической гипертензии. Очень часто симптоматическая артериальная гипертензия является признаком тяжелых заболеваний почек, которые сопровождаются сужением кровеносных сосудов этого органа.

Причина высокого нижнего давления в этом случае заключается в том, что в почках начинает активно выделяться биологически активное вещество – ренин, вызывающее спазм всех кровеносных сосудов и подъем артериального давления (АД) с преобладанием повышения нижнего диастолического давления. Такие заболевания, как врожденные аномалии строения сосудов почек и хронический гломерулонефрит, часто проявляются в виде высокого диастолического давления.

alt

Эссенциальная артериальная гипертензия с высоким диастолическим давлением

Высокое нижнее давление может быть признаком и эссенциальной артериальной гипертензии – заболевания, которое проявляется только повышением АД. Эссенциальная артериальная гипертензия с высоким нижнем давлением чаще встречается у лиц молодого возраста и иногда имеет злокачественное, прогрессирующее течение. Чем опасно высокое нижнее давление? Высоким риском развития осложнений. При этом, чем выше нижнее давление, тем выше и риск осложнений:

  • диастолическое давление стабильно превышающее показатель 90-105 мм рт. ст. – признак начала артериальной гипертензии;
  • диастолическое давление стабильно превышающее показатель 106-115 мм рт. ст. – признак артериальной гипертензии средней степени;
  • диастолическое давление стабильно превышающее показатель 115 мм рт. ст. – признак тяжелой артериальной гипертензии;
  • диастолическое давление стабильно превышающее показатель 130 мм рт. ст. – признак злокачественной артериальной гипертензии.

Почему повышается нижнее давление при эссенциальной артериальной гипертензии окончательно неизвестно, но установлено, что в этом принимают участие многие факторы.

Если эссенциальную артериальную гипертонию не лечить, то рано или поздно (иногда через несколько лет) она вызовет осложнения со стороны многих органов и систем. Высокое нижнее артериальное давление говорит о высокой сопротивляемости стенок кровеносных сосудов, то есть об их постоянном спазме. Это значит, что из-за сужения артерий органы и ткани недополучают питательные вещества и кислорода. Длительное «голодание» приводит к нарушению функции этих органов.

alt

Очень высокое нижнее давление - какие осложнения оно дает

При длительном нарушении питания в органах и тканях происходят склеротические изменения (разрастается соединительная ткань, заменяющая собственную ткань органа), которые нарушают функцию этого органа. Так, в сердце происходит сначала увеличение в объеме сердечной мышцы в области левого желудочка (именно он наиболее нагружен работой, так как выталкивает кровь в большой круг кровообращения), а затем прорастание ткани миокарда соединительной ткани (миокардиосклероз) со снижением сократительной функции сердца.

 

Снижение сократительной способности миокарда приводит к застою крови в большом и малом кругах кровообращения, то есть к формированию сердечно-сосудистой недостаточности.

 

Сердечно-сосудистая недостаточность в большом круге кровообращения – это нарастающие отеки, жидкость в брюшной полости (асцит) и прогрессирующее снижение работоспособности. В малом круге сердечно-сосудистая (легочно-сердечная) недостаточность проявляется нарастающей одышкой и угрозой отека легких – легкие заполняются жидкостью, которая просачивается через стенки кровеносных сосудов при застое крови в легких.

Тяжелые изменения могут развиваться в головном мозге – они приводят к обратимым нарушениям интеллекта и памяти. Нарушения в почках могут приводить к почечной недостаточности – почки не справляются со своей функцией выведения токсических веществ и происходит медленное отравление организма.


Здравствуйте мне 24, вчера сегодня я лежу от того что нет сил, не измеряла кажется давление, такое случалось 2,5год назад. Сердце прям выскакивает, голово то болит, то в ушах звенит, как будто вот чуть чуть и кровь пойдет из ушей, два шаги пройду и все не могу дальше. Живу одна. Что делать?от чего это? Это может быть связано с нарушением сна?я уже больше года мучаюсь сном всего 4-5ч в день, или вообще нет
у меня даление бывает 100 на 45, а через 15 мин 120 на 95. подскажите в чём дело??
Позвольте мне задать такой вопрос У меня по пол года бывает давление и верхнее и нижнее высокое пульс 110 130 потом внезапно исчезает давление вроде бы в норме а пульс убегает до 40 и чуть выше мне становится очень плохо ужасное напряжение в теле одышка два шага пройду дальше нет сил После АМЛОДИПИНА мне стало очень плохо Сейчас пью КОРИНФАР чтоб поднять пульс хотя бы до 50 что мне посоветуете живу в поселке толковых врачей нет Простите за сумбурный вопрос
у меня давление 200 на 170 и пульс 110 сбиваю .пью каждый день лизоприл 20мг утром и вечером . но все равно поднимает. приходится еще временами когда жмет пить каптоприл. раньше такого не было началось все после больницы.
1 контроль давления после приема лизоприла для дальнейшего решения вопроса овозможной замене препарата. 2 обследование клин. кровь, клин. моча, биохимия крови, гормоны щитовидной железы, ЭКГ. 3 Комбинировать лизоприл с мочегонным препаратом утром (торсид 10) и небивалолом вечером.
Люди, подскажите: давление 152 на 108. Сердцебиение 114 в минуту. При полном покое. Ощущения, что сердце выпрыгнет. Дышат тяжело. Чо делать. У кого так было?
при таком давлении нужно вызвать скорую!!!
А что делать, если разница между двумя цифрами 20 и меньше, к какому врачу обратиться? Я говорила про это терапевту, невролога, кардиолог - они меряет давление на приеме и говорят, что оно у меня 120/70, а то, что у меня прибор дома автомат показывает - это не важно. К кому идти?
автоматы часто врут. если при походек врачу у вас не ухудшилось давление значит все в норме.
У меня давление часто бывает 120/90, при этом сердце прямо выскакивает из груди, заснуть невозможно, при этом принимаю препарат Ко-Перинева.Получается, что 90 -это высокое для меня давление?
Елена,обязательно пройдите обследование
47 лет. Гипертония развилась после огнестрельного ранения сердца (сквозное левого желудочка)в 2009 году. В последнее время редко опускается ниже 160 даже при поддерживающей терапии. Пиковые показатели 198 на 118. В основном крутится вокруг 170-180 на 105-115. Кожа лица постоянно красная с переходом в фиолетовый отлив. Иногда шатает. Бывает, не ем 4-5 суток - тошнота. Головные боли особо не беспокоят, только при снижении до 147-150 (как написал, такое редко бывает), мушек перед глазами нет. Некоторые признаки психоза - раздражительность, мнительность. С*** инсульта.
У меня такие же симптомы, как у Евгения. Только в глазах черные мошки и молния в углу левого глаза.
Надо признаться, что людей, страдающих этим заболеванием с каждым годом становится всё больше и виной тому постоянные стрессы, которыми полна жизнь современного человека и питание, которое стало в разы хуже, хотя и более разнообразна.Думаю, что скоро показатели, при которых человек считается здоровым могут повысить до 150/120 и тогда большая часть гипертоников станет условно здоровой.
питание не стало разнообразным. на фоне резкого подорожания нормальных продуктов (молоко, мясо, зерно) на рынок вышло много дешевых аналогов еды: жирной и вредной. детей стали кормить не манкой, а пальмовым жиром, вместо творога утром рапсовые гидрогенезированные жиры. много подделки на российском рынке из чуть ли не технических компонентов, особенно продуктов позиционируемых как фермерские. причина всему - ухудшение благосостояние общества. деньги уходят на карман чиновников, элиты и на политическую показуху. самым безопасным является питание с огорода и в деревне от коровы. натуральное хозяйство. россию сталкивают в первобытное общество!
У меня диастолическое давление все время было около 90, но разница между верхним и нижним совсем маленькая. Как правило 105 на 86. При этом чувствую себя комфортно. Считается ли это отклонением и грозит ли чем моему здоровью? Когда отдыхала в санатории прошла комплексное обследование, все показатели практически в норме. Может быть это мое рабочее состояние и не надо стремиться к идеальным результатам?
Наталья Владимировна, если вас это не беспокоит, то и парится особо не надо. Хотя тут все зависит от вашего возраста и сопутствующей патологии. Если вы молоды, то пока просто наблюдайте за тем. что будет происходить дальше,а если уже в преклонном возрасте, то лучше все-таки сходить к терапевту или кардиологу, чтобы исключить патологию сердечно-сосудистой системы.
Недавно зайдя в аптеку за льняным маслом увидела там прибор для измерения, который лежал на столике специально для посетителей. Решила тоже измерить и у меня показало 140/86, я ещё тогда подумала, что у меня высок систолический показатель, а вот сейчас прочитала материал ми поняла, что он у меня в норме. Это меня обрадовало, так приятно быть здоровой и не ходить по врачам.
Инга, делать вывод о своём здоровье всего лишь на основании одного единственного измерения не правильно. Откуда вы знаете, что полчаса спустя показатели не будут гораздо выше? Если хотите узнать точные данные, то надо производить измерения через каждый полчаса в разное время суток в течении нескольких дней. Затем взять самый высокий результат и отталкиваться от него.
Инга, главное проводить эти измерения, как можно реже, а то некоторые больные делают это через каждые 10-15 минут, иногда не ограничиваясь одним измерением, а делая это по 5-6 раз подряд. Если человек начинает заниматься вот такими вещами, то никакого улучшения быть не может, потому что он целыми днями думает о своих проблемах. Надо найти занятие и отвлечься от своих проблем со здоровьем.
Надо понимать, что с каждым годом людей с проблемами в здоровье будет становиться всё больше и скоро это перестанет считаться болезнью, потому что больше половины людей будет страдать от этого недуга. Основная причина в чём, нарушен естественный отбор, когда выживали сильнейшие, лечение же позволяет выживать слабым, которые продолжают свой род, поэтому надо смириться с тем, что неизбежно и не пытаться это лечить.
Немного необычно написано, попробую по-другому объяснить на примере. При обычной гипертонии, как правило, поднимаются оба показания. Например, 145 на 90-95. Когда показания тонометра на отметке те же 140, но уже на 125-120, то это уже не совсем правильно. То есть, опасно. Физически никак не заметно. Поэтому долго можно проходить с таким давлением, ничего не чувствуя.
Да нет, Ираида, позвольте не согласиться с Вами! У меня периодически скачут показатели нижнего давления и это невозможно не заметить. Иногда появляется головная боль, а чаще всего тошнота и состояние "похмельного синдрома", при котором невозможно ни ходить, ни нормально работать. Так что организм дает знать человеку, когда что-то требует коррекции при помощи таблеток!
У меня, как и у Маргариты: если нижние показатели взлетели вверх, то самочувствие резко ухудшается, и головные боли такие нудные начинаются, и рвотные позывы бесконечные...Прямо-таки чувствую себя опять беременной дамочкой с токсикозом! Поэтому удивляюсь, как это люди не замечают подобных изменений в своем организме, или почему они проходят бессимптомно.
Ираида, что-то я ваш пример не очень поняла, как-то сумбурно написано. На сколько я поняла, что симптомы как повышения верхнего, та и нижнего могут проявляться одинаково, а вот причины этого совершенно различны. Поэтому нужно подключать специалиста, который сможет разобраться в чем причина. А вот препараты для снижения будут использоваться одни и те же или разные?
Лола, конечно же, лекарства назначаются разные. Иногда говорят, что это почечное давление. Поэтому как раз для того, чтобы освободить почки от давления в сосудах, предлагают одни медикаменты. А при равномерном повышении показателей - совсем другие. Подбирает врач, надо обследоваться обязательно. Что помогает одному, не может помочь абсолютно всем. Дозу ведь тоже надо для каждого случая рассчитывать.
Ираида, а если еще понятнее, то вот так: физиологической нормой является разница между высоким и нижним давлением, равная 50 единицам. Если эта разница стабильно сокращается в сторону повышения низкого давления, то пора бить тревогу и обращаться к врачу. Так, например, ситуация когда 135/85 реально лучше, чем 130/100. При таких состояниях еще часто бывает учащенный пульс
Марина, а с чего такие точные цифры, именно 50 единиц?У меня рабочее давление 140/90, когда повышается, то бывает и 170/95, и 165/90. Никогда не слышала про такие данные. У мужа рабочее 105-110/70. Так что нет определённых данных. Если разница 20-25 единиц между систолическим и диастолическим давлением, тогда надо бить тревогу. А как по-вашему, то такой идеал редко бывает.
Тематика обсуждается довольно важная, и она не могла меня не заинтересовать. Хочу сказать, что у меня постоянные сбои в системе давления и я, если честно, по этому поводу довольно часто переживаю. Но, как я поняла, кратковременные сбои (падение - чрезмерное повышение) давления имеют место быть, и это считается нормальным. Просто я переживала, что уже заболела, но нет, это оказывается норма при постоянных стрессах, которые я испытываю в связи со своим родом деятельности.
Мой комментарий касается не здоровья, а русского языка. Люди стали часто употреблять выражение "Имеет место быть". Друзья - это неправильно, грубое нарушение норм русского языка!!! Тавтология, т.е. повторение, масло масленое. Нужно говорить"Имеет место" - и точка. А выражение "Имеет место быть" взято из произведения Грибоедова "Горе от ума", где его произносит генерал - безграмотный солдафон; Грибоедов хотел показать его глупость и необразованность. Не понимаю, как это корявое высказывание вошло в русский разговорный так широко! Давайте вместе беречь наш великий и могучий русский язык. Заранее благодарю за внимание к моему посту.