Ирга: полезные свойства и противопоказания чудо-ягоды

ирга полезные свойства и противопоказанияКак можно при помощи ягод омолодить лицо, остановить преждевременное старение кожи, а также вылечить надоевшие болячки? На помощь приходит ирга, полезные свойства и противопоказания хорошо известны, ягода активно применяется в косметических и оздоровительных целях.

alt

Ботаническое описание

В природе существует двадцать пять видов розоцветных кустарников ирги, которые растут в Северном полушарии. Amelanchier Medic – плодоносящее деревце, устойчивое к низким и высоким температурам воздуха; хорошо приживается даже в загазованных регионах с неблагоприятной экологией.

Кустарник высотой пять метров цветет весной красивыми нежно–розовыми цветами с белыми прожилками. Соцветия собраны в гроздья, на месте которых в осенний период появляются ягоды темно-синего цвета. Иногда спелые ягоды могут быть бордового или черного цвета. Кустарник ирги плодоносит каждый год, поэтому дачники выращивают иргу на загородных участках, собирают урожай и готовят домашние заготовки.

alt

Чем полезна ирга

растение иргаПолезные вещества находятся в листьях, цветках, плодах и коре кустарника. Ягоды ирги на вкус сладкие, чуть кисловатые, они используются для приготовления десертов, пирогов и заготовок на зиму. Также они могут применяться для изготовления косметических средств по уходу за кожей. Кора и листья чаще используются в медицинской практике.

В состав ирги входят:

  • Органические кислоты – благотворно влияют на состояние эпидермиса, восстанавливая метаболические процессы на клеточном уровне;
  • Флавоноиды – способствуют уменьшению содержания вредных химических соединений в организме человека;
  • Пектины – участвуют в уничтожении отложений холестерина на стенках сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, препятствуют возникновению атеросклеротических изменений в организме;
  • Антиоксидант каротин – иммуномодулятор, способствует восстановлению защитного барьера против негативных внешних факторов.

Ученые говорят о положительном влиянии ирги на злокачественные новообразования. Также чудо–ягоды используют в лечебных целях как профилактическое средство, предупреждающее инфаркт миокарда. Отвары и настои помогают при нервных срывах, затяжной депрессии.

alt

Применение

Для приготовления лекарств используются все части кустарника, а также его плоды. Настой ирги применяется для обработки гнойников и ран, а также ожогов. Хороший эффект дают компрессы с иргой при варикозном расширении вен, тромбофлебитах.

Ягоды могут понижать давление, поэтому их употребление рекомендуется страдающим гипертонией. Если для профилактики ежедневно съедать по горсти ягод, то проблем с давлением не возникнет.

Препараты на основе растения рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, особенно при диарее. Полезны они и при авитаминозе, нарушениях сна и гнойных ангинах. Иргу используют в качестве дополнительного лечебного препарата, уменьшающего последствия болезни Альцгеймера.

alt

Ирга в косметологии

Питательные вещества, полезные компоненты, минеральный комплекс позволяют использовать иргу не только в медицинских целях и кулинарии, но и в косметологии. Как ирга влияет на кожу:

  • Обладает омолаживающим действием;
  • Препятствует раннему увяданию кожи;
  • Очищает жирную кожу лица;
  • Сужает поры;
  • Восстанавливает тургор эпидермиса;
  • Укрепляет волосы, ногти.

Как правило, в косметических целях используется отвар или настой ягод или листьев ирги. Таким настоем рекомендуется протирать кожу как минимум дважды в сутки. Можно также налить настой в бутылочку с распылителем и периодически орошать им кожу на лице, шее, груди.

alt

Профилактика болезней

ягоды иргиСтрадающим гипертонией рекомендуется почаще включать ягоды в свой рацион. Чтобы приготовить витаминный сок, ягоды после сбора рекомендуется разложить на столе. Нельзя допускать попадания солнечных лучей на сырье. Через семь дней плоды ирги разминаются, выжимается сок. Сок можно смешивать со смородиновым концентратом. Такой сок можно пить, разводя водой, каждый день после ужина.

Из ягод готовят вкусное варенье. Для этого готовится сироп из сахара, в него добавляются ягоды, кастрюля ставится на медленный огонь. Через шесть–семь часов в варенье рекомендуется добавить лимонную кислоту. Такое сладкое лакомство в умеренных количествах почти не навредит фигуре и будет способствовать нормализации давления.

alt

Домашние рецепты приготовления лечебных средств

Самостоятельно приготовить себе лекарства на основе ирги будет несложно. Например, витаминный настой готовится из цветков растения. Нужно взять цветки ирги (50 г) и половину литра горячей воды, протомить на медленном огне пять минут. Затем кастрюлю с раствором накрыть крышкой, через три часа настой процедить и отжать. Пить такой настой нужно перед утренним и вечерним приемами пищи.

Средство от ожогов и гнойных ран готовится из коры кустарника. На стакан кипятка ее потребуется всего 10 г. Кора предварительно измельчается, заливается водой, настаивается полчаса. Процеженным настоем обрабатывают ожоги и ранки трижды в день. Водный настой рекомендуется использовать в качестве полосканий при стоматическом герпесе, ангине; как дубильный раствор при пролежнях.

alt

Когда противопоказано использовать иргу

Небольшое количество ирги в летний период не повредит даже маленьким детям. Но стоит обратить внимание на некоторые противопоказания:

  • Гипотония. От пары ягод беды не будут, но постоянное употребление ирги способствует понижению давления;
  • Стойкие запоры. Ягоды оказывают легкое закрепляющее действие, которое страдающим запорами совершенно ни к чему;
  • Гемофилия, а также нарушения свертываемости крови любой этиологии;
  • Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется угощаться свежими ягодками ирги или вареньем автомобилистам, отправляющимся в далекое путешествие, поскольку ягоды иногда вызывают головокружение, уменьшают способности к концентрации. Вообще, иргой лучше не злоупотреблять тем, кто управляет сложными механизмами.