Хмель: полезные свойства и противопоказания красивого растения

хмель полезные свойства и противопоказанияВ качестве декоративного растения, для приготовления пьянящих напитков и лекарств используется хмель: полезные свойства и противопоказания этой нарядной травы людям известны еще с древности. Хмель почитается во многих странах – его шишечки и красивые резные листья даже изображаются на гербах многих европейских городов.

alt

Вьющийся, он же обыкновенный

растение хмельХмель – это травянистый многолетник с листьями красивой формы. Цветки у него довольно невзрачные, зато плоды (шишечки) выглядят очень декоративно. Хмель любит богатые влажные почвы, обильно растет вдоль рек и в тенистых леках. Уже много веков его специально возделывают.

Плоды хмеля могут содержать до 3% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, горечи, камедь, хмелевую и валерьяновую кислоты, флавоноиды. В них много витаминов группы B, каторина, аскорбиновой кислоты. Витамин C содержится также и в молодых побегах хмеля, его листьях. Когда-то шишечки хмеля использовали для окрашивания тканей в желтый цвет, поскольку они содержат натуральные красители.

Эфирное масло отличается приятным интенсивным ароматом и желтым оттенком. В его состав входят такие вещества как мирцен, линалоол, гераниол, кариофиллен. Ценность хмеля для пивоваров зависит от содержания в шишечках смоляных кислот и фенолов. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от условий произрастания хмеля, его сорта, сроков уборки. Наиболее горькими шишечки становятся, когда они начинают темнеть.

Хмель известен человечеству с древности. Его культивировали как с декоративными целями (вьющиеся стебли, ажурные листья и шишечки очень украшают беседки, заборы и балконы), так и в качестве сырья для пивоваренной и хлебопекарной промышленности. Молодые листья и побеги употребляли в пищу и в натуральном виде. Длинные стебли шли на производство волокна, из которого делали веревки и грубую мешковину. Наконец, издавна использовался хмель и как лекарство.

alt

Хмельная польза

польза хмеляШишки и соплодия обыкновенного хмеля используются в качестве лекарственного сырья. Их собирают в конце лета и быстро высушивают в тени на сквозняке.

Экстракт хмеля и его эфирное масло включены в состав множества лекарств для лечения почек, сердца и сосудов. Эти соединения обладают успокоительным действием и используются для лечения неврозов, стенокардии и кишечных спазмов.

Также можно заваривать чай из шишек хмеля. Это прекрасное средство от бессонницы и неврастении, кроме того, такой чай помогает справляться со стрессами, тяжелыми эмоциональными нагрузками.

Чай из хмеля пригодится и для лечения почечных заболеваний – почечнокаменной болезни, пиелонефрита, воспалении мочевого пузыря. Он эффективен при цистите, частых позывах к мочеиспусканию. Благодаря антибактериальному действию экстракт хмеля находит применение в косметологии, используется для лечения себореи, перхоти, угревой болезни и различных дерматитов.

В народной медицине хмель (вернее, шишечки хмеля) используются как средство для аппетита, для улучшения лактации, как лекарство при заболеваниях печени, селезенки, при гастрите, отеках, туберкулезе, малярии. Настой из шишечек до сих пор иногда применяется при нарушениях обмена веществ и для подавления чрезмерного полового возбуждения. Корни растения использовались прежде для лечения малярии и желтухи.

В качестве болеутоляющего средства могут использоваться компрессы с настоем хмеля при радикулите, невралгии, ушибах и подагре. Настоем обрабатываются фурункулы и язвы, лечатся лишаи и экземы.

alt

Хмель для женщин

свойства хмеляВ экстракте из шишек хмеля содержатся фитогормоны – растительные соединения, обладающие эстрогенной активностью. Эти вещества могут быть полезны при многих женских гормональных заболеваниях, хотя официальная медицина пока относится к ним настороженно. Пока фитогормоны еще не до конца изучены, поэтому лечение растениями, их содержащими, должно быть очень осторожным. На сегодняшний день польза применения фитогормонов не доказана, и информация об этих соединениях весьма противоречивы.

Считается, что употребление препаратов на основе хмеля меняет гормональный фон. В частности, это приводит к тому, что половые женские признаки становятся более выраженными. По этой причине многие девушки пьют отвар хмеля для увеличения груди или используют хмелевое масло для массажа. Однако эффективность такого метода не доказана. Врачи же предостерегают от таких грубых вмешательств, поскольку изменение гормонального фона может привести к очень неприятным последствиям.

Народные целители рекомендуют для уменьшения симптомов климакса пить отвар хмеля. Эта своеобразная заместительная терапия должна улучшить состояние женщины, смягчив тяготы переходного периода. Можно вместо отвара хмеля просто пить пиво, хотя этот метод имеет немало противопоказаний, поскольку алкоголь здоровью только вредит..

alt

Противопоказания хмеля

шишки хмеляХмель – токсичное растение, поэтому употреблять его вовнутрь следует с предельной осторожностью. Прежде всего, необходима медицинская консультация. Возможно, потребуются анализы на гормоны, поскольку при многих нарушениях гормонального фона хмель противопоказан.

Несмотря на то, что в сборниках народных рецептов можно найти рекомендации принимать хмель беременным от тошноты и кормящим для улучшения лактации, женщинам в эти периоды растение строго противопоказано. Нельзя применять препарат при различных гинекологических заболеваниях, особенно если они связаны с повышенной продукцией эстрогенов. Придется забыть о лечении хмелем при эндометриозе, опухолях матки, кистах, полипах и других нарушениях – фитогормональные соединения могут усугубить течение заболевания, способствовать перерождению опухолей в злокачественные.

Нередко препараты на основе хмеля вызывают непереносимость, аллергические реакции. Чаще всего они проявляются высыпаниями на коже.

Наконец, даже при отсутствии противопоказаний опасна передозировка хмеля. Поэтому рекомендованную врачом дозировку превышать категорически не рекомендуется.