Мумие: полезные свойства и противопоказания, о которых стоит вспомнить

мумие полезные свойства и противопоказанияСохранить крепкое здоровье и прекрасную физическую форму нелегко. Вокруг нас столько вещей, совершенно неполезных, но постоянно соблазняющих нас: вредная пища, алкоголь и сигареты. Помимо этого наш организм постоянно подвергается стрессам и с этим бывает сложнее справиться, чем отказаться от курения или фастфуда. Существует множество модных диет, препаратов и добавок, обещающих волшебное оздоровление организма, но, если вы склонны доверять проверенным временем средствам, натуральным и безопасным, стоит обратить внимание на мумие, полезные свойства и противопоказания которого могут вам пригодиться.

alt

Оригинал и подделка

Прежде чем говорить о многочисленных достоинствах мумие, следует заметить, что в продаже очень много подделок. По некоторым данным, около 90% того, что называется мумие и продается в интернете и магазинах, на самом деле им не является. Мумие очень редкий и ценный продукт, поэтому стоить дешево он не может. Подделка опасна не столько потерей средств, сколько побочными эффектами и интоксикацией вследствие употребления продукта неизвестного происхождения.

Настоящее мумие - уникальный источник минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Мумие обладает мощным успокоительным, противовоспалительным действием, антиаллергическим, противогрибковым и противодиабетным.

Мумие или шиладжит представляет собой клейкую субстанцию, похожую на смолу. Обычно мумие окрашено в темно - коричневый цвет, но иногда встречается и варианты белого или светло - коричневого цвета. Найти мумие можно в Гималаях, на Тибете и на Кавказе.

Помимо огромного количества минералов и антиоксидантов, мумие известно как натуральный афродизиак, вещество, повышающее половое влечение и мужскую силу - не зря в некоторых источниках мумие называют индийской виагрой.

alt

Полезные свойства мумие

Мумие способствует нормализации обмена веществ, 85 минералов и других полезных элементов улучшают пищеварение, причем очень важно отметить, что минералы, содержащиеся в мумие, представлены в ионной форме, что выгодно отличает мумие от разного рода биодобавок. Минералы в форме ионов быстро и легко усваиваются организмом, что в свою очередь способствует нормальному катаболизму и анаболизму в благоприятных условиях равновесия. Мумие очищает организм путем детоксикации, то есть вывода токсинов.

Известно, что в фульвовая кислота, которая содержится в мумие, существенно превосходит объемы и эффективность этой кислоты в других источниках. Фульвовая кислота борется со старением, и обладает мощным антивозрастным действием. Эта кислота стимулирует усвоение минералов, способствуя их более быстрому проникновению в клеточные ткани.

Мумие - мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Тем самым мумие освобождает организм от вредных компонентов, блокирующих нервы и артерии.

 

Мумие способствует не только внешнему, но и внутреннему восстановлению организма. Антивозрастной эффект фульвовой кислоты отражается не только на состоянии кожи, но и способствует обновлению клеток внутренних органов.

 

Мумие - отличное профилактическое средство против нарушений работы почек, болезней печени и сердца. Также мумие используется для нормализации менструального цикла.

Мумие известно как мощный натуральный афродизиак для мужчин, в отличие от препаратов и других средств с эффектом плацебо, эффективность мумие в этой сфере была многократно подтверждена. В чистом виде мумие используется для усиления половой функции мужчин, в качестве женского афродизиака мумие смешивают с веществом под названием ашваганда.

Мумие насыщает организм энергией и силами. Нейтрализуя свободные радикалы, мумие способствует высвобождению и увеличению энергии и жизненных сил.

 

Считается, что мумие обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами Сухое, теплое и легкое мумие ослабляет ревматические и артритные боли.

 

Настоящее мумие обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, которые позволяют нейтрализовать активность различных патогенных микробов, таких как стафилококки, стрептококки, энтерококки и протеусы. Мумие широко используется в лечении гнойных ран.

Горная смола – натуральный анаболик. Спортсмены и солдаты использовали мумие для повышения выносливости и более быстрого восстановления после больших физических нагрузок. Мумие стимулирует процессы синтеза белков и нуклеиновых кислот, поддерживает энергообразовательные реакции в печени и обеспечивает транспортировку минералов и питательных веществ в мышечные и костные ткани.

Мумие традиционно использовалось в индийской медицине для восстановления функций головного мозга, в частности при амнезии у пожилых людей. Мумие способствует укреплению когнитивной функции мозга, а также долгосрочной и краткосрочной памяти.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств мумие к ним можно прибавить также и следующие достоинства:

  • Борется со стрессами, тревожностью и депрессиями
  • Помогает при бессоннице
  • Улучшает состояние кожи
  • Укрепляет иммунную систему человека
  • Стимулирует работу легких и дыхательных путей
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск появления язв и фурункулов

alt

Мумие: побочные эффекты и противопоказания

Во избежание проявления побочных эффектов мумие, как и любое другое лечебно-профилактическое средство, следует использовать согласно инструкции, которая в обязательном порядке должна прилагаться к препарату. Если вы используете очищенное натуральное мумие, начинать следует с малых доз, постепенно увеличивая дозировку при отсутствии побочных эффектов.

При соблюдении правильной дозировки мумие совершенно безопасно и не сопровождается проявлением побочных эффектов.

Мумие не рекомендуется принимать параллельно с железосодержащими препаратами во избежание чрезмерного накопления железа в организме. В редких случаях мумие может провоцировать ухудшение состояния при подагре и понижение артериального давления.

Побочные эффекты чаще всего ассоциируются с мумие низкого качества или с подделками, это касается и натурального мумие в чистом виде и добавок и препаратов на основе мумие. В продуктах плохого качества могут присутствовать тяжелые металлы, токсические вещества и другие опасные примеси.

 

В некоторых случаях мумие может вызывать легкое головокружение, во избежание которого мумие рекомендуется потреблять во время приема пищи.

 

Экстремально высокие дозы мумие приводят к повышению уровня мочевой кислоты, что в свою очередь повышает объем желчи в организме и усугубляет существующие проблемы, связанные с оттоком желчи и мочевой кислоты.

Прием фульвовой кислоты, идентичной той, которая содержится в мумие, может сопровождаться схожими побочными эффектами.

Если после приема мумие вы заметили такие симптомы как тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, зуд и так далее, прекратите прием препарата и обратитесь за консультацией к специалисту.


После приёма мумие на тощак в желудке ощущается тяжесть